Managertoday 經理人

【經理人讀經典】《一分鐘經理》員工的快樂與工作成效,如何兼顧?

2019-10-17 01:22:20
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-B5Btv1m08C4/VJooeceqJaI/AAAAAAAAiQc/QfurqZU3tKs/s1024/
如果你是迪士尼樂園的主管,你希望員工如何看待自己?是穿著布偶裝的計時工? 還是創造幸福感的人? 你若是希望員工選擇後者,那麼,有沒有可能每天只花一分鐘領導員工,就達到這個效果? 1980年代,領導

如果你是迪士尼樂園的主管,你希望員工如何看待自己?是穿著布偶裝的計時工? 還是創造幸福感的人?

你若是希望員工選擇後者,那麼,有沒有可能每天只花一分鐘領導員工,就達到這個效果?

1980年代,領導力大師肯.布蘭查(Ken Blanchard)在一場宴會上與童書作家史賓賽·強森(Spencer Johnson)一拍即合,兩人決心為日理萬機、沒時間好好閱讀的管理者寫一本寓言故事,讓他們能用最輕鬆的方式學習高效率工作法。

因此,這本[《一分鐘經理》]http://www.books.com.tw/products/0010439751?utm_source=bnext&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201502)拿起來輕薄短小、讀起來情節生動,雖然簡單,卻充滿智慧,讀者不但不覺得教條,也不會質疑研究的信效度如何,反而沉迷在情節之中,就像小時候看故事書那樣津津有味,還能獲得啟發。

或許因為主角面臨的疑難雜症引發廣大讀者共鳴,《一分鐘經理》盤踞暢銷書排行榜長達20年之久,全球銷售1300萬冊以上,獲得巨大的商業成功,更開啟布蘭查後續《一分鐘潛能管理》、《一分鐘顧客管理》等等系列著作。

20多年後,布蘭查更將自己長期以來對於領導力的觀察、研究與思考,集結成《願景領導》這本書。因為他發現,領導者不只要提升團隊效率,更重要的是,引領團隊邁向正確的發展方向,也就是「願景」。

許多領導者誤以為「願景」是陳義過高的理想,等到錢賺夠了再來思考;但是,布蘭查卻說,願景必須及早建立,因為它就是每一位工作者每天的工作指引

唯有樹立彼此共享的願景,所有成員才知道應該要將全部心力投注在哪些事情上,並且在執行過程中,每分每秒都感覺自己正在創造未來。當員工湧現源源不絕的活力與熱情,更會反映在產品或者服務品質上,為公司創造出死心塌地的顧客粉絲。

當領導者跳脫短期目標、立即結果的框架,就能站在更高的視野進行願景領導,為自己、員工、顧客、組織帶來長遠的利益。

【經理人讀經典】《一分鐘經理》員工的快樂與工作成效,如何兼顧? from 經理人月刊

圖片來源/ShutterStock