Managertoday 經理人

主管和人資無法說出口的:人際關係…可能是你錯失升遷機會的原因!

2019-12-13 00:35:23
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-mzTj8ctRo-k/VGGBf0kVjFI/AAAAAAAAUuk/jmxtQIPn6ic/s1280/leader_shutterstock.JPG
我認識一位前輩,在香港某一家非常知名的金融公司擔任高階主管。有一次他告訴我們幾個年輕晚輩說,香港有一些手工訂製西裝的老師傅,製作的西裝非常精良、而且很便宜,所以好幾次

如何看待職場上的人際關係

我認識一位前輩,在香港某一家非常知名的金融公司擔任高階主管。有一次他告訴我們幾個年輕晚輩說,香港有一些手工訂製西裝的老師傅,製作的西裝非常精良、而且很便宜,所以好幾次總公司的高階主管來香港開會,他都帶這些主管去訂製西裝。

有一次是他自己的直屬老闆到香港開董事會,照例,他帶他的老闆到西裝店量身訂做西裝。因為品質很好,價錢又很便宜,他的老闆顯然相當開心,一邊站著量尺寸的同時,一邊開口問他說:「哈囉,你要不要也訂做個一、兩套西裝?」

他把故事說到這裡,我們當然都很好奇:「那你怎麼說?」他哈哈大笑說:「我怎麼可能讓我老闆覺得我可以和他穿同等級的西裝?所以我連忙說,這裡的西裝對我來說太貴了一點,無論這是不是事實……」

另外是一位擔任HR主管的朋友和我分享的故事。前一陣子,他請部門同仁吃飯,是價位有一點點高的鐵板燒。因為餐廳的等級頗高,他抓了一個可以負擔的預算,請餐廳推薦菜單。

那位朋友自己有一些飲食上的禁忌,比方說他不吃牛肉,於是他請餐廳將他個人的牛排換掉,同時也把菜單傳給部門裡其他同仁,以免同事也有不吃牛肉或不吃海鮮的狀況發生。他也沒有想很多,就隨口說了一句:「如果有人有什麼忌諱,也可以把菜色換一換。」

吃飯當天,牛排上桌的時候只有一位同仁的菜色是明蝦,自然引起單位裡幾位年輕小女生的抗議:「為什麼你換了明蝦?」那位部屬的理由倒是很有趣:「難得來這種店裡吃飯,當然要選比較高檔的菜色啊!」

最後是一個同事告訴我的「神奇」故事。為了一個跨國的專案任務,他到上海出差幾天。幾位上海當地的同仁和幾位從台灣外派到上海的同仁,說要一起請他用餐。

他們早就選好了餐廳,所以吃飯時間到了,一夥人就浩浩蕩蕩地進餐廳,開始點菜用餐。朋友說,大家一邊吃飯,一邊聊天,一切都很開心,直到餐廳上了一人一盅的湯品,他喝了大約半碗以後,看到一隻小蟑螂在湯裡載浮載沉。

「哇,這也未免太嚇人了吧!」連我聽到這個故事都嚇了一跳,於是問他後來怎麼處理。

「說真的,我擔心幾位作東的同事會覺得自己選了一家不太衛生的餐廳而感到懊惱,為了不想讓他們覺得難堪或難過,所以我非常冷靜地把蟑螂舀出來、用紙巾偷偷包起來並且丟掉,然後若無其事地繼續用餐。當然,不包括那一盅湯。」

維持好的人際關係,不等於結黨營私

在職場上,有一些員工工作能力傑出、績效表現優秀,但不知道怎麼著,就是和升遷機會擦肩而過。也許你身邊就有這樣的員工,也許你自己就是這樣的員工。你可能問過為什麼,「該怎麼說呢,在人際關係上好像還需要多一點點的『磨練』吧!」但到底要磨練什麼?卻從來沒有得到過清楚的答案。

從事人力資源管理工作這麼多年,我遇過許多自我太強的員工理直氣壯地覺得自己「只是不願意結黨營私」,但是,在公司裡維持一個好的人際關係和結黨營私,難道真的是同一件事情嗎?好像又不是那麼簡單可以想清楚或說清楚的,對不對?

所以,到底「人際關係」是怎麼一回事?

講到這個,坊間、書店裡或是雜誌上大概早就有過各式各樣的原則和道理了,不過,請容我再分享一個簡單的原則。在規模稍大的公司工作個幾年,我們每一個人都遇到過那種「我認為彼此是朋友,但他結婚的時候卻沒有通知我」的狀況,也遇到過「我覺得我們實在不算有交情,但他結婚的時候卻拿紅色炸彈來到處轟炸」的同事。除非可以拿捏得恰到好處,要不然,我個人會覺得後者比前者還糟糕 ( 至少我認為前者還有機會可以補救 ) 。

所以我要分享的原則是一句非常繞口的話──
與其讓別人覺得:「我們有這麼熟嗎?」
還不如讓別人覺得:「拜託,我們哪有這麼生疏!」
與其讓別人覺得:「你也未免太不客氣了吧!」
還不如讓別人覺得:「你幹嘛這麼客氣啊!」

或是我們可以簡單用兩個字來說明一切,那就是「分寸」。

中國人說「分寸」二字實在是有學問。從這兩個字的字面意義就充分說明了,這些其實都是非常枝微末節的小事。別人請吃飯時應該點什麼價位的菜色?拜訪別人時應該提早多久抵達?可以發紅白帖給什麼等級的朋友?什麼情況下可以開個玩笑而不得罪人?今天的場合該穿什麼樣的衣服?去參加這個朋友的婚禮該包多少禮金……這些問題看起來都是小事,但有些時候,一個人會獲得眾人的喜歡或討厭,偏偏就是從這些小地方所累積起來的。

有些人總是想到「別人」,有些人總是想到「自己」,這大概是一個人會受人喜歡或受人討厭的重要分界吧。

真要再說下去的話,再多篇幅都說不完了。畢竟要談到維持人際關係這件事情,說簡單非常簡單,說困難卻又非常困難。如果一定要用一個簡單的原則來總結,我想我會說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」

這其實是聖經的話,願我們以此共勉。

(本文出圓神書活網