Managertoday 經理人

寫下來,再思考:避免空想的祕訣

2019-12-16 21:05:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_pcWOTnQeUY/VGBWNN82MmI/AAAAAAAAUeI/CRejx5jBu3o/s1280/communicate_shutterstock.png
「你怎麼那麼像『阿信』?」 「我是女的,怎麼會像五月天的阿信?」 原來,前者口中的阿信(おしん),是1983~1984年間,日本NHK的晨間連續劇,阿信是劇中女主角的名字。這部戲在1994年於台灣

「你怎麼那麼像『阿信』?」

「我是女的,怎麼會像五月天的阿信?」

原來,前者口中的阿信(おしん),是1983~1984年間,日本NHK的晨間連續劇,阿信是劇中女主角的名字。這部戲在1994年於台灣播出時,女主角刻苦耐勞的精神引起熱烈討論,因此日後人們將阿信與任勞任怨的工作者劃上等號。

當時,阿信形同當時的流行語,不過,隨著時代演變,詞彙也有世代差異。原本以為理所當然每個人都懂的詞彙,懂的人愈來愈少,與年輕人之間愈來愈有代溝。

詞彙除了世代差異之外,另一個的問題是,人們往往對於詞彙代表意義不求甚解,或者看輕了詞彙的意義。

了解詞彙代表的意義,才能正確傳達你的意見

暢銷書《超譯尼采》作者白取春彥,在《創新正思做自己》書中提到,詞彙是思考的工具,惟有寫下詞彙,人們才會認真思考。把想到的詞彙寫下來,會比空想更有助於思考。

白取坦承,直到現在,他仍無法看完一份報紙。原因是雖然能夠抓住「字面上」的意思,但是他無法在不經查證的情形之下充分理解文章。像是報導中出現地名,他一定會找地圖了解位置、面積與與人口規模等。如果與歷史有關,他也會詳加查證年代。

不僅閱讀報紙,我們與人交談或聽人說話時也是如此。

然而,一般人總是抱著馬虎的心態不求甚解,很少願意深入理解對方談話中的細節。

他表示,詞彙就是力量,也是跨越個人差異的共通工具。因此,如果對於詞彙沒有基本的認識,也無法了解自己。

白取說明,假如有一位年輕人,不知道「吃」這個字,只能用「食物通過喉嚨」一詞表達,你有什麼感覺?同樣地,有些年輕人不懂「躊躇」「顢頇」等詞彙,當我們因此批評他們「不愛讀書」時,其實我們的表達能力也不見得有多麼高明。他建議人們不妨自問,是否了解下列詞彙的差異並能正確使用嗎?

永久/永遠
欲望/欲求
愛情/情愛
牧師/神父
食材/食糧
知識/智慧
同情/憐憫

他表示,這些只是常用詞彙的一小部分而已。如果我們無法清楚區別,只能曖昧地使用這些詞彙。而且,倘若不曉得詞彙的正確意義,就無法正確理解你的所見所聞,也就不能正確傳達自己的意見。

(資料來源 / 《創新正思做自己》,三采出版)

圖片來源 / Shutterstock