Managertoday 經理人

為了當媽,我放棄接下LinkedIn執行長...

2019-12-07 04:41:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-snDu377RtBA/VUrhoBDDOYI/AAAAAAAA5GY/daa0-yYH4Z8/s1024/
作家佩姬‧歐倫史坦(Peggy Orenstein)曾在[《灰姑娘吃了我女兒》][1](Cinderella Ate My Daughter)書中描述一個故事:有一個5歲小女孩從安親班回家,煩惱地跟媽

作家佩姬‧歐倫史坦(Peggy Orenstein)曾在《灰姑娘吃了我女兒》(Cinderella Ate My Daughter)書中描述一個故事:有一個5歲小女孩從安親班回家,煩惱地跟媽媽說,她和心儀的男生都想當太空人。媽媽問她,那有什麼問題?小女孩回答:「我們一起上太空時,誰幫我們照顧小孩?」

這個故事聽起來可能有些殘忍,怎麼小女孩才5歲,就已經想到自己上太空最大的挑戰,是可靠的托嬰制度?但這對成千上萬的職業婦女來說,可不只是個故事,而是在真實人生中上演的戲碼。

身為全球最有影響力女性之一,雪柔.桑德柏格(Sheryl Sandberg)除了是臉書(Facebook)的營運長,同時也是兩個孩子的母親。以下節錄自桑德柏格的新書《給社會新鮮人的挺身而進》,看看她如何以自身為例子,鼓勵天下所有的媽媽勇敢追求職場成就。


幾年前,臉書一位年輕的女性同事來找我,問我可不可以私下聊聊。我們到會議室,年輕女同事問了一連串我如何平衡工作和家庭的問題,她愈問愈急,我不禁好奇她的情況到底有多麼急。我打斷那位女同事,問她有沒有小孩,她回答沒有,但是她喜歡先做規劃。我又問她和另一半,是不是正考慮生小孩,她回答她還沒結婚,接著輕笑說:「其實我連男友都還沒有。」

在我看來,那位女同事操之過急,而且是急過頭了,但我可以理解原因。從小開始,女孩就被灌輸一個觀念:女性必須在事業成就和當個好媽媽之間二選一。上了大學,女性就開始思考事業與個人生活之間如何取捨。同樣問男性與女性要選擇婚姻還是選擇工作,女性大學生回答選擇婚姻的機率,是男性同學的兩倍,而且這種擔心可能從更早就開始了。

我提過,我是充分準備的信徒。我不論去哪裡,都隨身帶著小筆記本,上面寫著待辦事項。我帶的是紙張做的、用真的筆寫的筆記本,在科技世界,這就像帶著石板和鑿子到處走。但是談到工作和家庭平衡,太早準備、規劃,反而會阻隔了機會,而不是打開機會的大門。

我一而再、再而三地看到,女性鮮少做一個大決定、決定離開職場,而是在生涯一路的過程中,做一連串的小決定——她們認為要建立家庭而必須做的一些調整與犧牲。女性在很多方面壓抑自己的發展,最普遍的或許就是女性在真正離開職場之前,其實早就一步步放棄了。

典型的情況如下:滿懷抱負、表現出色的女性,朝著充滿挑戰的生涯邁進,但是她心底一直藏著將來要養兒育女的想法。到了某個時間點——通常是找到伴侶後,生孩子的想法就會浮上心頭,然後女性會評估自己的工作量有多大,思考如果生活中要容下個孩子,她必須減少、放慢工作。

女性往往在不知不覺中,就停止追求新機會;如果有新機會找上門,女性也可能婉拒,或因為猶豫不決而把機會拱手讓人。其實,女性即使馬上懷孕,也還有九個月才需要開始照顧孩子。但是女性在嘗試懷孕前,老早就開始做心理準備,到實際懷孕之間可能又過了好幾年,更別說懷了孕還有九個月才生產。以前述提到那位來找我諮詢的臉書女性員工為例,她需要照顧小孩可能是十年之後的事情。

為了當媽,我放棄接下LinkedIn執行長...

就像許多女性一樣,凱洛琳.歐康娜(Caroline O’Connor)認為,有一天她必須在事業和家庭之間二選一,結果那天比她預期來得早。歐康娜從史丹佛大學設計學院畢業後,得到了一個創立公司的機會,但是就在那個同時,歐康娜發現自己懷孕了,她當下的直覺反應,就是她將無法兩者兼顧。但後來歐康娜決定挑戰這個假設,她寫道:「我把這個兩難,想成類似設計的挑戰。與其認為創業和生小孩是完全不相容的兩端,我不如把這個兩難看成是道待解的問題,然後用我在設計上學來的方法,開始尋找解決方式。」

歐康娜蒐集了幾十位母親的經驗與因應之道,甚至還去育幼院輪夜班,「實地體驗」被剝奪睡眠的感覺。歐康娜的結論是,她習慣合作,如果有丈夫與朋友協助,她可能可以兼顧創業與照顧小孩。歐康娜現在自稱為「愛工作的媽媽」,是比「職業婦女」更漂亮的說法。

由於生活中有諸多變數,我不會建議每個女性在任何情況下都積極投入工作,我自己也有不選擇積極投入的時候。2006年夏季,當時仍小的新創公司LinkedIn,正在尋找新的執行長,創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)找上了我。我覺得那是個絕佳的機會,再加上當時我在谷歌的同一職位上做了5年,已經準備好接受新的挑戰。

但是那時機有點麻煩,當時我37歲、想要懷第二胎,我把實情告訴霍夫曼:很可惜,我必須放棄這個機會,因為我覺得自己恐怕無法兼顧懷孕和新工作。霍夫曼的反應非常友善與支持,但是他仍試著說服我,甚至說他自願在我懷孕期間,在公司全職工作來支援我。但是,我自己還是覺得很難找出方法兼顧。

有些女性完全不會因為懷孕而放慢腳步,懷孕反而讓她們更加專注、更準時完成工作。我兒時的友伴愛麗斯.雪克(Elise Scheck),很懷念過去懷孕的時期,那是她覺得自己生產力最高的時候。雪克不僅維持原來律師工作的時數,還整理了家裡,把5年的相片整理收入照相本。

但是有些女性懷孕相當辛苦,我也是,不可能像平常一樣有效率。我試過趴在馬桶上孕吐時,一邊寫電子郵件,那種情況並不適合有效率地同時做兩件事情。我懷第一胎時經歷過一次,知道自己懷孕是什麼情況。我後來婉拒了霍夫曼,幾個月後懷了第二胎,而且第二次孕吐更嚴重。

我女兒出生約七個月後,祖克柏邀我加入臉書,我當初沒接下LinkedIn執行長的遺憾,完全煙消雲散。在那個時機點加入臉書,還是不太理想,很多人早就提醒我,照顧兩個小孩的工作量,不只是照顧一個小孩的兩倍。我也很快就發現,大家所言不假,當時我只求安度每一天、不想找新的挑戰。

但是,(丈夫)大維和我都知道,我要是等到時機恰當才接受新挑戰,機會早就消失了。我決定接下臉書的工作是個人決定,就像其他工作的決定,也都是個人的決定。我剛進臉書的前半年,有時候也會懷疑自己是否做了正確的決定。加入臉書將近一年後,我知道,我為自己做了正確的選擇。

延伸閱讀>>

  1. 臉書營運長桑德伯格:拋開自我懷疑,女生也能攀登職涯高峰!
  2. 女性最重要的生涯決定:她是否要一個生活伴侶,還有那個伴侶是誰
  3. 臉書營運長教你這樣說真話,不得罪人也不再委屈自己
  4. 【畢業演講精選】Facebook營運長桑德伯格:把真實完整的自我,帶入職場...
  5. 認清吧!工作與生活之間沒有平衡,只有取捨

(本文摘自《給社會新鮮人的挺身而進》第七章,天下雜誌出版)

圖片來源 / Gordon via Flickr, CC Licensed