Managertoday 經理人

你的思考傾向接收負面訊息嗎?小心容易讓你「信以為真」的大腦陷阱

2019-10-22 05:43:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DIwx37W5sy8/VGGF2OcTl1I/AAAAAAAAVQA/L9zkmVAJB5E/s1024/
**我們的思考主宰了我們會成怎麼樣的人,也會影響我們吸引到怎麼樣的人。**快樂的人身邊都會圍繞著笑臉迎人的朋友們,他們走在一起時像會自行發光的星體;反之,悲傷或憤怒的人總是聚在一起怨天尤人,越想越覺得

我們的思考主宰了我們會成怎麼樣的人,也會影響我們吸引到怎麼樣的人。快樂的人身邊都會圍繞著笑臉迎人的朋友們,他們走在一起時像會自行發光的星體;反之,悲傷或憤怒的人總是聚在一起怨天尤人,越想越覺得這個世界對他們不夠好。

其實這一切都可以改變。我們可以決定自己要成為哪一類人,從現在開始,學習抵抗並拒絕腦中的負面訊息,嘗試找出自己的內在價值,做自己期待成為的那種人,將活得更精彩、更快樂。


「思考的習慣是可以改變的。過去二十年間,心理學最重要的發現之一,就是人可以選擇他們的思考方式。」——心理學家 塞利格曼(Martin Seligman)

我們腦袋裡的思潮不斷,其中有許多想法含有傷害我們的負面訊息,由於我們和這些訊息在一起生活得太久,以至於將它們與現實混淆,彷彿負面訊息才是真實。舉例而言,許多人認為自己沒資格快樂、被愛或成功;不少人相信他們學不來數學或特定技巧。然而,負面訊息往往沒有根據且不理性,我們傾聽它們,不假思索地全盤接受、信以為真,只因為負面訊息在我們的腦袋裡存在太久了。

讓理性幫你對抗負面訊息

別讓負面訊息無止境地、不受質疑地在你的腦袋裡一再播放,發出並提高理性的聲音,逐一對抗負面訊息,搶回掌控權,掌控你腦袋裡所傾聽的、跟你一起生活的訊息。

加州大學洛杉磯分校精神醫學教授史瓦茲(Jeffrey Schwartz),跟同事推出干預治療法,幫助人們消除腦袋裡的負面訊息。透過此療法,人們可以了解自己腦中信以為真的訊息,其實是他人植入的,例如:對個人行為與觀念有重大影響的成人或媒體。人們一旦認清這些訊息只是吸收並內在化他人的主觀意見,而非人們對自我的真實認知後,他們便能擺脫負面訊息的壓迫及有害後果。

認清負面訊息,活得更精彩、更快樂

史瓦茲舉莎拉為例,為了讓自己受到喜愛,莎拉認為自己必須完美,並以他人的需求為優先。這顯然是扭曲、不正確的訊息,但莎拉信以為真,導致她非常在意朋友和同事說的每句話和每個態度。無論是莎拉或任何人,都不可能達到完美標準,因此,她認為自己是個失敗的人,感到鬱悶、消極,身心也變得不健康,完全沒有興趣外出,或與他人見面、運動,也沒興趣融入外面的世界。

直到莎拉終於認清對自我的印象其實是不實的大腦訊息後,才恢復正常生活。不過,這並非一夜之間可以復元,莎拉花了很大工夫改變多年養成的習慣與想法,但在認清負面想法的真實面後,那些負面想法就對她失去影響和作用了。

記得自己總是有選擇的

我們並非總能選擇要不要聽到自己腦袋裡的訊息,因為我們可能太年輕而無法抗拒聽到那些訊息,但現在我們可以選擇如何應付那些訊息。

你選擇屈服於那些令你抑鬱的負面訊息,讓你的生活任由它們操縱嗎?還是選擇抗拒負面訊息,過真我的生活?

(本文出自我讀網,原文請按此

圖片來源/contrasto_gp via flickr, CC licensed