Managertoday 經理人

拒當受害者!八卦、偏袒與賞罰不明,都是職場冷暴力

2019-10-14 18:18:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-d_4ayO5iSl8/VW2J0ZpvzpI/AAAAAAAA9Qo/NjwrUK53KTQ/s1024/
###八卦、偏袒與賞罰不明,都是職場冷暴力 在職場上,冷暴力會轉化為八卦、影射,或偏袒特定員工以及賞罰不明。傷人於無形的謠言也由此而生,受害者卻找不出謠言從何而來。 其中有一種**自戀的施虐者,此種

八卦、偏袒與賞罰不明,都是職場冷暴力

在職場上,冷暴力會轉化為八卦、影射,或偏袒特定員工以及賞罰不明。傷人於無形的謠言也由此而生,受害者卻找不出謠言從何而來。

其中有一種自戀的施虐者,此種人很擅長挑起人與人之間的衝突,激起嫉妒與對立。他會用下列方式,得逞於無形之間:(1)迂迴的引起懷疑:「你不覺得某某人是如此這般嗎?」(2)把張三批評李四的話透露給李四:「你的兄弟告訴我,他認為你做人很差。」(3)用謊言煽動別人敵對。施虐者最大的樂趣就是有某甲要毀掉某乙,看著那兩人自相殘殺,結果兩敗俱傷,而他漁翁得利,絕對的優勢更為加強。

另一種施虐者的邏輯是弱肉強食,他作風強勢並展現在言談之間。施虐者企圖給人一種印象,他懂得比較多,因此握有真理,而且是唯一的真理。他說話一言九鼎,好像放諸四海皆準。施虐方「就是知道」他不會錯,他想讓受虐方信服,所以逼對方接受他的主張。譬如他不說:「我不喜歡某某人」,而是說:「某某人是個蠢蛋。這是大家都公認的,連你也不會否認!」

然後他繼續推論,把自己的主張說成是公認的前提。聽者心想:「他說的應該不會錯,他好像很有把握。」自戀的施虐者能吸引缺乏自信、認為別人懂得多的人。對於較脆弱的同伴,施虐者能給予相當程度的安全感。

這種自負、什麼事情都有所預謀,與偏執狂的心態相距不遠。偏執狂即使看輕他人的動機各有不同,但他看每個人總是看到負面的部分。這有時與對方的罩門或弱點有關,然而通常只是外在情況造成的巧合。

別讓職場冷暴力傷害你

人的抵抗能力並非無限,它會逐漸消耗,導致心力枯竭。當職場冷暴力累積到一定程度後,調適技巧不再發揮作用,長期病痛可能隨之而來。精神科醫師常見冷暴力的受害者有廣泛性焦慮、憂鬱或身心失調症。當精神科醫師建議在組織裡受到精神虐待者請假時,很意外的極少人會同意。「如果我不去上班,情況只會更糟。他們會要我付出代價!」恐懼讓人對一切都逆來順受。

有些被害人的反應可能是身心失調:潰瘍、心血管疾病、起疹子等等。有人會身體虛弱,體重減輕,或是覺得空虛、倦怠、沒有精神,對任何事都不感興趣。他無法思考或集中心思於最普通的事物上。有時他會認真考慮自殺。在突然發現自己被騙,且所受的傷害永遠得不到補償,這段期間的自殺風險會更大。

所以如果想要職場的工作領域中抵抗冷暴力,你必須不厭其煩的回應對自己不利的溝通。為預防虐行發生,你不能讓命令或指示中有任何的模糊曖昧,並要明確的釐清不確定之處。

馬上認清冷暴力,開始保護自己!

在大多數案例中,不安的受害者都太晚才向醫生求助,讓他除了給予醫療上的照護、建議病假或停職,難有其他作為。但受害者一定要去看精神科醫生或心理醫生,以確保有力量保護自己。

在規模夠大的公司,你一定要先向人資部門求援。如果人資部門主管不願或不能幫忙,受害者應去找精神科醫師。首先他們可協助受害者清楚的說出問題,並且完成紀錄;然後根據這份紀錄,並在醫生的探訪中,讓組織內的其他員工與相關負責人員明瞭,精神虐待關係的嚴重後果。

或是在尋求支援的步驟中,受虐員工若是可以找到懂得聆聽的同事,就有機會能脫離精神虐待的過程;一旦虐行成為既定事實,便代表著欠缺這份幸運,想逃開便會困難許多……

延伸閱讀/

遭受霸凌只能忍氣吞聲?6個方法,勇敢向職場霸凌說不!

圖片來源/Grant Hutchinson via flickr, CC licensed