Managertoday 經理人

想做出超有說服力的數據圖表,請記住這個神奇數字:7±2

2019-11-18 23:53:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-_2s-5ArclxE/VGGB1DdYZEI/AAAAAAAAUwI/9MdsSGpIOKY/s1280/discuss_shutterstock.JPG
在簡報和書面資料中,放置好的圖表,除了能讓人一秒看懂、留下深刻印象,其實還有幫助你梳理資料、形成強力主張的用意。 [《外商顧問超強資料製作術》][1]作者森秀明在進入波士頓顧問公司(BCG)工作後,

在簡報和書面資料中,放置好的圖表,除了能讓人一秒看懂、留下深刻印象,其實還有幫助你梳理資料、形成強力主張的用意。

《外商顧問超強資料製作術》作者森秀明在進入波士頓顧問公司(BCG)工作後,公司建議顧問們無論做任何資料,都要使用數據圖表,像是柱狀圖、折線圖、散布圖等等。

他發現,當嘗試把手邊的資料轉化成數據圖時,會自然組成合理的解釋邏輯,不容易出現思考上的疏漏。因此,對資料製作的新手來說,不妨也從訓練做數據圖開始,培養邏輯思考力。

至於製作好的數據圖表有何訣竅,森秀明建議大家把握一個原則:「神奇數字7±2」。

美國心理學家喬治‧米勒(George Miller)研究指出,人類短期記憶容量大約只有7個項目,加減2則是容許的可能範圍。你在製作圖表時,縱軸和橫軸的數值設定在7±2的範圍內最為理想,特別標明的數據量也應該控制在7±2的範圍內。

【範例─日本的GDP變化】

把日本名目GDP的變化製成柱狀圖,發現1970年時,名目GDP為75兆日圓,到1997年成長到最高峰523兆日圓,此後就陷入經濟低迷。因此提出以下主張:日本經濟在1997年以前年平均成長7.5%,1997年以後負成長0.8%。

![圖說明][2]

數據圖製作tips:

1.為了看出經濟成長的轉折點,必須一口氣列進40年的資料。

2.橫軸為年分,每10年畫一個刻度,加上最高峰的1997年和最近的2011年,正好是7個數值。

3.縱軸是名目GDP的金額,從0日圓到600兆日圓,也正好是7個數值。

4.數字的單位也要注意,以兆日圓為單位而不是直接用日圓,可以把數值控制在百位數以內,避免太多0妨礙辨識。

5.柱狀圖上標示的數值是以每5年為單位,再加上高峰數值和近五年數據,有提醒作用又不顯得零亂。

@@ACTIVITYID:354@@
@@ACTIVITYID:480@@

圖片來源 / ShutterStock