Managertoday 經理人

做重要決定時,小心別被內心的「OS」支配了!

2019-11-22 14:27:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-OJ4fVwxFvcs/VaN-vbEjSII/AAAAAAABEOw/S6CW4WyEQpQ/s1024/
###「內心OS」讓我們在做重大決定時犯錯 有位三十多歲的男性,在某家居業界中上地位的貿易公司工作,提出異動申請的時候,眼睜睜地讓調到理想部門的機會溜走了。 他剛進公司時,就發揮極高的能力,是深受主

「內心OS」讓我們在做重大決定時犯錯

有位三十多歲的男性,在某家居業界中上地位的貿易公司工作,提出異動申請的時候,眼睜睜地讓調到理想部門的機會溜走了。

他剛進公司時,就發揮極高的能力,是深受主管矚目的新人,也因此各部門主管都想拉他進自己的部門。唯獨他想去的北美部門經理沒有邀他,即使一同搭電梯或中午用餐時間偶爾遇到,經理也沒有特別說什麼。

慢慢地,他開始形成這樣的思考模式:「北美部門經理是不是討厭我?」「其他經理對我的態度很明顯地不一樣。」「這麼一想,同時期進公司的上村先生也很想調去北美部門。」「背後一定有我不知道的人事異動。」「一定是這樣,北美部門想要上村先生過去。」

他自己下了這樣的結論,然後向經常邀他過去的東亞部門經理,提出部門異動申請。只是,北美部門的經理真的討厭他嗎?事實並非如此。

負責北美的經理平常話就少,幾乎不會主動和年輕部屬開口說話。這樣的人對部屬很公平,只是沒有用特別的態度對待他。經理非常明白他很優秀,知道他選擇調去東亞部門時,感到有點失望。

他的行動無庸置疑有認知上的扭曲,將違背事實的事當成真的,並自以為是。就像這樣,我們常因為認知上的扭曲,而在重要的選擇上做錯決定。

再看一個因認知扭曲而做錯選擇的案例。

無論工作或私人領域,現在使用電子郵件和別人聯絡,已是家常便飯。電子郵件不像打電話要選對時間,實在很方便。

但另一方面,它也是造成認知極度扭曲的原因。和打電話當場與對方對話不同,電子郵件可任憑自己想像;要擅自捏造與對方真正意思不同的事情,電子郵件這個工具,可說是再適合也不過了。

有位二十多歲的女性,寄電子郵件給男朋友後沒得到回應,就一個接一個地創造出自己的幻想。當時她男朋友到外地出差,只是把手機忘在旅館,和主管一起去吃飯罷了,她卻不這樣想。

「寄了那麼多封信,不可能沒看到。」「好奇怪,和平常不一樣。」「他在生我的氣嗎?」「不對,說不定根本就沒去出差。」「我想起來了,之前也發生過同樣的事情。」「對,我一定是被他騙了。」

這些都是客觀上看起來很唐突的結論,卻已讓她深陷幻想之中。結果那天男朋友因為喝醉而睡著了,完全沒有聯絡上,使她有更多時間壯大自己的幻想。

「我們已經完蛋了,分手吧!」

隔天早上,男朋友接到她突然打來的電話,不禁感到錯愕。之後雖然嘗試說服她,但聽了她那些自以為是的幻想,男朋友也變得很煩。其實兩個人之間一點問題也沒有,只因她認知的扭曲而製造了問題,最後選擇了分手。

了解「話語」的支配力,小心別被內心OS支配了

不安、猜疑等負面情緒,都是來自內心OS,完全不照邏輯且愈來愈高漲。這時會喪失冷靜的判斷力,導致你在重要的選擇上判斷錯誤。

人的認知之所以會如此扭曲,原因之一在於對語言的敏感。如同內心OS在下意識中對我們的思想產生極大影響,別人說的話更會使我們產生過度反應。

對於無法理解的話語,我們不會有任何想法。

如果你聽不懂非洲話或阿拉伯話,即使面對面被罵,也不會受傷吧?但如果是說國語,即使說的人沒有其他的意思,也會被別人微妙地解釋。

「咦,沒有影印紙了?」前輩不經意的一句話,卻使新來的職員以為是在批評自己的不足。其實前輩只是說出事實,並沒有要責備誰。「你最近臉色不好哦!」朋友只是隨口說說,聽了之後,還是有人會懷疑自己得了重病,而鬱鬱寡歡。

從人的口中說出的話語,會自行前往和說的人意圖完全不同的方向。

當你和別人溝通時,感受到某些挫折,請冷靜回想當時的狀況,然後分析當時的對話內容。當你將這些話寫在紙上,客觀地讀,說不定你會發現:「根本沒什麼嘛!」你會發現,大部分都是內心OS創造出來的幻想,故意將問題擴大。

圖片來源/Luis Sarabia via flickr, CC licensed