Managertoday 經理人

我認真起來連自己都會怕!這時候老天當然會幫你一把!

2019-11-12 09:44:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vKMcllt8mEQ/VJooS0HJApI/AAAAAAAAiPU/vJ-OSDkSUco/s1024/
>有一句流行語「我認真起來,連我自己都會怕!」,套用在作家許峰源當年為了拚應屆畢業考上律師獻給父親,他所做的努力就是到了超載、快要爆炸,連自己都會怕、會感動,耗盡所有意志力的地步。 透過奮鬥過程所產生

有一句流行語「我認真起來,連我自己都會怕!」,套用在作家許峰源當年為了拚應屆畢業考上律師獻給父親,他所做的努力就是到了超載、快要爆炸,連自己都會怕、會感動,耗盡所有意志力的地步。
透過奮鬥過程所產生的強大「信心」,遠比口頭說說要「相信自己」來得真實。
許峰源說:「一個人要能真正相信自己,不是靠每天幻想、催眠、激勵自己,而是必須奠基於每-天、每小時、每分鐘自己扎實的努力,才能產生『相信的力量』,這是一種對自己穩固強大的『信心!』」
──《被支持的力量》

在勵志的演講中,講者們總是不斷提醒我們:「一定要相信自己!」彷彿只要「相信自己」,這世上就沒有什麼事情辦不到,沒有什麼難關過不了。但是,為何聽過演講故事的無數人中,只有極少數的人可以真的成功;而無數人依舊平凡,依舊庸庸碌碌過著每一天?

「這是為什麼呢?」我相信這也是無數人心中存在很久的疑惑。

前陣子,我認識一位虔誠的基督徒沛文。她是一位認真生活、虔誠篤信的教徒。結婚後,經過好幾年的努力,終於懷孕了!

但就在懷孕三個月左右的一次產檢中,醫生告訴他們夫妻,肚子裡的孩子在篩檢後,有七十五分之一的機率可能罹患一種罕見疾病。這種罕見疾病有八○%的機率會造成死胎,縱使出生後也有九○%活不超過一歲。因此,醫生強烈建議他們將孩子拿掉。

沛文夫婦非常難過,也相當猶豫是否要將孩子生下來。但因為夫婦兩人都是極為虔誠的基督徒,教義裡是不可以墮胎的,他們幾十年來遵照主耶穌基督的教誨過生活,無私奉獻幫助過許多需要幫助的人。他們真心相信,「主」會有「最好的安排」,他們接受一切可能發生的情形,縱使這孩子只能來到世上極短暫的時光,他們也會給予他最溫暖、最大的愛。他們真心相信「一切都將有最好的安排」。

最後,他們決定勇敢留下孩子。

經過漫長、煎熬、恐懼的幾個月,孩子出生了。是個健康、活潑的胖娃兒!

「主」真的給了他們「最好的安排」。

這個故事給我很大的啟發與省思。我在想,如果我是他們,我會有勇氣將孩子生下來嗎?我能真心相信「一切都將有最好的安排」嗎?我相信,你跟我一樣會有極大的懷疑、恐懼,極少數的人可以像沛文夫婦那樣,擁有這麼大的愛與勇氣,這一切都來自於「相信的力量」,一種虔誠信仰帶來的力量!這樣的例證,我在許多宗教裡都曾見過。

真心相信,連老天都會幫你一把!

極少人擁有這樣的力量,因為他們幾乎沒有真心「相信」過,包含「相信自己」!縱使有很多成功人士分享,總是提醒大家,一定要「相信自己」。

但,說實話,你真的「相信自己」嗎?

一個人要能真正相信自己,不是靠每天幻想、催眠、激勵自己,而是必須奠基於每-天、每小時、每分鐘自己扎實的努力,才能產生「相信的力量」,這是一種對自己穩固強大的「信心」。

記得當年我在準備律師考試時,因為父親生病的關係,如果要讓他親眼見到我考取律師證照,我只有一次考試的機會。要在一年之內將所有律師考試的科目教科書、法院實務見解、法條等全部念完、背下來,幾乎是不可能的任務,所以大家才會說「應屆」考取律師非常非常困難。

但我沒有選擇,只能日以繼夜用盡全力瘋狂念書。記得我每天六點起床念書,八點出門到台大法學院圖書館,準時九點開門進去讀書,一直到晚上十點關門後,回家繼續念到凌晨一點。

經過一整年的準備,我真的把所有該讀的內容全部「吃」進腦袋裡,腦子容量有一種難以言喻的「超載感」「爆炸感」,這真的已經耗盡我所有意志力。但說句內心話,當我要踏入考場的那一瞬間,心裡一點把握都沒有!

因為律師考試跟一般考試不同,當年的律師考試沒有選擇題,是全申論題,要從早寫到晚,足足寫滿三天!你還記得從小寫的任何一篇「作文」考卷,交出去前自己有把握拿到高分嗎?律師考試從某種角度來說,就是「作文」比賽。在交卷前,誰也沒把握教授是否會「青睞」我們的答題內容、法學文字、論述角度等。所以那種不確定感、不踏實感是所有考生都有的。

可是,當時我告訴自己,經過一整年的拚命,我真的已經用盡所有的能量來準備,我對得起自己的每一天、每小時、每分鐘,我不敢絲毫鬆懈,更不敢抱持任何僥倖,我真的真的很努力!

我相信,當我努力到連自己都感動時,老天會在關鍵時刻幫我一把。

所以最後我帶著平靜、穩定的力量進入考場,我相信自己一定能考上!因為我發自內心深處「相信自己」!

我九十四年六月大學畢業,八月參加律師考試,真的,老天在十一月放榜時幫了我關鍵的一把,我考上了!我完成了應屆考取律師證照的艱難目標!

「相信自已」這句話要能真正產生驚人力量,必須要靠自己努力到極致狀態後才能擁有。

沒有人不想成功,但許多人總是「想著要成功」,卻始終無法付出實踐或者無法堅持下去。這種連自己都無法被說服的努力程度,如何「相信自己」?如何產生力量?這是無論聽過多少場激勵演講都無法改變的事實。

令人難以相信的是,在我看來,很多人不是因為能力不足而無法成功,實際上是自己決定不要成功!

(本文出自圓神書活網,原文請點此