Managertoday 經理人

你的夢想還在等別人批准?別傻了,那個人就是你自己!

2019-09-21 07:14:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-sEN2fmL_H5E/Vhtj7JdrxLI/AAAAAAABT2E/rlZzZv7Qjh4/s1024/
二○○○年代早期,綠色產品在美國大受歡迎,但有個產業卻一直頑固地抗拒,那就是家庭清潔用品。該產業一百二十億美元的營收當中,環保產品只占百分之一。業界龍頭高樂氏(Clorox)的跟進速度尤其緩慢。 瑪

二○○○年代早期,綠色產品在美國大受歡迎,但有個產業卻一直頑固地抗拒,那就是家庭清潔用品。該產業一百二十億美元的營收當中,環保產品只占百分之一。業界龍頭高樂氏(Clorox)的跟進速度尤其緩慢。

瑪莉裘.庫克(Mary Jo Cook)左右為難,她剛當媽媽,想多花時間陪女兒,但她也是高樂氏公司裡企圖心很強的主管。於是,瑪莉裘做了一件這家百年公司前所未見的事情:她把工作改為兼職。

「大家對此都很震驚,」她告訴我。「公司只有我一個專業人士兼職上班。」剛開始,瑪莉裘一周上班四天;老二出生後,再縮減成一周三天半。

為與公司商談她的上班時間,她得設計出一個新角色。「當時公司裡並沒有符合我需求的現成職位。」她說。最後,她創造出一個新職位,那就是領導以創新為主的新部門。後來,這個職位的業務愈來愈多,另一位也當媽媽的同事,蘇珊.珊傑曼(Suzanne Sengelmann)提議兩人分擔這份工作─這是另一大突破。他們的安排完全展現出創業精神在時間上所需的彈性。瑪莉裘和蘇珊不只劃分責任,兩人更是合而為一。一人一周工作三天,周三兩人都上班。他們共用同一職稱(副總裁)、語音信箱,以及電子郵件帳號。她把兩人的名字結合,共用一個名字,珊(Sam)。

起初,蘇珊和瑪莉裘很擔心。「我們最大的恐懼是工作做不好,」蘇珊表示。「因為我們在公司裡太高調,很怕萬一搞砸,會連帶剝奪其他女性的機會─包括高樂氏裡的同事和外面的世界。」

還好,這項新的人事安排不僅成功,還有附加利益。因為他們用更創新的方式來思考職責,進而能夠用更創新的方式來思考工作。而且,由於他們不是成天待在辦公室,因而有機會在公園和目標客群相處。

「珊」不斷聽到灣區的其他媽媽表示,擔心清潔產品對小孩的影響。而且,有這類顧慮的不光是別人。「你知道嗎?」蘇珊說。「我也有顧慮。我打掃、買菜,我有機會過著和我們核心顧客一樣的生活,這真是一大優勢。」

「珊」找到了新職志:高樂氏應該創造鎖定媽媽客群的環保產品。

可是,瑪莉裘和蘇珊也遇到一個問題。他們知道該計畫會遭到同事反對,任何「無毒」產品都會威脅到高樂氏其他看起來「有毒」的產品。這才是他們真正的試煉:他們究竟該打退堂鼓,還是挑戰公司核心識別、甘冒得罪其他同事的風險呢?

他們的答案是:給自己一個安靜的、低調的指令。用瑪莉裘的話來說,他們冒了「明智的風險」。「我們跟老闆說會有百分之十的成績,」蘇珊告訴我,「但實際上是接近百分之二十。」他們稱之為鼬鼠專案。

「鼬鼠專案的美妙之處在於,」蘇珊說,「你不需要一直重複相同流程、等待批准、回答問題等等;你可以直接去做。」

他們真的直接去做。首先,他們到附近幾家超市買來所有綠色產品,但沒發現到任何出色的品項。然後,他們查訪目標客群,也就是他們所謂拒用化學品的自然主義者。接著,他們又在高樂氏公司裡發現了另一個低調的族群─幾位化學家。(帶頭者也是一位職業母親。)這一組人也在研發可生物分解的配方,而且還將之暱稱為科米蛙專案(Project Kermit),以表徵它對綠色的熱情。兩組人馬合併人力。他們隨時讓上級知道進度,但不需簽名批准;他們用既有預算來支付支出。

科米蛙專案的早期努力卻遭遇失敗。「第一次是因為市場興趣不大,」瑪莉裘說。「第二次則是因為技術不夠好,第三次終於天時、地利、人合。」西元二○○七年底,高樂氏公司推出「真天然」(Green Works)系列產品。透過新代言合約,所有產品都以「地球環境協會」(Sierra Club)貼紙封緘。不到六個月,新系列已經搶占百分之四十的天然產品市場。五年內,「真天然」年營業額已達六千萬美元。轉戰綠色產品或許不容易,但只要花點巧思,兩位叫做「珊」的女性便找到了大賺其錢的方法。

這個故事最令人佩服的是兩位兼職主管的毅力,在進行創新專案時願意堅持下去。我一次又一次眼見人們考慮突破,卻在這個階段陷入瓶頸。他們一直苦等某個人的批准,但我已經學到,這個人並不存在。

唯一會批准你進行冒險的人,就是你自己。

我問蘇珊,在作風傳統的企業中,人們要如何批准自己進行創新? 她回答:「我相信,再傳統的公司,也一樣會有具創新構想的員工。只不過,構想通常很脆弱,需要有堅定的信念。在沒有理論和數據的支持下,你得發自內心相信,這構想是對的。」

不要等待別人認可你的夢想;你自己認可就行了。這就像傳奇人物鮑伯.瓊斯(Bob Jones)對高爾夫的形容一樣:這種運動的球場只有五吋大─就是你兩耳之間的距離。

(本文出自天下文化,原文請點此

圖片來源/PROFrontierofficial via flickr, CC licensed