Managertoday 經理人

富人不說卻默默在做的:溫暖的對待別人,送客送到電梯口

2019-11-23 04:45:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-x1d2avK3zUY/VJ5g_qGvKkI/AAAAAAAAjDI/AmK7UEP_aVs/s1024/
> 親切待人所帶給對方的愉悅,很快就會回報給自己。 -約翰.史密斯。探險家 在歷經了千辛萬苦後,C 終於回到以前他擔任實習工作的那家公司。雖然他也有機會能夠進入其他公司,然而他卻堅持回到這家公司,因

親切待人所帶給對方的愉悅,很快就會回報給自己。
-約翰.史密斯。探險家

在歷經了千辛萬苦後,C 終於回到以前他擔任實習工作的那家公司。雖然他也有機會能夠進入其他公司,然而他卻堅持回到這家公司,因為他在這裡找到了人生的良師益友。他的良師益友,就是他最後所屬部門行銷總部的主管,這位主管雖然看起來木訥寡言,卻得到了所屬部門員工的全力支持。

在實習生活的最後一天,C 才了解到這位主管的為人。那一天,C 帶著依依不捨的心情下班,而這位主管帶著部門全體員工一起跟C走出辦公室,主管按下電梯按鈕後,又與C 握手,C 在打招呼的同時,心中產生一種奇妙的感覺。直到他搭電梯下樓時,才明白那是什麼樣感覺。

對 C 來說,這位主管顯然和其他人不同。每當客人要離去時,這位主管總是會送客人到門口,並且幫他們按下電梯的按鈕。他們部門也比較尊重實習社員,不會要求實習社員幫他們做私人的事情,不像其他部門常常會叫實習社員做私人的事情,然後畫一個大餅給他們,最後卻給實習社員很低的考績。當C 踏出這家公司之時,他就下定決心,將來一定要回到這家公司當正式職員,而且要像這位主管一樣,當一個令人欣賞的人。

有人說,在與客人應對時,接客與送客的程度比重,大約是三比七。也就是說,你在送客時最好能比在迎接客人時,更往前幾步,例如,如果你是在辦公室接待客人,那麼送客時最好能送到電梯門口並且幫客人按下電梯按鈕。

拉長送客時間,有點像是在為將來鋪路,並且用行動向客人表達心意,告訴他「今天的見面讓人依依不捨,期待下次能有機會再見」。

仔細觀察那些領導人,你會發現他們對送客多半特別用心。這樣做不僅是在告訴對方自己期待與對方有更好的互動,同時也是希望對方能將自己歸類為「喜歡而且期待再相見的人」。

拉長送客的時間也是一種可以讓對方安心的舉動。如果你跑到很遠的地方迎接客人,送客時卻顯得草率,那麼對方可能會擔心,認為:

「我是不是做錯了什麼事?還是我令對方失望,所以送客才會這麼馬虎?」

為了避免這種無謂的誤解,所以領導人物都會送客人到電梯門口,有的人甚至會送客人到停車場。

領導人的送客方式,也會對公司文化產生巨大的影響。如果領導人對於送客特別用心,那麼公司就有可能形成一種內部成員特別重視顧客及合作伙伴的企業文化,自然就會創造出向心力較高的組織。

前西南航空CEO赫伯凱勒就是這樣的領導人。他最有名的作風就是無論事情有多緊急,都不會忘記開玩笑。職員漸漸受到他的感染,後來也變得喜歡與客人開玩笑。這種輕鬆而且為對方著想的企業文化,為公司帶來了高速的成長。西南航空曾寫下高達46季連續獲利的驚人紀錄。

人們常把「溝通」掛在嘴邊,認為這只是資訊的交換或流動而已。不過真正的溝通,應該是去確認從對方的鏡子中所反射出來的自己內在,以及從我的鏡子中,讓對方看到他的內心世界。如果我的鏡子沒有擦乾淨,就沒辦法獲得別人的真心。因為沒有人喜歡看到自己的心是一片模糊的。

從這個觀點來看,人類在修煉自我時,必須依靠別人的幫忙。也就是說,為了追求自我的發展,必須先懂得尊重及體貼別人。

日本心理學家曾經針對已被告知生命有限的人進行調查。

「如果人生可以重來一次,你最想做的是什麼?」

最多人這樣回答:「我希望能對別人好一點。」

他們表示,自己最後悔的事就是對待別人不夠溫暖、不夠好。他們很遺憾自己虛擲光陰,卻沒能和自己重視的人好好相處。他們也很後悔,為了自己的利益而強使別人遭受損害或犧牲。

多為別人設想,溫暖地對待別人,這件事一點也不難。只要有心,就可以從小處開始著手。但是如果放任時間流逝,錯失機會,實現的可能性就會愈來愈低,最後終將徒留遺憾。

就從今天開始實踐吧。對於今天來拜訪的客人,一定要送到電梯前為止。

延伸閱讀/

【王志鈞專欄】事業成就與送客距離的關係

社交場合別失禮!11個細節留下好印象

(本文出自圓神書活網,原文請點此

圖片來源/Shutterstock