同事在背後惡意中傷,該怎麼辦?身邊有抱怨狂,你該有的 4 個認知


許多人把抱怨當成一種習慣,一種生活方式。他們以為,只要持續抱怨,問題自然會迎刃而解。這類人終日哀聲嘆氣,但他們卻不知道,這樣的談話內容只會使他們更加受困於過往和困境之中。喜歡怨天尤人者,常有恐懼、不安、焦慮、苦惱和痛苦等感受,因此成了「毒型人物」,不僅影響自己,也殃及周遭眾人。

毒型人物:抱怨狂

全美最傑出的醫生唐.葛柏說過:「情緒上的經歷,終將變成生理上的感受。」舉例而言,根據統計數據顯示,美國每年消耗掉十億顆鎮靜劑、五十億顆巴比妥、三十億顆安非他命,以及十六億噸阿斯匹靈。

「敵意」這種情緒源於敵對關係及情緒不佳,常以「壞脾氣」、「沒耐心」和「愛抱怨」等方式表現出來。百分之二十的人擁有的敵意已達危及生活品質的等級。每十個人中就有兩個人心懷禁錮的怨怒,受此影響,他們死於心臟疾病的機率,比其他人高出七倍。

逃避心態者的衝突在於他和自己處不好,而這正是挑戰所在:一天廿四小時和自我愉快共處,並征服所有夢想。

解毒密技:創造不抱怨的生活

一個人可能擺脫怨言並與自己和諧共處嗎?當然可能。若能實踐以下原則,卓著成效,指日可待:

1.「除非是當面跟我說的事情,否則我都不會放在心上」:

如果有人這樣告訴你:「有人跟我說,你曾經說過另外那個人是這樣說你的……」別掉入陷阱了!凡事面對面回應,不然,你很容易就會捲入搬弄是非者的無聊遊戲之中。

2.「我應該專注於重要的事情」:

重要的事情能讓你精力加倍,各種瑣碎細節和抱怨才是耗損能量的元凶。別把力氣浪費在無關緊要的瑣事。美國佈道家莫道克曾說:「不懂得尊重你的時間的人,大概也不會尊重你的人生。」

3.「我必須對神奇事物保持開放」:

不要根據你今天的成就去評價自己的人生。該做的事情還多的很,不妨訂立更多新目標。當你對新事物保持開放的心態,許多機會將為你帶來驚喜,抱怨就不會有立足的餘地。

4. 「我對自己只說正確的話」:

語言有其力量。每當接收訊息時,你要思考:這樣公平嗎?這樣好嗎?我可以達成目標嗎?這樣對我有幫助嗎?如果答案是否定的,那就放棄吧!一切關乎誠懇、公正、純真、慈悲、值得讚揚的表現,這些才是我們應該思考的項目。你的言論就像一張海報,昭告了你前進的方向,前方是一條活路或死路,端賴你怎麼說話。

現在,你自己決定要哪一樣:「螯蝦心態」或「解決心態」。別讓自己成為你人生當中最大的麻煩!採取行動,讓自己抽離無謂的糾葛。

  • 陳述怨言,並立刻找出答案。
  • 學習和解決辦法對話。
  • 做個絕不勉強自己的人,這樣就不會有怨言。
  • 人生的低潮是生命的一部分。我們可能碰到的棘手困境,並非「問題」本身,而是我們的身心因為這樣的處境而自我受限。
  • 不容他人的批評替你設限。
  • 別讓他人的瘋狂行徑和怨言限制你。

延伸閱讀/

抱怨狂、愛扯後腿...身邊有毒型人物,你一定要知道的應對方式

為什麼有些人特別愛抱怨?其實所有的抱怨都是一種偽裝,為的是......

(本文出自圓神書活網,原文請點此


毒型人物:毀掉你美好人生的13種人際毒害

作者: 貝納鐸.史達馬提亞斯
出版社: 方智

延伸閱讀