Managertoday 經理人

換個顏色,讓 Google 獲利增加2億美元!學會色彩心理學,績效就能翻倍!

2019-12-13 01:09:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-kCtjzvG0S9w/VjR-p8M1qkI/AAAAAAABYSA/5Yt1de0eMcE/s1280/%25E9%25A1%258F%25E8%2589%25B2%2528rev.%2529-01.png
請想像你要在網路上販賣一款二手的任天堂 wii 遊戲機。照片背景最好用什麼色彩? 一些美國研究者測試了在同一台遊戲主機照片上使用藍色、紅色和中性灰色背景的情況。**結果比起紅色背景,在藍色背景前的產

請想像你要在網路上販賣一款二手的任天堂 wii 遊戲機。照片背景最好用什麼色彩?

一些美國研究者測試了在同一台遊戲主機照片上使用藍色、紅色和中性灰色背景的情況。結果比起紅色背景,在藍色背景前的產品在品質或保存狀況上都明顯表現得更好。

但如果你想要在 eBay 上拍賣呢?

在藍色或中性背景前,拍賣會顯得有氣無力,而在紅色背景前,積極的買家會「燃起烈火」讓 wii 的價格達到超乎預期的金額。另一方面,如果你的線上販賣價格可以讓買家協商時,使用紅色背景就會做出蝕本的生意:潛在的買家在協商時會激烈地壓低價格。所以在協商時,還是以冷色背景優先好些。

販賣價格不能協商的時候(如亞馬遜〈Amazon〉)也是一樣:

在紅色背景前,消費者會想要買到便宜貨,讓你必須壓低10%的價格,否則就很可能會賣不出去……。總而言之,在紅色背景前的拍賣商品會達到最高的售價。而在紅色背景前,以可協商或固定金額出售的同樣商品最低價格,差距可達20%之譜。

Google怎麼用色彩心理學?

現在,想像你在 Google 工作,某天早上醒來你告訴自己:如果色彩對我們的行為有這麼大的影響,難道我們不能靠決定廣告LOGO的顏色來提高Google 的獲利嗎?

而當我們在 Google 工作時,可以確定的是,辦公室裡到處都有近在眼前的資訊天才。花一點點時間做個小程式之後,馬上就能靠搜尋器在全世界的網友面前測試五十種不同的藍色。是的,你、我、你的小舅子,並不知道自己在2012年時曾經隨機看見了五十種只有絲毫差異的藍色,有些更灰一點、有些更深、有些更紅等。

Google 測量了我們因不同色彩而點擊廣告連結的次數,因此得以決定最能刺激全世界人們點擊的藍色。Google 在一場研討會公布的官方結果:在2013年決定採用的藍色,讓搜尋引擎的獲利增加了兩億美元。

多虧了想到這個色彩研究點子的人,當天早上醒來想必充滿了成就感。

而在微軟與之競爭的搜尋引擎 Bing 那裡,聽聞了這個研究的消息後,也沒有當作耳邊風。他們很快在標題上複製了同樣的色彩運用,而產生八千萬美元的額外利潤。

「色彩」的驚人力量

請想像你是一個美國大學生。你將要接受眾所皆知的IQ測驗。在試卷上,你的准考證號碼用紅色簽字筆大大寫上「第八十七號」。儘管你因為印象深刻而有點緊張,但對進行測驗一事仍有絕對的把握。開始了,你有二十分鐘。你百分之百集中精神,在既定的時間內心無旁騖。你知道若要回答最多題目,必須分秒必爭。測驗結束。你交出試卷時,因為幾乎答完全部試題而相當滿意。

幹得好!

現在,請想像你是另一位同校的學生,在你的試卷上,准考證號碼不是用紅色而是用黑色簽字筆寫上的。首先,你甚至沒有注意到准考證號碼,因為你已經出神了。你對自己說,這個考試跟大學課程完全無關,於是毫無壓力,並把這場測驗看成不過是一種遊戲。因為「在內心某處」,你想知道自己是否像媽媽想的那樣聰明。

開始了,你閱讀第一題,發現答案非常明顯。如果所有試題都是這個程度,媽媽肯定會滿意的。第二題,你發現難了一點。不過也許媽媽是對的?……你微笑著繼續回答下面的題目直到……測驗結束,收卷。考試結束了?你離完成全部試題還有很大一段距離。太糟糕了。除非結果並沒有太可怕,否則什麼也別跟媽媽說……。

這個研究在2007年紐約附近的羅徹斯特大學(University of Rochester)進行,調查目的是紅色在IQ測驗上的影響。准考證號碼其實只是不引起受測者注意的藉口。研究者有興趣的是,單純號碼顏色變化,是否會對結果有所影響。紅色號碼的學生回答了更多試題,但也犯了更多錯誤。最後,他們普遍來說得到比較差的分數。

結論是:在潛意識裡,紅色會創造壓力,扭轉你的理性思考。這能由IQ測驗裡可觀的失分得知。

在這裡,我們將會發掘「色彩造成心理或生理影響」的最新科學研究。你將看到,在我們的行為、信任感、心情、專注力、慾望、運動表現、生理狀態等層面的反應,研究結果驚人卻鮮為人知。是的,就連我們的生理反應都會被色彩影響。

你會看到,色彩在各種領域影響我們的行為的程度。從實用的角度來看,這些科學研究結果讓我們能根據需求選擇適合自己的色彩:服裝的色彩、室內裝潢的色彩,辦公室、商場、大眾消費產品的色彩等。

首張圖片製作 / 實習編輯吳瑄庭(取材自《為什麼辣椒醬顏色越深感覺越辣?設計前不可不知的色彩心理學》