Managertoday 經理人

上班沒時間,家裡總是一團亂?家事女王教你3招,讓打掃變輕鬆!

2019-12-14 16:21:16
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-JTkpBksR6BU/VjxEAaPuvVI/AAAAAAABZjQ/98AcXcyGeps/s1024/
每天忙工作、下了班還要帶小孩、進修課業,想到做家事就覺得「好懶、麻煩死了、真累人!」。於是,家裡一天比一天更髒亂,每天看了就「阿雜」,還要被另一半抱怨,最後還是得抱著鬱悶的心情整理…… 難道沒有更好

每天忙工作、下了班還要帶小孩、進修課業,想到做家事就覺得「好懶、麻煩死了、真累人!」。於是,家裡一天比一天更髒亂,每天看了就「阿雜」,還要被另一半抱怨,最後還是得抱著鬱悶的心情整理……

難道沒有更好的做法嗎?《日本家事女王才知道的神奇家事術》為終日忙碌的上班族,擬出一套更有效率的建議做法,運用一點小技巧,家事再也不讓人困擾了!

煩惱1. 下班還要整理家裡,沒時間和小孩培養感情?

圖說明

家事女王的建議:善用家電產品,節省時間

工作、家事、育兒,雖然負擔相當大,不過更要重視與孩子相處的時間。家事儘量借助家電產品的幫忙吧!一回家後,忙著處理眼前一大堆早上留下來的碗盤,還得整理洗好的衣物。好不容易有時間和孩子相處,卻因為媽媽已筋疲力盡而全部泡湯。

只要將早晚的碗盤一起放進洗碗烘乾機裡清洗,就能減少消耗的水電費。外出時,將掃地機器人設定好,回家時已完成打掃工作。使用洗衣乾衣機的話,回家只要摺衣服就行了。

孩子的成長只有一次,使用家電產品雖然得花錢,不過滿值得大家參考。將一部分的家事交給家電,就能將做家事的時間控制在三十分鐘以內,這樣就能開心陪伴孩子玩耍了。

煩惱2. 平常不整理,但要是朋友周末來玩就慘了

圖說明

家事女王的建議:設置「地板專用箱」,把雜物統一丟進去

先準備一個「暫時放置箱」來整理地板。不自覺想擺在地上的東西,就放進這個箱子裡。假日朋友來訪時,就不會慌張失措了。

客廳角落要放置不織布的除塵紙、除塵抹布、除塵撢子等打掃用品。採取「家事一次做整套」的方式(第20頁),例如「看電視的空檔可以擦擦灰塵」、「上完廁所後順手擦一擦」等做法。

招待朋友的料理,選擇不用花時間準備的菜色。如果是知心好友,採用邊做邊吃的料理能減少許多負擔,例如生春捲只需要將材料切好盛盤即可,然後將調味料擺好,告訴朋友「自行調味」,讓對方自己動手做。韓式春捲的料理方式也一樣,可用烤盤烤好,像生春捲一樣將內餡包起來吃。

煩惱3. 找不到機會大掃除,徹底整理房子

圖說明

家事女王的建議:把年末掃除,拆分成每月計畫

一直想著「不大掃除不行」,卻遲遲無法動手開始打掃。不妨將打掃當成工作,假設接到這類的工作,並安排進年度計畫表。每個月一次,將第×個週日當作承接大掃除的工作委託。

天氣暖和時,可先打掃玄關、露台、陽台等室外部分,進入梅雨季之前再打掃冷氣等,考量季節變化再訂立計畫表,作業起來就會很容易。

做不到的人,可考慮將工作外包,委託家事服務公司代為打掃。委託過一次,就會知道家事服務的行情。當自己動手打掃時,就當成委託外包,將這些費用存下來作為給自己的獎勵。

延伸閱讀 / 德國人是怎麼打掃家裡的? 每天5分鐘「減法掃除」讓你家比樣品屋還新

(本文摘自《日本家事女王才知道的神奇家事術》,采實文化)
圖片提供 / 采實文化