Managertoday 經理人

學會與4種難搞主管相處,從此上班不委屈

2019-12-14 11:48:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-QXKpAnzX8xA/VGGEGFQOeXI/AAAAAAAAUyc/dgk4PoDrVPA/s1024/
你總是搞不懂主管到底要什麼?除了對朋友抱怨,不知道還能怎麼做,才能和一天到晚找麻煩的主管和平共處?根據美國百大領導力思想領袖、企管教練史帝夫‧阿納森(Steve Arneson)的經驗,你並不孤單。

你總是搞不懂主管到底要什麼?除了對朋友抱怨,不知道還能怎麼做,才能和一天到晚找麻煩的主管和平共處?根據美國百大領導力思想領袖、企管教練史帝夫‧阿納森(Steve Arneson)的經驗,你並不孤單。

惡主管到處都是,幾乎每個人的職場生涯多少會碰到一兩個。每當不幸碰上,多數人的想法是:究竟要怎樣才能改變主管,讓他不再這麼討人厭?

阿納森在新書《從此上班不委屈:15招搞定主管,別讓自己不開心》寫道,這個想法完全錯誤!因為主管才不可能改變,最快速有效的方法,是從你自己開始、調整相處模式,拿回關係主導權。他以4種最常見的難搞主管為例,讓你先了解這些主管究竟為何會有這些行為,藉此調整好自己的態度,才容易符合主管期待,不會再被刁難:

1. 缺乏安全感的主管:幫他建立信心,或是轉身離開

這類型主管對自己在組織的地位極度缺乏安全感,因此會極力避免造成任何改變。

他不冒險,也不會提出任何創新想法,無論上頭交代什麼,他全都照做。行事低調隱晦,平常很少溝通,也不解釋任何事情,他不希望被你看穿他的膽小。簡言之,他最在意的就是保住飯碗。

這種主管對你的期待是什麼?他希望你跟他一樣保持低調,不要掀起任何風波。他會說:「做好分內的工作就對了,別問太多問題。」他會要你把頭壓低,避免引起任何注意。別奢望他會挺你或向別人推薦你,他的目標就是過日子而已。我知道這讓人感到沮喪,但確實有很多主管是這樣的。你該怎麼做?

首先,協助主管計算風險。輕輕地敦促他採取行動,同時讓他知道你有得到其他團隊支持,讓他無後顧之憂。第二,宣傳主管的成功事蹟與優良品格。不管你怎麼想,你和他是命運共同體,你的名聲和他的名聲是密不可分的。變成他的最佳公關,嘗試影響其他人對他的觀感。第三,給他共鳴,讓他更有信心。如果他敞開心胸,多告訴你他的想法與疑慮,你就愈有機會協助他增加自信。第四,幫他和公司裡有力的高階主管牽線。如果你的人脈比他廣,幫他打入一些圈子。

假如上述方法都無效,我只能建議你,最好趕快擺脫這類型的主管。他的作風正在扼殺你的創意,阻礙你的職涯發展。如果他沒有任何進步,不妨把自己的狀況告訴人資,借助內部徵才管道找尋其他機會。

如果你無法轉換到其他部門,就考慮離開公司吧。你可以忍受某些類型的主管,但這種風格完全無法幫助你的發展或職涯。這種主管等於品牌剋星,他看不到未來沒有關係,但你肯定不想和他一起向下沈淪。想辦法幫他一把,或乾脆離開。

2. 自我中心的主管:雖然機車,但跟著他通常會有好績效

這種主管覺得自己永遠是對的,他是辦公室裡最聰明的人。他不需要其他人的意見,也不想有任何辯論,總是直接下指令。這種主管的自我價值在於:總是做出對的決策。

他拒絕分享鎂光燈——因為自我意識太強,不希望部屬分攤功勞。他對你的期待?希望你崇拜他,打從心底感謝他教你的一切,當個乖學徒。可以在他領導的團隊的工作是三生有幸,你應該要心懷感激。你要讓全公司知道,自己的主管有多麼卓越。最重要的是,大方向他幫你搞定,你專注執行就好——做就對了,不要多想。你的主管是這種人嗎?如果是,你要如何調適和成長?

首先,提升你自己。讓主管知道你也很有想法,你如果不能完美地執行任務,就永遠無法得到他的認同。第二,提出想法時,試著請他慢慢考慮,不用馬上做決定。我的一位主管Joe,正是這種策略的箇中翹楚——每次跟主管提案後,他都會說:「您先想想看,我明天再找您討論。」喬不讓主管有機會直接拒絕案子,他的想法或許會被修改,但就是能將自己的想法融入到整體計畫中。

第三,就算主管不採納你的意見,也別表現出不高興的樣子,沈住氣,繼續努力嘗試。如果你因此臭臉,或開始向同事抱怨,主管一定不會滿意這種態度,你想必會遭殃。第四,提供資料和背景脈絡。讓主管知道你是有組織、有想法的人。提出想法時,要做好功課,然後提出充分的事實證據,提高自己的表現。聰明的主管會尊重且重視聰明的人。強化自己呈現事實的能力,當團隊需要策略思考時,你就能挺身而出。

最後,稍微修正你的內心故事。超級自我中心的主管,還是能讓你學到很多,對你的職業生涯是有幫助的。他很機車,可是他的決策很可能是對的,而這有助於建立戰功,也有利於團隊在公司的名聲。所以,也許你無法忍受主管的風格,但這種主管通常遠勝過沒安全感或控制狂主管。盡可能往好處看。你會發現,身為常勝軍的一員,其實比自己的想法(暫時)不受重視來得更重要。

3. 控制狂主管:這是一張鬼牌!私下告訴他這樣你挫折無比

和自我中心主管不同,他往往不是團隊裡最聰明的人,卻是個微觀管理專家。他希望所有互動都在他掌控範圍內,每個想法都必須被檢查,每個簡報都要他複審,整個流程都被嚴密監控。

為什麼會這樣?因為這種老闆覺得,這是唯一把事情做好的方式。他不會領導,不會啟發部屬,也不會輔導部屬開發能力。他只會管理——管理你這個人,還有你做的所有大小事。

他對你的期待?按照他的指示行事,不要有任何異議。一個口令一個動作。不准在他不知情的情況下偏離計畫,你基本上就是機器裡的小齒輪。用不著跳脫框架思考,也最好不要吸引眾人目光。跟這種主管還有可能升遷嗎?

首先,深呼吸,試著放輕鬆。沒錯,你遇到大魔王了。這是各種主管類型中最難改變的一種,他搞不好在家也那麼討人厭。你只好接受這一切,修正自己的內心故事:這是他的問題,不是你造成的。

如果你很有才華,也不會在這種主管下面工作太久,你不可能受得了他。如果想要有所調整,可以試試開口問:「我可以用另一種做法嗎?」慢慢破解他的微觀管理。

再來,不要公然挑戰他,因為這等於直接威脅他的領導地位。關起門來,在一對一的時候提出建議。試著開門見山。私下和他討論他的風格,告訴他你無法適應。你可以說:「Jay,我覺得無法在這裡發揮創意,我有很多想法卻派不上用場。我們能否一起努力,讓我有更多彈性發揮的空間?」如果你很傑出,他會害怕失去你。所以,假如你已經贏得他的信任與尊重,不妨試試這招。如果你面對這種主管已經挫折到極點,還有什麼好顧忌的?

4. 只顧自己往上爬的主管:建立人脈,免得他失勢後沒人挺你

這種主管的夢想就是升遷。他全心全意瞄準下一次升遷機會,著迷於權力、超級無敵好勝,大多數的時間都在絞盡腦汁往上爬。他不在意執行面,完全成果導向——只要讓他看起來風光、多一枚勳章就好。

可想而知,他不會花太多心思在你身上,不會在乎你的職涯發展,這種主管對你的期待會是什麼?希望你助他一臂之力,獲得升遷。這種主管不會在現在的職位待太久,所以才不會花心力帶著你成長。面對這種主管,你怎麼辦?

首先,讓他出盡鋒頭,面子十足。沒錯,配合他。協助他升官,他可能就不再是你的頂頭主管了,或者你也也有機會跟著一起往上升。我明白,要和這種一心往上爬的人共事,常常讓人挫折。但協助他達成目標,也許當他爬到自己想要的位置時,他還會記得你。

第二,有智慧地評論主管。創作一個關於他的故事,無論什麼情況都能派上用場的簡單版本。Andy是個業務經理,這點他就做得非常好。安迪的主管故事如下:「Pat還是老樣子。」每當談到主管,安迪就用這句話帶過。當然,話中有話,認識安迪主管的每個人都聽得懂這個笑話。安迪的意思其實是:「是呀,派特又在想辦法往上爬了,他一心只想升官。」

想辦法用不會招惹麻煩的方式評論自己主管。同時又讓大家明白你其實對一切了然於胸。記得,要是簡單無害版本的故事,要不具威脅性。

第三,不碰任何不道德的事。如果主管要你做超出界線的事,要明確拒絕。如果事情變得複雜、超出你的控制範圍,找人資部門談談。你不必協助主管不擇手段達到目標。最後,強化自己的人際關係技巧。這種主管突然失勢的可能性很高。他為了往上爬,很可能在公司裡樹敵無數。你會需要主管以外的人脈和導師。萬一他突然陣亡,至少還有人挺你。

這四種恐怖主管是我在培訓過程中最常見的典型。去思考他的動機是什麼?找出背後的原因,才能把彼此的關係變好,大大改善目前的工作生活。

延伸閱讀 / 當主管搶了你的功勞,只能敢怒不敢言?你應該做這8件事

圖片來源 / Ryan Hyde via flickr, CC Licensed