Managertoday 經理人

真正的成功不是功成名就,而是品德上的富足

2019-10-22 04:36:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ynL1yMBsQdY/VyBN81H2jPI/AAAAAAACUY0/lI-74TsYaw4/s1280/smiling%2Bman_pexels.jpg
自從史蒂芬.柯維(Stephen Covey)1989年出版了《與成功有約》後,他的名字就再也和「成功」分不開了。 不僅作品被譯成40種語言、在全球銷售超過2500萬本;柯維所提

自從史蒂芬.柯維(Stephen Covey)1989年出版了《與成功有約》後,他的名字就再也和「成功」分不開了。

不僅作品被譯成40種語言、在全球銷售超過2500萬本;柯維所提出的「高效人士7習慣」:主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新,也透過把習慣1、2、3的「個人的成功」,連結到習慣4、5、6的「公眾的成功」,最後再連結到「不斷更新」,建構出完整有序的體系,將老生常談提煉為處世經典,成為無數工作者的成功指南。

柯維後續出版的著作,包括這本由其兒子及同事集結未出版文章而成的新書,都延續了他在《與成功有約》裡的核心概念。

柯維在本書中指出,世上有兩種生活方式:首要目標式的生活,追求內在的動機、品格、想望;以及次要目標式的生活,追求外在的名氣、財富、地位、頭銜。

不同於一般世俗判斷,將次要目標認定為成功的標準。

柯維認為,所謂「真正的成功」,應是追求首要目標的生活、培養品德上的富足,而非享有充足物質或功成名就。

次要目標所衡量的價值,都來自於外在世界或客觀標準,不可控性高。反之,主要目標則是以內在美德為基礎,恆久不變且放諸四海皆準,其中包含柯維根據經驗累積及長期研究所歸納出的12項原則:

正直、貢獻、優先順序、犧牲奉獻、服務他人、責任感、忠誠、互惠、包容異己、持續學習、自我更新、教學相長。

儘管,世上仍有許多人日以繼夜地追求次要目標,但人們心中皆深知,成功人生無法脫離這12項原則。根據蓋洛普調查顯示,超過90%的美國成人支持學校教授民主、包容、愛護親友等基本美德。柯維認為,「如果人們希望孩子遵循這些內容,那麼自己也應該照著做。」

人有「選擇的自由」,性格操之在己

但,究竟該如何調整早已養成的性格、朝這些原則靠攏呢?第一步,你得先相信「改變人生,操之在己」

柯維形容,每個人的性格就像一份食譜:一杯基因、一匙環境,再加上少許的幸運。但這道菜最終要被料理成什麼味道,仍然取決於主廚,也就是你自己。

如同他在《與成功有約》中所述,人性可貴之處,在於擁有由自我意識、想像力、良知、獨立意志這四種天賦所賦予「選擇的自由」,不必然要聽命於本能或環境的影響。

他在新書中提供了4個強化天賦的方法:

1.勤寫日記

透過每天與自己促膝長談,分析、評估一整天的各種經驗,將有助於培養自我意識,察覺自己看待事情的框架或價值觀。

2.目標可視化

頂尖的運動員或表演者,經常藉由在心中描繪理想狀態的模樣,激勵自己呈現出最完美的演出。此舉也有助發展想像力。

3.沉思反省

在現代社會中,良知很容易埋沒在各種喧囂的價值觀之下。唯一讓良知茁壯的方法,就是透過沉思與反省,去關注內在真正對的價值,讓它漸漸取代心中的灰色地帶。

4.保持承諾

每一次許下、保持承諾,就等於存錢到「誠正戶頭」中,間接強化我們對自己的信任,以及能夠不受外力影響的獨立意志。

覺察隱藏的自我,重新設定信念

確立了「事在人為」的心態後,第二步,要接著向內檢視自己的性格與動機。

柯維認為,生活可以分成3種層次:
1.你與同事、朋友、其他人共處的公開生活
2.你與家人、密友分享的私人生活
3.這兩者之外、你與自己獨處的祕密生活
而性格與動機,就藏在祕密生活中。

他建議人們應該鼓起勇氣,試著發揮上述「自我意識」的天賦,以第三者的角度察覺隱藏的自我。第三步,就可以透過「自我主張」(self-affirmation),以12項原則為方向校準自己的性格或動機、重新設定信念,讓兩者徹底結合。

柯維表示,不管是希望戒掉拖延病,或是想做好情緒管理,一個好的自我主張都必須具備以下5個條件:第一人稱、正面表述、現在時態、具體化、充滿情感。例如,「在壓力與失望環繞之下(具體化),我可以透過自制力、智慧及堅定態度(正面表述)成功控制(現在時態)情緒,對我(第一人稱)來說真的太棒了(充滿情感)!」

如同阿基米德所言:「給我一個支點,我就可以舉起整個地球。」柯維認為,生而為人,一定會有拖延,忌妒,自私、懶散等缺點,如同千斤重的大石般擋在我們通往成功的道路上。但只要掌握上述的12項原則,就能夠擁有阿基米德的支點,利用槓桿效應,花最少的力氣挪開眼前的阻礙,成就真正成功的人生。

延伸閱讀 /
1.成功者的祕訣?他們只是做了大家都知道,卻不去做的事!像是......
2.Facebook創辦人佐克伯的成功心法:不當狂人,只是紮紮實實做好每一件小事!
3.成功不是「結果」,而是一種「習慣」!頂尖成功者都有的10個好習慣

圖片來源 / pexels