Managertoday 經理人

有時候,過得輕鬆點也沒關係,反而能夠活得更豐富

2019-12-16 13:43:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rylECoke5ao/VqmccEJTrnI/AAAAAAAB2LE/QBODRnrzu3s/s1024/
社會愈來愈重視事物和人的「用途」,沒有實用性的事情,似乎就沒有價值。文學教授諾丘‧歐丁(Nuccio Ordine)在《無用之用》裡也提到,最近幾十年來,人文學科愈來愈令人覺得無用,何必把錢花在產生不

社會愈來愈重視事物和人的「用途」,沒有實用性的事情,似乎就沒有價值。文學教授諾丘‧歐丁(Nuccio Ordine)在《無用之用》裡也提到,最近幾十年來,人文學科愈來愈令人覺得無用,何必把錢花在產生不了利潤的領域呢?假如知識無法有直接的經濟用途,為何要給予支持?

不過,正因為這樣,歐丁才要強調文學所扮演的關鍵功能。文學穿越了一切對於利益的憧憬,可以抵抗我們這個時代的利己主義。

文學:無所不在也最難以看見,美好生活的原型

美國作家大衛福斯特華萊士(David Foster Wallace, 1962-2008)曾在一場演講上,說了個小故事:

有兩條年輕的魚。他們游著游著,在路上碰到一條年長的魚,他對他們點頭打招呼,並對他們說:「早阿,孩子們。今天的水不錯吧?」兩條年輕的魚繼續游了一會兒,忽然,其中一條看著另一條說:「你曉得那個什麼水的,是什麼東西嗎?」

華萊士解釋,最顯而易見、無所不在、無法忽視的現實,通常也最難以看見。歐丁延伸華萊士的話,說,我們沒有意識到,文學和人文知識、文化和教育,是民主、自由、正義、批判能力、寬容等理念得以成長茁壯的園地。

科學:滿足知識上的好奇心,愈能為人類謀福祉

不僅是文學,科學也不需要有實用目的。哲學家亞里斯多德在他的《形上學》裡,清楚指出「科學沒有直接的實用目的」,並且「一直是感到訝異和驚奇的能力,引導人類走向哲學。」

歐丁強調,許多情況下,在不預設實用目的、表面上看起來無用的科學研究,後來卻出乎意料地產生實用的結果。就像物理學者最初對於電磁波的探索,並沒有想到它能有什麼用途,最後卻成為無線電的理論基石。

美國教育家亞伯拉罕‧弗萊克斯納(Abraham Flexner)在〈無用知識的用處〉一文中提到:無論好奇心能不能產生有用的東西,它無疑是現代思想最耀眼的特色。科學的學術機構最該培養的是好奇心。這些機構愈能不被「有用」的考量所挾持,就愈能為人類謀福祉,愈能滿足知識上的好奇,而這種好奇心正是維繫現代知識活力最主要的熱情。

歐丁說:我們需要無用,就像我們需要空氣。

有時當個沒有用的人,讀點沒有用的文學,做點純粹滿足你好奇心和想像力的活動,反而能從中獲得養分與活下去的力量

延伸閱讀 /

莊子無用之用
生活就像一條橡皮筋!要保持彈性,有時要做一些沒營養的事
工作不要太認真!越玩樂,才會越成功?

圖片來源 / Colton Witt via Flickr, CC liscensed