Managertoday 經理人

一個簡單小習慣,讓你從此不再亂花錢!

2019-11-22 12:12:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ah2fCrg5Quk/Vm_zUDUAvkI/AAAAAAABmKQ/OweQj1WxA2M/s1024/
「機會成本」(opportunity cost)是一些人覺得不易消化的艱澀財經術語,我將之說得簡單一點:「如果你的錢全花在甲物上,就無法把那筆錢同時花在乙物上

「機會成本」(opportunity cost)是一些人覺得不易消化的艱澀財經術語,我將之說得簡單一點:「如果你的錢全花在甲物上,就無法把那筆錢同時花在乙物上。」

這要對小孩解釋倒很容易,只需要用一個他們重視的東西當例子,如:「要是你今天買了這個電玩遊戲,就沒錢可以買下個月推出的新遊戲囉!」有時小孩很難衡量未來的快樂與現在就買的立即快感,因此關鍵問句是:「下個月新遊戲上市的時候,你對現在的決定還是會一樣高興嗎?」

避免花錢亂買東西的好方法

一個能避免亂買東西的好方法,就是「多等一個晚上」。

這招並不分年齡大小。在打算花大錢買東西前先等一個晚上,就能讓買東西的決定徹底翻盤。這也是從小我們(包括我父母)奉行的規矩。由於老爸天生愛花錢,所以老媽很早就跟他達成共識,只要其中一方想買超過三百美元的東西,都必須先跟對方商量,而且至少要等一個晚上,讓彼此先考慮一番。這招確實讓老爸放棄購買許多沒必要的東西。

我還記得一件母親勸我多等一晚再購買的往事。當時我十三歲,跟母親出門買東西時看上一件很中意的襯衫,但一直下不了決定。我看看它,拿起來對著鏡子比一下,然後又放回架上。猶豫了好一會兒,我準備買下這件襯衫(當然是用我賺來的辛苦錢)。這一切都被我媽看在眼裡,而她勸我先把這件襯衫留著,等到明天再決定要不要買。那時我好像是這樣回答:「可是我真的很喜歡它。如果放回去就會被別人買走了!」

只能說我媽對這種事真的很有智慧,最後她說服我把襯衫先交給櫃台保留,而我再三要求店員發誓,在我隔天來之前絕對不能把它賣掉。你猜後來結果如何?我一回到家就發現自己好像沒那麼想要那件襯衫了,第二天甚至壓根忘記有這麼一回事。後來我並沒有再回去找那位發誓替我保留商品的店員,或許那件留有我名字的襯衫,現在還躺在店裡的某處呢!

「忍耐是一種美德」此話不假!

讓我們快轉幾年,在我大一時類似的情況再度發生。不過這回母親遠在兩百哩外,我必須自己面對。當時我在某間店裡看中一件很喜歡的羊毛衫,但是一件要價一百二十美元,對我而言那絕對算是大手筆。我想起父母教過我要等一個晚上再決定,於是就這麼做了。到了第二天,我發現自己確實很想要那件羊毛衫,於是又回店裡把它買下;由於真的太喜歡它,接下來五年我都常穿,因此買下那件羊毛衫確實很值得!

請告訴你的小孩:「先等一個晚上再決定,就不會那麼有壓力。」因為要等隔天再決定,你就能空手走出商店;而一離開商店,我們的心往往就撥雲見日,腦袋也恢復清醒。如果你隔天醒來還是認為應該要買下那東西(而且買得起),那東西很可能真的值得你去買。若是這樣,就去買來好好享用吧!

延伸閱讀 /

1. 拒絕再當月光族,你需要先改變這3個小習慣

2. 不是等有錢才開始理財,而是開始理財之後錢就會來

(本文經授權自天下文化,原文請點此

圖片來源 / pixabay