Managertoday 經理人

「韓國國民主持人」劉在錫的職場成功學:努力,永遠從自己做起

2019-11-12 00:27:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-iul_8-h75HI/VvokSL_z-5I/AAAAAAACH2g/s03URv-7f748fAqmb5GuQVCHPK8zB2wXA/s1280/%25E5%258A%2589%25E5%259C%25A8%25E9%258C%25AB.jpg
在韓國擁有超高曝光率和支持度的劉在錫,不僅主持的節目多次贏得三大電視台MBC、KBS和SBS綜藝大賞,幾乎沒有「anti-fans」的他,更獲封為「國民MC」(國民主持人),在韓國人心中有著無可取代的

在韓國擁有超高曝光率和支持度的劉在錫,不僅主持的節目多次贏得三大電視台MBC、KBS和SBS綜藝大賞,幾乎沒有「anti-fans」的他,更獲封為「國民MC」(國民主持人),在韓國人心中有著無可取代的特殊地位。

韓國文化評論家朴智鍾在《迎向無限挑戰!劉在錫》一書中指出,劉在錫沒有anti-fans真的是一件非常了不起的事,因為韓國是一個喜歡從優秀的人身上找出缺點和弱點的國家,常常看見別人好,就忍不住想先挑毛病,anti的風氣也因此非常盛行。而anti-fans的組織力與行動力之強大,甚至足以讓當紅藝人消失在螢光幕前。

此外,劉在錫除了1991年到2003年的漫長無名時期,2003年開始幾乎每一年都會獲頒各種獎項。而他手中的節目壽命,長則10幾年,短則5、6年,與一年內有數十個節目開播又消失的演藝圈形成強烈對比。究竟是什麼原因,讓劉在錫能在這麼競爭又殘酷的演藝圈裡,屹立不搖數十年呢?

1.以身作則的領導力,激發夥伴努力的動機

為了順利帶動節目節奏與氣氛,劉在錫總是團隊中最先也最認真做反應的人,如果他希望來賓製造笑果,他會先開自己的玩笑,激發大家一同努力的動機,使他們自動自發跟上他的腳步。因此,大家雖然常常錄影錄到又累又疲憊,卻還是願意跟著劉在錫跳舞搞笑,一起把節目做到最好。

在節目「無限挑戰」史上最辛苦的體能挑戰「賽艇特輯」中,可以看到劉在錫自願代替體力不足的成員坐在船的最前端,扛下體力負荷最重的角色。即使自己臉色已經很不好看,也沒有停止划槳,同時用最大的聲音幫大家打氣,鼓勵所有疲累的成員。

當船好不容易抵達終點時,累到一句話也說不上來的劉在錫,還是不忘對著團員說「很棒了!」不僅以身作則努力到最後一刻,更不忘誘發夥伴們使盡全力的動機。

2.關注他人需求,設身處地為人著想

在一些綜藝節目中,偶爾會看見某些主持人硬逼著來賓做他討厭的事,讓電視前的觀眾也因而感到彆扭不自在。但是,劉在錫幾乎不會這麼做,他總是照顧來賓,清楚對方可以做和不能做的事情。要是來賓不能做,他會選擇親自出馬,或是盡可能地幫助對方,避免讓來賓感到不舒服。

為了使來賓可以在節目中發揮最好的效果,劉在錫也會記得並凸顯對方有趣的一面或是做過的好事。因此,因為他翻紅的來賓數不勝數,很多藝人聽到要上劉在錫的節目,都會非常爽快地立刻答應。

3.保持體能,是工作者負責任的態度

比起演員或歌手,主持人對身材的要求其實沒有那麼嚴苛,但是劉在錫卻一直保有運動的習慣,到了甚至有人說他平常行程只有「家、健身房、拍攝地」這幾個地方的地步。

劉在錫對此表示,跟過去相比,節目錄影時間增加了好幾倍,加上許多節目都需要靠體能才能製造更多樂趣,「我如果不拋棄一樣我喜歡的事物,我就兩樣都無法得到。事實上,我的年紀一天一天在增加,若不在體能或是其他地方做點準備,明天的工作就不可能做到像去年或是前年一樣。」

因此,年逾40的劉在錫至今仍可在節目中帶頭跑在最前面,進行最多活動,將體能當成完成工作時的牢靠支柱,靠的全是他堅持不懈的自我體能管理。

4.苦熬出頭天,無私提拔後輩

在大紅大紫之前,劉在錫曾熬過一段數十年默默無名的時期。這個經驗讓他每次看到和過去自己相同處境的人時,都會想盡辦法地給予幫助,特別是那些還沒有步上軌道的後輩們。

2011年當劉在錫因為「Running Man」再次拿下演藝大賞時,刻意在致詞時提及被安排在最偏僻位置的後輩,為的就是要增加他們的曝光率。而劉在錫也常親自開車載新人回家,或是認真回覆訊息鼓勵後輩,在在讓他身旁的工作夥伴感到窩心與感動。

(本文取材自《迎向無限挑戰!劉在錫︰綜藝大神劉在錫的說話術、管理術、品格力、領導力!》,平裝本出版)

圖片來源 / wikimedia

延伸閱讀>>

1.想在職場脫穎而出?「奇皇后」河智苑:學的東西比別人多,就能先得到機會!

2.專訪《我的少女時代》導演陳玉珊:不要被別人的標籤定義你,你想變成什麼樣,自己決定!

3.《復仇者聯盟》:鋼鐵人幹嘛讓美國隊長當隊長?最強的不一定最會領導!