Managertoday 經理人

別再說「員工像家人」了!企業不是家庭,更像是球隊

2019-11-14 01:39:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-4OZW68WeuF4/VnWhBLWf1aI/AAAAAAABoxc/mbHm3LB6yBQao-9QuNFN4TJ1wPU-yInxw/s1280/flickr_meeting_nep_3175793049.jpg
「歡迎加入我們的大家庭!」相信不少主管在迎接新同事第一天上班時,都曾經以這句話做為開場白,代表著他們希望與員工建立的關係。但是,使用「家庭」這個詞卻很容易產生誤會,因為在真實家庭中,父母不能開除他們的

「歡迎加入我們的大家庭!」相信不少主管在迎接新同事第一天上班時,都曾經以這句話做為開場白,代表著他們希望與員工建立的關係。但是,使用「家庭」這個詞卻很容易產生誤會,因為在真實家庭中,父母不能開除他們的孩子,也不會因為孩子表現不好就斷絕親子關係;老闆卻會一邊說著「we are family」然後一邊動手裁員,在在讓這些被「逐出家門」的員工感到背叛與受傷。

由LinkedIn執行董事長雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)共同執筆的《聯盟世代》指出,在過往穩定的時代裡,企業與員工之間形成一種默契:組織用終身雇用換取員工的忠誠服務,人們認為工作有如婚姻一般恆久,彼此「託付終身」,共同經歷順境與逆境,直到員工退休。

然而,隨著「股東資本主義」(shareholder capitalism)的興起,企業與管理層為了刺激股價,逐漸專注在短期財務目標上,長期的投資變得不如削減成本這般短期措施來得重要,而削減成本常用的手段包括「組織合理精簡」(rightsizing),也就是裁員。

在這樣可隨時裁員的年代裡,過往「我們這一家」的雇傭關係因而顯得不合時宜。《聯盟世代》於是提出一個新的勞資關係框架,稱之為「聯盟關係」,也就是雇主和員工建立在替對方增值的關係上。雇主必須告訴員工:「請努力幫公司創造價值,而我們將使你變得更有價值。」員工則須告訴雇主:「幫助我成長壯大,我就幫助公司成長壯大。」

球隊的成員會隨時間汰換,使命卻不會改變

《聯盟世代》認為,這樣的關係與其說像個家庭,還不如說像支球隊。比起家庭關係,球隊成員可能是因為某些人選擇加入其他隊伍,或是管理層決定放棄某些球員,隨著時間推移而改變,但成員們聚在一起的使命卻不會改變,永遠為了「贏得比賽、奪取冠軍」而戰。

在實際的做法上,勞資雙方應對彼此設定明確的期望,例如管理層坦率地說明公司願意對員工做出的投資,員工則說明自己希望得到的技能與經驗,以及他將如何回報公司的栽培等。如此一來,管理層與員工不僅得以建立互信基礎,也會願意投資在彼此身上,進而共同成就強大的企業與成功的個人事業。

(本文整理自《聯盟世代:緊密相連世界的新工作模式》,天下雜誌出版)

圖片來源 / Virginia Tech School of Performing Arts via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.「離職者永不錄用」能留住優秀員工,還是阻擋好人才回鍋?

2.建立伯樂人才文化:將「伯樂」視為組織中的關鍵人才