Managertoday 經理人

轉念間,全世界都聽你的!與自己和解,擁抱生活中的美好幸福

2019-11-23 03:58:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-y527XOHKbds/ViW5rnsSbvI/AAAAAAABVnA/gFxKDG_3GRk/s1024/
「你對目前的生活感到滿意嗎?」這可能是你常常心中對自己提出的問題,尤其是當生活遇到了一些挫折、改變時,如果工作、人際關係和健康方面,都不順遂,心情就很灰暗、沮喪。心情沮喪也無妨

「你對目前的生活感到滿意嗎?」

這可能是你常常心中對自己提出的問題,尤其是當生活遇到了一些挫折、改變時,如果工作、人際關係和健康方面,都不順遂,心情就很灰暗、沮喪。

心情沮喪也無妨,遭遇不愉快的事、面對痛苦的境遇時,我們自然而然就會有這樣的心情起伏。重點是,心情低落後,到底該如何把「負面心情」轉為「正面能量」,才是我們最應該去思考的。

一位背包客分享了以下關於他旅行的小故事:

某次旅途中,他來到一間破舊的房屋過夜。房子的天花板破了一個大洞,落葉飄了進來,冷冽的寒風也隨著天花板的隙縫襲來。為了熬過寒夜,他只能把木頭地板挖起來燒火取暖,不禁感到些難過。

正當他萬念俱灰,看破了這個淒涼的夜晚時,他不經意抬頭,仰望著月光從天花板的破洞照進屋內,他發現自己正被皎潔的月光灑滿全身。

「原來我正在享受美妙的時光。」他突然領悟到了什麼,前一刻的難過心情頓時煙消雲散、沉浸在幸福的感覺之中。

其實,他在破屋中強忍著寒冷過夜的現實並沒有改變、但因為這個發現,讓他把原本感到難過的心情、轉變為感受幸福。

「為什麼我會遇到這種倒楣事!」當我們遇到不順利的情況時,常常會有這樣的念頭,的確讓人想要埋怨嘆息。但是,如果能夠我們能轉念,換個思維想想,認為「如果可以撐過這一關,以後就不會被這種程度的風風雨雨擊垮,我一定要咬牙撐過去!」就可以用正面的態度去對待挫折。

《你所煩惱的事,有九成都不會發生》認為:「上天不會給我們無法承受的考驗。」 即使當時覺得幾乎被壓垮了、已經走投無路了,也請試著相信,這一定是你所能夠承受的考驗,所以它才會出現在你面前。

現代心理學之父威廉.詹姆斯(William James)曾說:「對付壓力最好的武器,就是『轉念』。試著將生活中的挫折與困難視為一種「你可以承擔的挑戰」吧!又或者跟這位旅行者一樣,即使身陷艱困的環境,仍然去發掘那些值得你欣賞、愉快的小事。

或許這些思考方式,可以成為你轉念的契機。

延伸閱讀 /

1. 心很脆弱,你得學會去哄他!遇到困難,用轉念告訴你的心「一切順利」

2. 4 個心靈轉念,讓你掌握人生的成功與快樂!

圖片來源 / Ben Smith via flickr, CC licensed