Managertoday 經理人

閱讀和書寫是一體兩面!只有寫過,才能讓知識存活

2019-11-18 21:56:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-91GL5r7wzgQ/V3-344m_QWI/AAAAAAACyMo/FMpFP9F3UQAgkM47Kz5AhDEpkQ_R5SW-ACKgB/s1280/writing_StockSnap.io.jpg
該如何閱讀一本書?甚至短時間能吸收許多書籍的知識精華呢?韓國暢銷書《一讀一行》作者,也是韓國最大閱讀網站「Awesome People」創辦人柳根瑢認

該如何閱讀一本書?甚至短時間能吸收許多書籍的知識精華呢?

韓國暢銷書《一讀一行》作者,也是韓國最大閱讀網站「Awesome People」創辦人柳根瑢認為,閱讀跟書寫是一體兩面,只有寫,才能讓知識存活。以下內容整理自《一讀一行》,說明寫作的重要性:

閱讀的終點,就拿起筆寫吧!

讀書與書寫密不可分。可能有人會抱怨:「要我們讀書已經夠煩了,竟然還要我們書寫?是不是要求太多了?」大家要知道,只閱讀的人絕對無法贏過既閱讀又寫作的人。朝鮮王朝的哲學家丁若鏞曾說,閱讀時常抱懷疑之心以及做紀錄的習慣,有助於提升思考能力,進而讓學問有所成長。一本書不是隨意翻閱就了事,要將好的內容加上自我想法一起記錄下來,賦予自己再三領悟的機會。

腦科學家金大植也用以下這段話強調寫作的重要性:

閱讀時盡可能地拿著筆在空白的地方做筆記。書中寫著的是別人的想法,閱讀只能被書中的思想洗腦。寫下自己的想法與註釋,才能將知識轉化為自己的。要融會貫通書本內的內容,書寫是最有效的方法。

此外,《用書本擄獲人生》的作者李碩然也曾說:

只閱讀、不書寫,就好比將鉛筆削好再放進筆筒一樣。閱讀跟書寫是銅板的兩面,有讀才能寫,有寫才能有變化。

韓國有句俗語說「騎上馬就想抓住賽馬」,就是指「才學會騎馬,就想要騎賽馬」的意思,比喻慾望沒有盡頭。而閱讀的慾望最終是要延伸到書寫的慾望,因為閱讀的終結不是只停留在「讀」,而是要以書寫完結。為了培養思考力、為了將他人的知識吸收成為自己的一部分、為了改變自己的人生,從現在起就要讓閱讀與書寫成為習慣。

我很喜歡丁若鏞說的「鈍筆勝聰」,也就是「遲鈍、貧乏的筆記可以勝過聰明的腦袋」。曾經是問題兒童的我,之所以能夠出書,全是因為養成閱讀與書寫的習慣。光靠閱讀,無法明確整理出自己的想法,唯有動筆書寫才能獲得新的體悟。

在閱讀與書寫之中,讓夢想更清晰明確

光靠想像,並不能讓美夢成真。沒有行動、沒有紀錄的想像不具任何意義。人們往往會天外飛來一筆,一時興起某個遠大的夢想。實際將夢想牢牢記在心上,每天為了達成夢想而努力不懈著的人極其稀少。我殷切盼望你除了說與想像之外,一定要用紀錄和行動為自己的夢想裝上翅膀。

除了讀書計畫外,我會將希望達成的目標一一詳細記錄在讀書筆記上,如考取資格證、運動、海外旅行等,並為了達到目標馬不停蹄。每年檢視目標達成率時,我都會驚訝地發現,即使在計畫時間內未完成的目標,也多半都會在兩年、三年後一一實現。《一日十分鐘的閱讀力量》中也描述類似的經驗談:

最讓人驚訝的是,這樣寫下的紀錄會一個個實現,即使不是百分之百確實達成,也會出現幾乎相近的樣貌。時間越久越能看出結果,偶爾也會出現令人雞皮疙瘩掉滿地的完美達標。

紀錄與實踐的力量極其強大,因此有想完成的事情不要用大腦記,要用筆寫。腦容量是有限的,不用筆記下來只會化為烏有。此外,必須無條件付諸行動,不是「想要」「將要」,而是要有「馬上做」「無條件去做」「直到實現為止」的決心。閱讀、記錄、敘述、想像,然後化為行動,你夢想的所有事情,都將會成真。

延伸閱讀 /

1. 訓練「獨立思考」最好的方法是寫作,而不只是閱讀

2. 為什麼聰明人都用方格筆記本?讓工作和讀書更決勝之「黃金3分割方格筆記」

(本文出自「圓神書活網」,摘自《一讀一行》原文請點此。)

圖片來源 / StockSnap.io