Managertoday 經理人

讓頭腦變聰明的第一步:把筆記本換成A4!擴大筆記尺寸的好處是?

2019-11-19 10:11:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-GAEL1XhqZ3c/V4N6G36l9TI/AAAAAAACzHM/wwzSMeUlwbEBG8mHSRH2Y_cWpBrXRhawwCKgB/s1280/%25E6%2596%25B9%25E6%25A0%25BC%25E7%25AD%2586%25E8%25A8%2598%25E6%259C%25AC.JPG
(圖表出自《為什麼聰明人都用方格筆記本?》)你現在使用什麼樣的筆記本呢?有99%的人一直在使用無法發揮能力的筆記。頭腦好、工作能力好、會讀書的人,在某
(圖表出自《為什麼聰明人都用方格筆記本?》

你現在使用什麼樣的筆記本呢?有99%的人一直在使用無法發揮能力的筆記。頭腦好、工作能力好、會讀書的人,在某個階段就會脫離「無法發揮能力的筆記」,轉而使用「讓頭腦聰明的筆記」。

當很多人還是反應使用筆記本整理想法很困難時,《為什麼聰明人都用方格筆記本?》作者高橋政史總是會問:你是否使用小筆記本?

通常我們都覺得小尺寸、放手掌或甚至能放口袋的筆記本,很方便攜帶。看過兩萬人筆記本的高橋卻指出:「筆記本的尺寸,就是思考的範圍」。如果你想要提高思考能力,現在就要暫停,立即加大筆記本的尺寸。

例如大前研一就以使用巨大的方格筆記而聞名,到現在還是使用在麥肯錫時期特別訂製的A2尺寸巨大方格紙,從客戶的諮詢到與員工開會,他總是攤開那張紙,一邊對話一邊將點子逐步寫到方格紙上。

大前在工作使用的A2藍色方格筆記,一張紙寫一個主題,在會議的現場就能導出結論。

圖說明

(A2藍色方格筆記試用感覺怎樣!例如簡單便能配置出漂亮的邏輯式圖解,學生學習筆記也很過癮,不用掛念寫到一半空間不夠。)

至於高橋,則會當場給學員一本A4尺寸筆記本,讓學員感受不同尺寸筆記本如何讓思考改變。

圖說明

(一般小筆記本對於寫筆記、思考的範圍都太小了,這三本小筆記放在一起還不足一張A4大。)

商務標準是A4尺寸筆記

外商顧問公司無時無刻都是使用A4尺寸思考,這是全球的標準。理由非常簡單:

◆「輸入」的資訊龐大

◆可以綜覽所收集的資訊,抓住重點,進而彙整資訊。

(A4尺寸約為一般書籍25開的兩倍大,29.7x21cm)

Power Point高手在學校或工作上都可獲得好評

資訊從腦中「輸入」時,使用A4筆記,一邊整理資訊,一邊將資訊視覺化,就算將筆記本內頁直接當作簡報內容也不足奇。

當資訊從腦中「輸出」時,使用A4演繹,很多人會想到在商務場合甚至課堂上使用的Power Point,所以你會自然地如同使用投影片一般整理資訊,輸入輸出都容易整合。麥肯錫、波士頓等外商顧問公司甚至乾脆把Power Point業務轉包到印度,顧問不需要使用電腦,也能製作出Power Point資料。

就像選手在練習賽中, 也是要用世界盃同樣的球練習,當你平常就與外商顧問同步,你的日常生活就跟正式場合一致。

A4橫向使用,可瞬間掌握要點!

人的思考受到眼睛結構的影響,映入視野的是橫向或縱向,對於資訊掌握或理解速度也會有顯著不同。當問題更複雜的時候,越需要掌握整體,瞬間找出要點。當你工作或學習的層次越高,「見樹且見林」的思考方式就越重要。

人類的雙眼是左右橫向排列,比起縱向來說,橫向紙張的視野較為廣闊,電視和電腦畫面、字幕也都是橫向,無論只看部分或看整體,都可以理解一連串的故事。攤平方便思考,也方便書寫。

延伸閱讀 /

1. 一次學到8本暢銷書的筆記法:使用方格筆記本就能聰明做筆記!

2. 工作愈複雜,愈要提升思考力!6步驟學會心智圖思考法

(本文出自「圓神書活網」,原文請點此。)