Managertoday 經理人

把這「兩個字」放在所有事情前面,就能讓自己比現在更好、更強!

2019-11-14 06:57:49
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5JdY3hK1Y38/V4YeQGB0SzI/AAAAAAAC0NI/kONRK_RMbt8QWo0-ynfjVJvmHUzrLhfdwCKgB/s1280/pexels-man-career.jpg
在我大概 30 多歲時,我的老闆 John 跟我績效評估的時候,他曾跟我這樣說:「Kelly,妳的表現比大部分的人都好,但我感到很失望,因為妳可以比現在卓越得多。」這真的令我太驚訝了,因為我一直認為自己是一個工作非常認真、努力,也很有承諾的球員

在我大概 30 多歲時,我的老闆 John 跟我績效評估的時候,他曾跟我這樣說:「Kelly,妳的表現比大部分的人都好,但我感到很失望,因為妳可以比現在卓越得多。」這真的令我太驚訝了,因為我一直認為自己是一個工作非常認真、努力,也很有承諾的球員。

他告訴我:「妳是『將近』有承諾,跟『完全』有承諾,差了兩個字。」

之後他說的一番話,我永遠都不會忘記,而且經常用到。它是我用過最有力量的實務方法,每當我脫離軌道時,這個對話通常會把我拉回正軌。

John 放慢講話的速度,充滿感情地說:「Kelly,妳知道嗎?一旦妳把『我的』這兩個字冠在前面,所有的人、事、物,和妳之間的關係馬上就會改變。

比方說,妳把『這間』房子,改成『我的』房子,『這個』目標,改成『我的』目標,『這個』團隊,改成『我的』團隊等。」

教練的這席話,對我有深遠的影響和轉變。雖然我在這個對話之後,所做的事看似沒有什麼不同,但是我和「我的」目標和「我的」團隊之間的關係,卻有很大的不同。


我們的績效大幅改善,而且我們的體驗和士氣是很有活力、連成一氣的,而且彼此的滿足感都很高。

身為 Emily 的教練,我觀察到她的結果和體驗,與她情感上的連結,有直接而深切的關係。這些年來,我們已經討論過很多次有關這個話題。下列這個例子,是眾多例子的其中一個,我們將這個對話稱為「插頭被拔掉了」(unplugged)。

妳的插頭被拔掉了!

當時,我在台北為 Emily 和她的團隊提供教練指導,她的市場在她的領導之下,已經快速成長了好幾年,但在過去三個月來,績效表現卻下滑。

我們在計程車的後座,我找到機會問她:「來!告訴我,妳還好嗎?」Emily 回答:「我覺得累死了,不管我睡幾個小時,還是覺得很累,我真的很想不幹了!」

身為她的教練,我的工作是要釐清她是否真的已經準備好掛冠而去,還是那兩個讓所有事情不同的字,已經不在她的字典裡了。

我對 Emily 說:「如果妳真的想辭職,就辭吧!但我們可不可以先討論一下妳的效率與豐富體驗的來源?妳和一年前的妳,並沒有太大不同,還是一樣很棒,凡事都講求效率。不過,我覺得少了兩個字,而這兩個字,能讓所有的事有很大的不同。

她給我一個佷典型的 Emily 白眼,嘆口氣說:「好吧!告訴我,是哪兩個字?」我說:「很簡單,妳的狀況是,妳的插頭已經拔掉了!(You are unplugged!)」

Emily 的反應滿大的,她說:「妳怎麼這麼說?妳的假設也太大膽了吧?!我真的做得很努力,已經盡我所能嘗試每一種方法,但還是行不通!」

兩個選擇,向左或向右?

「我不是說妳工作不認真,當然我知道妳工作很認真。我說『妳的插頭已經拔掉了』,是指妳在情感面已經失去了連結。

妳和目標之間的關係,是在退縮的位置,妳已經很接近放棄了!此刻妳看不到可能性,妳看到的是外在環境在支配你。當然,妳絕對有採取行動,但妳的情感面並沒有完全和妳的行動連結在一起,妳並不相信自己所採取的行動行得通。

現在,妳有兩個選擇,兩個都有利有弊。第一個選擇,就是妳可以選擇放棄。這個選擇的好處是妳可以脫離現在的情境,但壞處是依照妳的個性和特質,妳絕對不會放過自己,晚上可能還是會睡不著覺。現在選擇放棄,和妳的原則不合,因為妳是一個有原則的女人。」

「第二個選擇呢?」Emily 問。

「妳可以再度創造情感上的連結,想起最初贏這場遊戲為什麼能夠驅動妳。妳必須改變妳和目標之間的關係,從『這個』目標變成『我的』目標。

Emily 問我:「如果我做這個改變,妳能保證我會贏嗎?」我回答:「不能。我不能保證妳一定會贏,這種事是沒辦法保證的。但這個選擇的好處是,妳晚上會睡得比較好,因為妳知道自己的選擇和行為與原則相符。妳的個人力量馬上就會恢復,妳會再度成為一個有效率的領導者,團隊會相信妳說的話。

當我們將『這個』、『那個』,都變成『我的』的時候,熱情會再度燃起,而它是成功的原動力。

但這個選擇也有壞處,那就是當妳失敗的時候,妳在情感上會非常失望。因為妳和『為什麼』再度連結,很清楚這件事為什麼這麼重要。無論輸贏,我都覺得這是一個更值得玩的遊戲。所以,妳到底希望獲得什麼樣的體驗?」

我要 Emily 在之後的 24 小時裡,花點時間,好好想一想。

第二天,我見到 Emily 的時候,她並沒有明白告訴我,她做了什麼選擇。她並不需要告訴我,她的能量很高,溝通充滿了熱情,而且做事很有效率。她所呈現出來的樣子,讓整個團隊的士氣提升,績效開始變好。

所謂的目標,不再只是「這個」目標,或是「公司」的目標,Emily 把它看成「我的」目標,她和團隊再度完全擁有他們的目標和任務。

延伸閱讀 / 別浪費時間在不喜歡的工作上!建立這個心態,職場生涯才能走得久、走得遠

圖片來源 / pexels

(本文出自「我讀網」,摘自《要贏,沒有祕密》