Managertoday 經理人

好情緒、壞情緒,都是為了提醒你人生最重要的事!這是 10 種常被誤解的心情

2019-11-13 02:02:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wLWTuzciyw4/V4YnflttbJI/AAAAAAAC0O8/bXY0S7V1oPQuUDp08uTkiqWHKSYeXBPdQCKgB/s1280/pexels-mood_girl.jpg
最近,我們常聽到「接受自己」這個概念--接受自己的完美與不完美,以及發生在自己身上好的或壞的所有事情。對許多人來說,接受自己光明美好的一面很容易,要接

最近,我們常聽到「接受自己」這個概念--接受自己的完美與不完美,以及發生在自己身上好的或壞的所有事情。

對許多人來說,接受自己光明美好的一面很容易,要接受陰暗醜陋面卻難如登天。

我是一個諮商心理師,也是學校的輔導教師。許多個案與我討論他們的困境時,最後常對自己做出這樣的結論:「我覺得我一事無成,完完全全是一個失敗的人!」

如果你告訴他們得先接受自己,他們會氣急敗壞地說:「我為什麼要接受一個如此糟糕的自己?」

勵志書籍上常說,接受是改變的開始。接受自己的缺陷、接受自己目前的困境、接受自己能力的極限、接受自己就是無能為力、接受自己就是不如人、接受自己是如何討厭自己⋯⋯「接受」,代表有了「覺察」,而不是視而不見、避之不談,便不會再花費大量力氣去排拒這些不夠好的自己。

另一方面,許多人從小在家庭中沒有被善待,長大後對自己的父母充滿怨恨,總是無法接受父母。然而,我們的生命是通過父母而來的,不接受父母,等於不接受自己的生命,當然不會欣賞或肯定自己的生命,也不會過好自己的人生,總是有意無意地搞砸自己人生追求成功快樂的機會。

為什麼,有時候「接受」這檔事是如此困難?

因為我們常常誤以為「接受」就是「認同」,當錯把接受當認同時,人生就會卡關。

認同」是帶有評價的,有是非、對錯、好壞之別,符合我們信念 / 價值觀的便容易認同,格格不入者便敬而遠之。

接受」,則是不帶評價,如實承認某些事物的存在。這樣的存在,沒有好壞的區隔、沒有高尚與低劣的差異。接受,是我們給出了一個空間,「允許」某些狀態的發生,無論好壞。

你可以不認同與你意見相左的人的觀點,但你卻可以接受這樣的觀點確實存在;你可以不認同某些法律的精神,但你卻可以接受這些法律在你身上確實發生了影響。所以,認同和接受是有著不一樣的意涵的。

當我們明白了這點,便會發現接受的力量。許多人都有這樣的經驗:長期為失眠所苦,想方設法要自己一夜好眠,總是不得其門而入;越是想著如何能睡著,越是清醒得很。往往在放棄了設法入睡的企圖,同時承認自己就是難以睡著時,失眠的困擾卻奇蹟似地被擺脫了。

面對情緒,也是一樣的道理。

圖說明

我們的內在有無限的智慧,許多身體上或心理上的痛苦,其實是一些訊號,想對我們傳達某種訊息。

當你願意接受這份痛苦、承認這份痛苦的存在,並允許這份痛苦有個存在的空間時,便能客觀、中立且不帶評價地觀察這份痛苦所要傳遞的訊息,而從這些訊息中讀取出意義--這便是要我們學習的地方,於是我們有了改變或努力的方向。

這也是這本書所要傳遞的核心概念--允許你的情緒存在,把用在對抗負面情緒的力量拿回來,放在理解情緒所帶來的訊息上,從而獲得學習與成長。

我們討厭負面情緒,不論是愧疚、自卑、憤怒、憂鬱、恐懼⋯⋯等,總是令我們避之唯恐不及。然而,負面情緒從來不是問題,造成問題的常是我們因應負面情緒的方式。

例如,我們害怕後悔,於是我們總是不願意冒險,總是在做決定時猶豫不決,最後做出最保守的選擇。我們卻錯過了許多機會,難以自我突破--我們仍然活在後悔之中。

而當我們能夠理解,「後悔」這份情緒其實只是要告訴我們,現階段的選擇行不通,該轉個彎,做點不同的決定,就又有了新的開始。你會知道,後悔並不是壞事,只是個提醒,要我們做出新的選擇。

不過,唯有靜下心來,允許這些情緒存在,讓不斷對抗情緒而故障受損的心靈「暫時停機」,進廠審視檢修一下,我們才能真正聽懂情緒傳達出來的訊息,同時更清楚地看到,自己是如何一再重複那無效卻帶來更多麻煩的「情緒因應模式」。

這是一本探討情緒的書,列舉了十個生活中常見的負面情緒。在探討每一個負向情緒時,同時也帶入一些與特定情緒相關連的生活議題,各項議題其實都圍繞著「關係」,包括與父母的關係、與子女的關係、與親密伴侶的關係、與朋友的關係、與大千萬物的關係,以及最重要的--與自己的關係。

提醒自己,情緒沒有好壞之分,只是要向我們傳遞某些重要訊息

愧疚 ── 疏忽了人際相處時的互惠與公平,需要「做點事情去彌補」。

委屈 ── 處於沒有被合理對待的情境中,需要「主動去爭取」更多資源。

嫉妒 ── 擁有的比他人少,需要更加努力「提升自我」。

後悔 ── 原有的決定行不通,該「轉向」了!

孤單 ── 需要為目前的生活「建立起有意義的人際連結」。

恐懼 ── 危機當前,該換個方式去「因應威脅」。

憤怒 ── 面對威脅、冒犯與傷害,給我們強大的力量去「抵禦、反擊」。

憂鬱 ── 讓疲倦的身心「好好休息」,讓內心的傷痛自我修復。

失落 ── 學會更加「珍惜」身邊的人、事、物。

自卑 ── 尚有不足之處,帶給我們「突破」的力量,保護我們免於挫敗。

延伸閱讀 / 別讓「情緒」成為你的敵人!學會照顧情緒,接納全部的自己

圖片來源 / pexels

(本文出自「圓神書活網」,摘自《此人進廠維修中!:為心靈放個小假,安頓複雜的情緒》原文請點此