Managertoday 經理人

「找不到工作,並不是你不好,而是...」一位老師給年輕人的職涯勵志課

2018-11-19 10:38:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3XjLKlMi8c0/V4dTbXe8zyI/AAAAAAAC0rw/8awtkPYFiMAiNomxi7m57c_GohbBLkSHACKgB/s1280/train-tracks-man-pixabay.jpg
「你一直找不到工作,並不是你不好,而是這個社會的問題。」某報紙的官網上則用詞犀利的寫著:「為緩解青年失業問題,既成世代應該要放棄既得利益的優勢。」

先跳上火車再說吧!
第一個職場不重要,最後一個職場才重要。
與其苦苦等候一班空車,不如先跳上擁擠的車廂。


「你一直找不到工作,並不是你不好,而是這個社會的問題。」

這是電影《我的流氓愛人》中的台詞。電影裡求職不順遂而辛苦奮戰的女主角鄭有美,看著銀幕上的她落寞的神情,讓我心有戚戚焉。我在電腦上搜尋影評的時候,注意到某中小企業的人事主管在自己的部落格裡寫道:「我不能認同這部電影的劇情。」那人寫道,中小企業徵才簡直是「摘天上的星星」。

某報紙的官網上則用詞犀利的寫著:「為緩解青年失業問題,既成世代應該要放棄既得利益的優勢。」

結果一下子出現非常多的回文。我第一次看到有文章收到這麼多網友的「怒評」。大致上的內容是:「年輕人只要願意放下身段,怎麼可能找不到工作?」說他們以前剛進入職場的時候,大環境比現在還要糟糕 ⋯⋯

我不認同這種說法。既成世代差不多是在每人國民所得不到一百美金的年代出生的。在當時,大家都為了怕餓死而努力的工作。那是很多鄉下姑娘只求獲取三餐、大老遠來到大都市、住在別人家裡幫傭的時代。可是,現在的年輕人生活的這個時代,每人國民所得是一萬美金。對於職業、生活的期待水準,已經跟既成世代完全不同了。現代人不再只為了怕餓死而工作,為了當下幸福的生活以及實踐夢想的願景,人們會都謹慎選則要投入的職業。因此,我覺得長輩以自己過來人的經驗斥責年輕一代「年輕人都眼高手低啊」,並不妥當。

目前大多數的二十歲世代,生活完全以工作為中心在轉動。忙著實習、上進修課程、上補習班 ⋯⋯ 沒有暑假、也沒有休假,為了累積豐富的學經歷,他們很難產生其他的想法。甚至於還出現了一個新詞「恐閒族」,用來形容怕生活「沒事做」的族群。

如果只為了隨便找一份工作,年輕一代又何必這麼賣力?為了進入「理想的公司」,他們才會這麼拚命。

只是,「理想的公司」人人都想進,而越演越烈的競爭是個大問題。大學畢業人數比過去大幅增加,可是失業人口也在持續攀升。而一家企業裡既成世代死守既得利益的情形有增無減,年輕人根本沒有機會爭取工作空缺。人力的需求停在原點,但供給源卻不斷爆增,慘烈的競爭是無可避免的情況。

是的,二十歲世代遭遇的就業困境,是整體社會的問題,怎麼能要年輕人自行負責?我身為一個教授、身為一個父親,身為一個也在占用既得利益的既成世代,真的感到很抱歉,心裡很不好受。

我十分能夠理解你們的立場,也同意失業不只是你們的問題。不過,我要以誠惶誠恐的心,給你們一個建議:

先跳上火車,再說吧。

年輕人煩惱找不到工作,企業人事部則是苦於找不到適合的人才。「雇傭市場」從某些角度來看,其實有一點像婚姻市場。求職者希望能找到素質高過自己能力的公司,而求才者希望能找到工作能力高於支付薪水的員工。雙方的期待差異,造成需求上的不平衡。當不平衡的情況持續下去,就會造成「求職難」「求才難」的問題。

話又說回來,雇傭關係和結婚之間還是有差別的。「反正以後可以離婚,先降低標準,結婚再說!」我不可能對準新人這麼說,但是我大可以給新進員工忠告:「以後機會多得是,先待一陣子再說。

所以,給你一個忠告。先跳上火車,再說吧。

社會不會輕易相信你空口無憑保證的未來,他們會直接檢視你過去的經驗。換言之,組織想了解的是你的經歷、而不是你的潛力。他們想看的是你在職場上受肯定的「實力」,而非你恭恭敬敬拿出來的「經歷清單」。不論待過的公司規模是大是小,讓組織直接看到你在其他公司累積經驗的同時處理各種業務的「實務經驗」,效果遠遠強過你用履歷簡介來誇耀你是多麼具有「潛力」的人才。

即使遇到待遇差、在業界名聲低落的公司,也不要想太多,先待下來累積經驗,比起你去在職進修或是加強幾十分的托福成績都要管用。

近年來中小企業的就業環境很糟糕,這一點我絕對不是不了解。薪資和工作場所的穩定性,尤其堪慮。很多公司是所謂的家族企業,最重要的職位都交由「社長的姪子」這種自家人坐鎮掌權。組織規模小,自然也就難有升遷的機會。不但在業務方面很容易積非成是,尤其當你的職務夾在公司與包商之間、扮演公司的傳聲筒,工作壓力通常都比較大。

再者,換公司上班其實也不像用說的這般容易,人力仲介公司的桌上堆得滿滿都是求職者資料。即使順利的換了新的工作,相對的,你的第一個職場從此就像尾巴一樣黏在你的履歷上面。

雖然無奈,但這是選擇性的問題。是要繼續遊手好閒、像「試味道」一樣頻頻換工作,還是繼續待在一間破爛的小公司?兩者之中選擇「比較不糟」的「次惡選擇」,就是我剛才所說的「選擇性的問題」。希望這篇文章,能有助於你思考選擇性的問題。

首先你要了解,不管是在中小企業或是任何一家大企業上班,工作壓力是無可避免的。多數大企業的工作量都非常繁重,周密的人事管理系統也使職場生活充滿壓力。業務細分化的缺點,是你只能在妨礙拓展視野的狹隘領域裡執行業務。任何一個組織,都不會平白無故的付你酬勞。「中小企業的心酸」其實在大企業裡也常見,其實就是「上班族的心酸」。

從這些角度思考看看,你必須上火車的理由已經很明顯了。幾個月後,或是幾年之後,當你拿著個人資料到心目中理想的公司應徵的時候,你認為華麗的學經歷背景會讓他們立刻敞開雙臂迎接你嗎?

社會的眼睛是冷漠的。尤其,企業體是一切以「金錢」來衡量的冷漠組織。比起完全沒有社會工作經驗的人,企業體更認同具備實際經驗的人。

理由有兩個:其一,對方可能會認為你在出社會前就已經具備了別人出社會才起步的學習能力;其二,待在一家公司工作的時間長,足以證明過去的你是勤奮又充滿熱情的年輕人。

不要因為你的起點是中小企業就猶豫不決,在中小企業上班的好處,是可以累積自己各方面的經驗。小企業不似大公司凡事細分化,所以在小公司裡做事可以接觸到各種業務。

當然免不了會有覺得工作厭煩的時候,不過,有機會在一家公司體驗到一般企業體普遍都有的業務工作之後,日後你活用這份經驗,展現個人實務經驗的時候,一定會讓人眼睛一亮。此外,在中小企業上班,個人能力比較容易受到肯定。一旦邁開大步跨出去,不僅成長速度快,脫穎而出得到晉升的可能性也比較高。

如果想考慮創業,就職企業的規模是不受限制的。所以我建議大家,一定要先累積業務經驗。許多人期望能像比爾.蓋茲或是賈伯斯一樣,成為青年創業的神話,但在現實裡絕對不容易。我不贊成我的學生太早創業。社會不容小覷,缺乏社會經驗的情形下,免不了經過反覆的試驗及失敗。市場是冷酷無情的,對一個沒有經驗的人來說,更是如此。

電視劇《讀書之神》裡有句對白:「這個社會是有規則的。」而這個規則是在學校裡學不到的。所以如果你有創業的夢想,那就先找一家小公司去上班,跟在社長、副社長或是公司的前輩們身邊,觀察什麼樣的問題最容易發生,而他們又是如何解決問題的。從這些人身上學習到的智慧和做人處事的道理,求職補習班是不可能教會你的。自己去親身經驗,把學起來的東西變成你的智慧。具備了這些條件,你的創業成功率才會高。

你聽過「hidden champion」嗎?這裡指的是名氣不及大企業,但是在市場上仍然頗受肯定的中堅企業。這樣的企業由於成長快速,員工比一般大企業更容易累積許多業務經驗,和得到晉升機會。

就像證券分析師專挑成長性高的企業做投資,把你自己內在的「hidden champion」找出來,好好的投資一下如何?與其等著變成毫無目標的長期失業者,我覺得這是個可行的提議。

說真的,人生中重要的不是第一個職場,而是最後一個職場。

不要急於第一步就決定勝負。還不知道最後誰是微笑的勝利者,不要輕言放棄。就把求職當成你的「大型生涯規畫」裡的其中一個戰略,剛開始有一些犧牲你也必須忍耐。只要有未來可能性,一點犧牲不算什麼。

這個世界變化很快,而人生還很長,必須「忍耐」的時間不會太久的。

重點不在於你的出發點,而是你用什麼樣的態度,踏出往後無數個人生的步伐。

年輕人,出發吧!若是進度和你心裡期待的不同,那就先謙卑的踏入社會。就算「一路站著擠過三節車廂」讓你覺得好像希望渺茫,你還是得先上車卡位。你可以慢慢往第一節車廂移動,總比你一次跳上全速行駛的火車第一節車廂,要容易得多了。

● 將人生畫分成一天二十四小時,會發現大多數現狀都來得及扭轉。

● 以安定作為規畫未來的準則,是在謀殺自己的可能性和夢想。

● 短暫的落後,不代表永遠的失敗。

生命的答案其實非常單純,就是:「你永遠只能為自己而活」。

延伸閱讀 / 年輕人找工作,該上的是「戰艦」!千萬別誤闖養老院

圖片來源 / pixabay
(本文出自「圓神書活網」,摘自《疼痛,才叫青春:迎接美好未來的36個人生指南》原文請點此