Managertoday 經理人

15 分鐘的簡報,拯救了一家公司!TED 曾可能結束的那天,我學到的事

2019-11-17 13:14:27
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LyDnvEJHRao/V4yYohXhI8I/AAAAAAAC2yQ/1PSyb_RsQQoAmQBE2xjGG9Bm-Jnfo_HZgCKgB/s1280/ted_flickr_tedconference_Chris%2BAnderson.jpg
(編按:TED 總裁暨首席策展人克里斯.安德森(Chris Anderson),在 2001 年末接下 TED 的領導棒子時,他自己經營了十五年的公司正瀕臨崩潰,焦頭爛額之際,安德森十分害怕接手 TED 後,會再經營出一個公開丟臉的大失敗。就在 TED 面臨結束的時刻,一場關鍵的演講扭轉了 TED 和他自己的命運……)

(編按:TED 總裁暨首席策展人克里斯.安德森(Chris Anderson),在 2001 年末接下 TED 的領導棒子時,他自己經營了十五年的公司正瀕臨崩潰,焦頭爛額之際,安德森十分害怕接手 TED 後,會再經營出一個公開丟臉的大失敗。就在 TED 面臨結束的時刻,一場關鍵的演講扭轉了 TED 和他自己的命運……)

在此之前,我一直奮鬥於說服 TED 社群支持我對 TED 的願景,我擔心它可能會無疾而終。此前,TED 是一年一度在加州舉行的研討會,由甚具魅力的建築師理查.安德森(Chris Anderson),在 2001 年末接下 TED 的領導棒子伍爾曼(Richard Saul Wurman)創立與主辦,他的親臨現場總能鼓舞研討會的每個層面。每年約有八百人參加這一年一度的 TED 研討會,多數人似乎已接受若伍爾曼離開,TED 大概不會再續存的事實。

2002 年二月舉行的 TED 研討會是伍爾曼領導下的最後一場,我僅有這一個機會可以說服 TED 出席者相信,TED 將會繼續運作下去。但是,在此之前,我從未主持過研討會,而且,儘管我盡了最大努力,花了幾個月時間行銷下年度的 TED 研討會,還是只有七十個人簽名表示將會出席。

TED 曾經可能畫下句點的那天

那次研討會的最後一天早上,我有十五分鐘的演講時間去說服與會者,但你得知道,我不是個天生的演講好手,我講話時,總是夾雜著太多的嗯、呃,一句話說到一半就停下來,思尋接續下去的適當字眼。我有時會說得太熱切、或太溫和、或太概念化,此外,別人未必能領會我那古怪的英式幽默感。

這一次的演講,我緊張極了,非常擔心自己在臺上會顯得笨拙困窘,我緊張到無法在臺上站起來,於是,我把一張椅子從臺上的後方拉到前方,坐了下來,開始講話。

如今回顧那次的演講,我甚覺汗顏,若要我現在回頭去檢討那場演講,我會做出上百項的改變,首先要改變的就是我那天穿的皺巴巴的 T 恤。

不過,在演講前,我精心準備了講詞,我知道至少有一些聽眾非常希望 TED 繼續運作下去,只要我能夠提出令這些支持者振奮的理由,他們或許就會扭轉情況。由於當時剛歷經網路公司泡沫破滅,許多聽眾和我一樣蒙受事業虧損,我心想,也許我可以用這點來連結和打動他們?

我說出肺腑之言,盡其所能地展現最高度的坦誠與說服力,我告訴聽眾,我剛歷經極大的事業挫敗,認為自己是個徹頭徹尾的失敗者,在心理上支撐我的唯一之道,是讓自己沉浸於思想與點子的世界裡,而 TED 對我而言就是這樣的世界 —— 一個讓來自各領域的思想與點子分享交流的獨特場合。我告訴他們,我將盡全力存續它的最佳價值,這項研討會為我們提供這麼多的啟示與學習,我們無論如何也不能讓它終止,不是嗎?

令我大出意料的是,我的演講結束時,坐在聽眾席中央的亞馬遜網站創辦人暨執行長貝佐斯(Jeff Bezos)站起來鼓掌,會場的所有聽眾也隨著他站起來,彷彿 TED 社群在幾秒鐘內集體決定要支持邁入新旅程的 TED。在接下來的六十分鐘休息時間,有兩百多名與會者承諾購買下年度 TED 研討會的入場券,確保了這個組織的繼續成功。

若當年那場十五分鐘的演講失敗,TED 大概已經在把 TED 演講放上網際網路的四年之前就已經畫下句點了,你現在也不會閱讀到此書⋯⋯那場演講雖明顯笨拙,但最終卻發揮成效。這些洞察可應用於任何種類的演講。

不論你現在對你的公開演講能力的信心有多低,你都可以採取一些改善行動。演講能力並不是少數幸運者與生俱來的天賦,它是一套廣泛的技巧,演講的方法有幾百種,人人都能找到適合自己的演講方法,並學習做好演講的必要技巧。

富有獅心豪膽的小男孩

幾年前,TED 內容總監凱莉.史托澤爾和我展開尋找演講人才的全球之旅,我們在肯亞首都奈洛比見到造出一個奇特發明的馬賽族十二歲男孩理查.圖瑞爾(Richard Turere)。他們家庭養牛,他們面臨的最大挑戰之一是在夜間保護這些牛群,防止牠們遭受獅子攻擊。

理查注意到,靜止的火把嚇不了獅子,但走動揮舉火把似乎能夠奏效,獅子顯然害怕移動的燈火!理查小時候拆解父母的收音機,無師自通地學會了一些電子學知識,他使用這些知識,設計出一種會閃爍的燈光,讓獅子以為有人在牛棚裡走動。

這項發明是用廢料堆裡找來的太陽能板、汽車電瓶、摩托車轉彎指向器等零件組裝而成,他安裝燈光後,噹噹!燈光閃爍,獅子再也不敢來襲了!他的發明被口耳相傳,其他村民也請他幫忙設立這種裝置。現在,他們不再像以往那樣,為了保護家畜而必須殺害獅子,改而安裝理查設計的「防獅燈」,村民和護獅的環保人士皆大歡喜。

這是了不起的成就,但乍看之下,理查一點也不像合適的 TED 演講人。他怯縮地站在房間一角,非常害羞靦腆,他的英語不流利,也無法具體說明他的發明。很難想像他站上加州的演講臺,面對一千四百名聽眾,在座者有谷歌創辦人謝爾蓋.布林(Sergey Brin)及微軟創辦人比爾.蓋玆(Bill Gates)。

但是,理查的故事太動人了,我們還是決定邀請他來場 TED 演講。研討會前的幾個月,我們幫助他架構他的故事,找出適當的起始點,架構自然的敘事順序。因為這項發明,理查獲得肯亞最好的其中一所學校的獎學金,這使他有機會在一群聽眾前演練數次 TED 演講,幫助他建立信心,使他能夠在演講臺上展現他的個性。

接著,理查搭機飛往加州長堤,這是他此生首次搭乘飛機。在他步上 TED 演講臺時,你可以看出他很緊張,但這反而使他更顯可愛魅力。理查演講時,聽眾專注聆聽他說的每字每句,每當他露出微笑時,聽眾為之融化。演講結束時,全場起立喝采。

一場動人演講的首要秘訣:做你自己

理查的故事鼓勵我們所有人相信,我們全都有可能做出像樣的演講。你的目標不是要成為邱吉爾(Winston Churchill)或曼德拉(Nelson Mandela),而是要當你自己,若你是科學家,就當個科學家,別試圖當個行動主義者;若你是個藝術家,就當個藝術家,別試圖當個學者;若你只是個普通人,別試圖裝出什麼高知識分子的模樣,只要當自己就行了。

你不需要用鏗鏘有力的演講來博取全場起身鼓掌,談話式的分享也能動人,事實上,對多數聽眾而言,這種演講更好。若你懂得如何在晚餐時對一群朋友講話,你就有足夠能力可做一場演講了。

再者,科技已經開啟了新選擇,如今,你不需要一次對著成千上萬的人演講,才能產生大影響;你可以私下獨自對著攝影機講話,剩下的,交給網際網路就行了。

演說能力並非僅僅少數人需要與可及的選擇性外加能力,而是二十一世紀的一項重要技巧,這是分享你是誰以及你關心什麼的一種最有效途徑。學會它,你的自信心將大增,你可能會驚奇於它對你的成功人生(不論你如何定義「成功」)帶來的有益影響。

若你忠於展現真實的你,我相信,你一定能夠運用我們人類固有的這項古老技巧,你只需要鼓起勇氣去嘗試。

延伸閱讀 / 揭開「TED 演說」成功的秘密!打造有影響力的演講,一定要會的 4 個秘訣

圖片來源 / tedconference via flickr , CC licensed

(本文摘自:《TED TALKS 說話的力量:你可以用言語來改變自己,也改變世界 TED 唯一官方版演講指南》,大塊出版)

@@ACTIVITYID:616@@