Managertoday 經理人

聘用機器人只要兩萬六!我們還可以拿什麼跟機器人競爭?

2019-11-16 01:30:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-N4TgJ50ruw4/V5bKao9CBNI/AAAAAAAC518/_E2z0jPpZyc3AGxSVevqbu6oVstOrOW2ACKgB/s1280/8603142520_Pat%2BLoika_Wall-e.jpg
鴻海旗下沛博科技製造的服務型機器人Pepper正式在台上市了,只要 26000 塊,就可以提供豐富肢體語言,還擁有強大的資料庫系統。不知道這是否會引起

鴻海旗下沛博科技製造的服務型機器人Pepper正式在台上市了,只要 26000 塊,就可以提供豐富肢體語言,還擁有強大的資料庫系統。不知道這是否會引起大家的危機意識,究竟機器人會不會把我的工作搶走呢?

《機器人即將搶走你的工作》作者費德里科.皮斯托諾 (Federico Pistono)很遺憾地跟你說:

會的,我們的工作勢必會被機器人搶走。因為,科技進步的速度實在太快。

過往培養一名醫事放射師,需要十三年的時間。但現在有能力分析那些醫療掃瞄影像的機器人,製造不需要一個月。如果連最需要腦袋的醫生都會被機器人取代,那還有什麼職業是安全的?更不用說,如果科技進步的速度越來越快,即便創造出新的工作、職位,我們來的及學習嘛?會不會等我們一學會新的技術,這個技術馬上又要被淘汰?

費德里科為了解釋科技進步的速度,特別以「荷葉覆蓋池塘」舉例。他假設一個池塘一開始並沒有任何荷葉存在,但接下來荷葉陸續地長出來,並且以每天 1 倍的速度持續擴張,直到第 100 天 100% 地覆蓋池塘。

如果仔細計算一下,你會發現荷葉在最後一天覆蓋了 50% 的池塘,因為一天成長一倍,所以第 99 天到第 100 天整整成長了 50%。這跟科技進步是一樣的,最大的變化往往在最後一刻發生。如果有看過《明天過後》,應該不難想像睡一覺起來,整個城市都被冰封的回憶。

麥肯錫季刊:機器人會影響你的工作,但無法完全替代

然而,麥肯錫顧問公司(Mckinsey&Company)在最新的《麥肯錫季刊》中解釋:「未來二十年內,機器人只會取代極少數的工作。但機器自動化確實會影響幾乎所有工作,只是程度高低的差異而已。」並指出未來幾乎所有人都需要與機器人合作,機器人將會處理工作中屬於「可預測勞動」、「資料收集」、「資料處理」的部分。

根據麥肯錫的研究,大多數行業有 1/3 的時間是放在蒐集和處理資訊,而像是股票交易員和投資銀行家等高薪產業,更有超過 50% 的時間放在收集和處理資訊。

我們應該思考的是:可不可以和機器人合作,讓 1/3 給他代勞(像是找資料、例行勞動、處理資料),把時間撥給那些他無法替代的事情,像是決策、思考商業模式、更好的服務態度。

未來,我們肯定要學會如何與機器人一起工作,妥善利用他的強項,也發展我們無法被替代的能力。

延伸閱讀 / 日本首富孫正義宣布2015年開賣機器人Pepper

圖片來源 / Pat Loika flickr, CC licensed