Managertoday 經理人

從平凡中活出不凡!歐普拉的一句話,教會我的人生功課

2019-11-22 10:48:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7KKoewJSkW8/V6R5OGAe7BI/AAAAAAAC_K0/njNMUBtqEuYWPxX8aYKJb9zc2rzjHDzbwCKgB/s1280/flickr_stage_star_simpleskye-9193204146.jpg
這次的採訪機會,可能是我職業生涯中最棒的一場。那時候我在舊金山的 ABC 電視台工作,我和團隊同仁們在史丹佛大學等候女王駕到 -- 歐普拉。到了!歐普

這次的採訪機會,可能是我職業生涯中最棒的一場。那時候我在舊金山的 ABC 電視台工作,我和團隊同仁們在史丹佛大學等候女王駕到 -- 歐普拉。

到了!歐普拉出現時,確實展現出女王該有的氣勢,全身從頭到腳都無可挑剔,身穿高雅的淨白夏裝,她開玩笑說一身雪白可能在攝影機前反光,但接著又笑說,她知道這個問題難不倒我們,我們會想辦法處理。她的言談風趣、個性隨和、平易近人。

歐普拉的一句話,改變我的一生

那天下午她暢所欲言,聊了很多,其中有個瞬間最令我印象深刻。訪談接近尾聲時,主持人轉向歐普拉,說:「很多人說我是亞洲版的歐普拉,您可以給我一些建議嗎?」

歐普拉的回應非常巧妙得體:「謝謝誇獎,我第一眼看到妳時,就覺得妳很討喜又美麗大方。聽妳說有人覺得我們很像,我覺得很榮幸。」

「我給妳的建議是,展現最好的妳。我也沒辦法變成別人,我試過了,妳也無法變得像我或任何人,所以,展現最好的妳,勇敢地走出去,盡情做自己,發光發熱。

那些話語迴盪在空氣中,雖然我聽過其他人用類似的方式提過同樣的概念,但是這些話從歐普拉的口中說出來就是不一樣,馬上產生共鳴。歐歐普拉提醒了我們,想在世界上發揮影響力、留下走過的痕跡,就要活得真實、忠於自我。

這句話後來大大地影響了我。在往後與別人的合作中,無論我共事的對象是迪士尼的高層、電視上的名醫、藝人、演員或企業界的專業人士,我總是謹記歐普拉的話:「勇敢地走出去,盡情做自己,發光發熱。

不是變成別人,而是成為自己

我認為歐普拉的話有兩層意義:第一,把握鎂光燈的力量。

你就是媒體,你在傳達訊息,不只是以言語傳達,也是以你整個人在傳達。

每次有人請你發言,要知道你的話是有影響力的。你和你的想法可能以你不知道的方式影響周遭的人,大家會從你的言談中吸收內容,無論是正面或是令人洩氣的。

第二個啟示是,

「不要誤以為你一定要變成別人,才能像明星一樣發光發熱。」

歐普拉在演藝圈內外一直非常成功,擁有極大的影響力。即使早期她剛入行當主播時曾被開除,都無損她後來的發展。據她多次受訪的內容,被開除反而促使她尋找真正適合自己的工作,才發現她比較適合當談話節目的主持人。

我們每個人也能找到適合自己的路,發現真實的自我,充分展現,讓大家都看見。我們不必用特定的方式說話、做「正確的事」,或是模仿別人的方法。我們只需要做自己,在鎂光燈照到我們的當下,懷著感恩的心,展現真實自我,不必總是想要變成別人。

模仿別人,只會更加懷疑自己

幾年後,我指導一位電視節目的執行製作人的領導與溝通技巧,他正好是相反的例子。

馬克是節目總監,主要負責節目製作的日常管理。他很好相處,個性隨和體貼,也很認真。但馬克總覺得自己缺少了什麼,擔心自己和高層及屬下講話的語調,覺得自己給人的感覺不夠份量。

我沒有直接和他共事過,也沒看過他在節目現場的樣子,但是在我看來,馬克是個扎實的人。根據他的分享,再加上我過去在電視圈的經驗,我覺得他算是能幹的領導者。但是腦中那個自我懷疑的聲音使他無法成為真正的明星。

剛開始指導馬克時,他問了我一個問題。

「你能不能舉一些例子,讓我知道哪些領導人講話的語氣很有威嚴?我想觀察他們的肢體語言,聽聽他們說話的方式。」

這個問題顯示他很想成為卓越的領導者,但我聽來,他其實是在說:「我想表現得跟別人一樣,我想模仿正確的溝通方式。」雖然這樣做可能有點功效,但我不認為他應該把別人視為模仿的對象。

忠於自我,才有可能成功

馬克想知道如何變得像某人一樣(how),他忽略了在某些情況下該做什麼才最恰當(what)。「怎麼做」代表著有某種標準方法,但我認為找出「真實的自我、該做什麼」,才能讓你有所選擇,決定權在你。

對馬克來說,每次節目出現危機,都是檢視當下他重視「什麼」的機會,他可以趁機檢視自己想成為怎樣的領導者。那和「怎麼做」是完全不同的,「怎麼做」暗示著有一套既定的公式或方法,只要依循一套既定步驟逐步進行就行了。我認為領導者在看清整體局勢時,最能有效發揮領導力。換句話說,領導者看的是核心價值與可能的關鍵變數,而不只是如何反應。

我指導馬克幾次以後,他開始改變觀點,不再只是想做「正確的事」或以某種方式行動,而是真正評估某個情境需要什麼。這讓他獲得了更大的自由,不再受到自己想法的侷限,也不會再想要變成別人。

有時我們可以做出正確的決定,有時無法,但不管如何,即使覺得自己失敗了,當我們忠於自我、而不是變成自以為該有的樣子時,才有可能成功。

歐普拉和馬克在個性方面都教了我一課:

真實地待人處事、接納各種可能、真誠地溝通,可以幫你展現明星特質。

想在職場上追求效率與成長,沒有固定的公式。真正的成功操之在你,你只需要展現真實自我。

延伸閱讀 / 別人是別人,我是我!別靠和他人比較,來確認自己的地位

圖片來源 / Jake Guild via flickr , CC licensed
(本文整理自《閃耀獨一無二的你 - TED x好萊塢表達教練幫你跨越溝通盲點,成為最好的自己》,天下雜誌出版,整理‧編輯 / 林柏源)