Managertoday 經理人

30幾歲,該留在原公司還是離開找尋新機會?先用這條公式算算,哪種選擇能「提高身價」

2019-11-23 04:27:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-3RbXRgiQXes/V3I_oblErKI/AAAAAAACuLs/46lwFwx9Sn038MMsp8fdo00Ig0CumnukgCKgB/s1280/20160620144605_01216.jpg
30幾歲,工作的一切應該已經摸透透,每季的業績也都能準時達標。但對公司而言,這樣只是代表它在你還是新人時的投資終於回本了。未來的你,能不能帶給公司更高

30幾歲,工作的一切應該已經摸透透,每季的業績也都能準時達標。但對公司而言,這樣只是代表它在你還是新人時的投資終於回本了。未來的你,能不能帶給公司更高的期待,並不是單純滿足業績就可以的,因為滿足業績已經變成你份內的事,即使它逐年增加⋯⋯

所以,我們必須多為自己想想,留在這家公司除了滿足業績外,有其他機會能往上升遷嗎?如果看到可以發展的機會,公司的制度會不會阻止我們去做?如果會的話,那我們應該思索換家公司,但要怎麼換又是一個問題。

所以為了幫助30多歲的工作者們能順利突破瓶頸,《我值多少錢?》就提出「現值」的概念。同時解釋為什麼大公司反而成為我們更進一步的障礙,以及我們該如何找尋可以增進自己價值的公司,讓我們在職場上有機會更進一步。

未來你能為公司帶來多少現金流

若僅僅想憑鞠躬盡瘁以獲得升遷或是加薪,最後只會淪落成為免洗碗筷。必須要成為會下金雞蛋的雞,才能會有足夠的價值為自己發聲。至於如何評價自己的價值可以從「PV = CF / R」這條公式中獲得啟發。PV就是你現在的價值,CF是公司預期你未來能幫他帶來的現金流,R則是你的信用價值。

為了增加我們的PV,可以先從CF下手,就是成為「會賺錢的人」。這裏指的會賺錢,不是單純成為頂尖業務或是一昧地降低成本。而是讓公司預期你未來會帶進更多錢,讓它們認為加薪或是升遷,是可以得到回報的投資

至於如何讓公司預期你未來會為他賺錢,首先是要客戶導向!這個概念大家都知道,但其實做到的人卻很少,尤其以大公司、大品牌的優等生們為最。

因為大公司、大品牌的市場價值,絕大部分是來自「品牌力」和「人才力」。公司的資產減去負債後,會得到股東價值,而在公司上市後,市場價值通常會高於股東價值,這中間多出來的價值就是「人才力」和「品牌力」等無形資產。

市佔第一名,或是領先的龍頭企業此時就會有顯著的優勢,因為具足夠品牌力,就更容易匯聚優秀的人才,從而實現正向循環,大者恆大。但從企業經營者和客戶的角度來看,商品的成交大部分原因是出自公司的名譽。客戶挑商品時,往往會因為這家公司的名譽好,而決定跟他購買。

這對慕名而來的有能之士就不是一個好消息了,因為成交的貢獻,公司會把它歸結於公司的品牌力,自然就不會給予符合我們預期的薪水。二來,既然客戶是看品牌來合作,業務其實不需要花什麼力氣就能成交,一般來說就不容易培養出發揮創業的文化,所以員工都較為死板。

所以待在大公司,如果自己不更努力地為客戶創造價值,就會面臨在公司制度的制約下,跟其他非常優秀的人競爭的窘境。很有可能到老,才發現自己所能做到的貢獻,都只有在這家公司下才得已實現。

在這種情況下,不要說未來能不能為公司帶來現金流了,能不能安穩地繼續待在這家公司,不被同輩或後來者淘汰就變成非常現實的問題。更不用說被淘汰後,這些菁英者去其他公司能適應嗎?畢竟之前都是依靠品牌在做事。

大公司、大品牌不一定是好的舞台

所以想要成為會下金雞蛋的鵝。對於30幾歲已經具備足夠工作經驗的人而言,轉職好像勢在必行,那應該怎樣選擇未來的公司才能幫自己加分呢?此時可以回到現值的概念,怎樣的公司能幫我們增加現值,就是該去的公司。

首先,熱門的公司不要選。因為所謂的熱門都是一波一波,隨著景氣產業而漲跌。像大部分十年前熱門的公司,現在都已經往下掉。此時往熱門走,等到你稍微熟悉環境後,它們又開始往下滑了。

即時有少數公司是一直都不錯的,但這樣的公司通常也存在一堆優秀的競爭者,在裡面要獲得好評想必更加困難。

此時應該選擇的是那些能培養員工成為下金雞蛋的鵝的公司,至於怎樣觀察,就如同之前所提的公司的市場價值往往會高於股東價值,我們可以觀察公司多出來的價值,越多就表示「人才力」與「品牌力」越強。

在扣除一些品牌力過強的公司,像可口可樂、Nike等之後,就可以看出哪些公司是因為會培養人才,而被市場看好的。

也就是說,如果公司品牌寂寂無名,但公司市值卻遠高於股東價值的話,就表示這家公司特別會培育和依靠人才的賺錢能力,進入這種公司才有機會被企業依靠,從而增進自己的能力與得到符合能力價值的報酬。

如果所在產業沒有國際龍頭的話,則是應該選擇「第二名」的公司求發展。因為第二名上面永遠會有老大哥在押著,此時就更需要仰賴人才力,才得以讓公司進步。

試想在第二名,甚至位居更後位的公司們想讓客戶成交,是無法單靠公司品牌去做賣點的。只能多依靠業務,站在客戶的角度去提供服務。

客戶購買商品,也往往是出自這個業務可以信任。此時,人才力的重要性才得以被顯現,公司也更願意放寬限制,容忍員工的創意與冒險,這樣才有機會利用公司幫助我們增加價值。

延伸閱讀 /

1. 32 歲轉業,還來得及嗎?呂秋遠:先想想這 4 件事

2. 有經驗後再換工作,為什麼薪水反而越換越少?

圖片來源 / Elliot Gilfix via flickr , CC lisened