Managertoday 經理人

期待人生有所改變、過更好的生活?你得先想清楚這件事

2019-11-14 07:33:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-85mTvMa8_Sk/V7vAzbpCP9I/AAAAAAADN4Q/BWTiphcFcfsz1aBcljkDXM_r60nR7jPawCKgB/s1280/think_alone_shutterstock_70481677.jpg
Pink 老大不小了,五年來卻換了十個工作,雖然每次離職的理由都不盡相同,但「工作不穩定」這個事實,讓她不得不在自己身上找找解答。她終於決心來找我談談

Pink 老大不小了,五年來卻換了十個工作,雖然每次離職的理由都不盡相同,但「工作不穩定」這個事實,讓她不得不在自己身上找找解答。

她終於決心來找我談談,於是我請她仔細去回想一下:每次覺得想離職的時候,有沒有哪一種感覺,是幾乎每次都會出現的?

Pink 認真地沉思了一會,說:好像有耶,每次工作到後來都會覺得委屈,也會生氣。

我幫助 Pink 去將這份感覺解碼,過一會兒,她終於解碼出來了,她的生氣是在說:「這社會好現實!」她發現每次離職的原因雖然不盡相同,但最終都會產生這樣的感想。

我們於是一起就「這社會好現實」的感覺再去深入,結果掏出了她內心更深處的感覺和信念,那就是:「我覺得對自己好沒有信心,我好希望被接納、被愛,為什麼這世界這麼冷酷無情?」

原來 Pink 把這份被呵護的渴望,無意識地在所有的人際關係中期待著,包括職場的人際關係,所以連一般人的公事公辦,老闆口氣稍微差一點,她的內心都會受傷。日積月累下來,工作意願變低、成效自然也不好,自我感覺又更糟,形成一個惡性循環,最後總會找個理由就辭職了。

突然明白了多年以來無法穩定工作的原因,Pink 霎時放下了所有對過去好多人的不諒解。因為此刻再去回顧,就知道,其實那些老闆或主管真的沒有什麼特別不好,其他同事也受到一樣的對待,可是當時就是不願意去看這點,也好像看不清。

不自覺地在職場上尋求呵護,就像到街上隨便期待一個年長的女性或男性來給我們母愛或父愛一樣,當然會導致自己容易受傷和別人的無法理解。看到這點,她真覺得過去的自己好好笑,可是心裡同時也輕鬆了,終於找到出口了。

我們很可能在人生的歷程中,好幾十年都圍繞著同一個功課打轉,這個功課可能是:要離職嗎?我該轉換跑道嗎?這個選擇正確嗎?如果能夠發現重複性,便有機會找出癥結,打破這個重複。

發現人生的「重複性」,不再讓自己原地打轉

因為我們的腦袋沒換(或換得很慢),所以生活其實存在著換湯不換藥的重複性。如果對於目前發生的問題找不到癥結點,可以試著想想:過去有沒有類似的狀況發生?回顧一下自己的人生經歷,並自問:有沒有類似的心情、類似的處境發生過?這樣可能會有解。

人生的重複性,有時真的不容易看得出來,因為許多事件表面上的成因和內容,看起來大不相同,但有一個可能的辦法:請試著用一句話來訴說自己這些年的際遇。

三年、五年……這麼長的一段時間裡,發生的事很多,要用一句話形容很難嗎?別擔心,不需要絞盡腦汁,只需要非常誠實的,願意傾聽發自內心的聲音,你就會聽到。例如,也許你會聽到這樣的聲音:「這些年我都在忙著討好別人」、「這些年我覺得世界對我很不公平」、「這些年我一直在面對生存問題」、「這些年我一直被背叛」……等等。Pink 的例子,就是發現了「這社會好現實!」的重複。

發現人生的「重複」,是你能給自己最好的禮物

人生的重複,通常這來自內心的「終歸一句」。它點出我們重複出現最多的潛在心境,讓我們順著它去探尋出某種源頭,找到人生此刻遇到的困境。

如果你還是找不到人生的「重複性」,找不到剪斷迴圈的關鍵,可以試著跟優秀的心靈老師聊聊。否則無形的重複多了,人生就會逐漸僵化,這個情形會隨著年紀愈大,愈無力改變。這樣一生就都要受困在同樣的苦海裡了。

發現重複,就有機會一刀剪斷迴圈,讓人生開啟全新的風景。所以,當你發現自己的人生又在重複時,請不要氣餒,要用勇氣和智慧去面對,因為這個發現,其實可以蛻變成生命最有價值的禮物!

讓你人生的重複,變成一個螺旋梯,帶著你步步高昇!

延伸閱讀 / 人生問題的起點:大部分人其實不知道自己要什麼!

圖片來源 / Shutterstock
(本文整理自《人生最有價值的事,是發現自己在重複》,商周出版,整理‧編輯 / 林柏源)