Managertoday 經理人

深入人心的服務,從無微不至的體貼開始!日本加賀屋的感人故事

2019-11-21 08:36:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-zJRQICImkQI/V8B83suN4DI/AAAAAAADQBY/54xOOAUcXHYtVG8hHQxnwgYTIxfpcMoDACKgB/s1280/ru8%2Bck4j.jpg
「會長,你也跟我們一起去旅行吧!」山本章一先生說道。 走在前頭,負責領隊的是山本先生,今年 63 歲了,他在日本長野縣經營傳統工藝家具,是一家製造工廠的主人。

「會長,你也跟我們一起去旅行吧!」山本章一先生說道。

走在前頭,負責領隊的是山本先生,今年 63 歲了,他在日本長野縣經營傳統工藝家具,是一家製造工廠的主人。被他稱之為「會長」的,是在經營大規模穀物生意的降簱康男先生。兩個人是同一所國中小學的同年級同學,高中以後雖然各分東西,但是住得很近,一直都是心靈契合的好朋友。

降簱先生有著老大哥的氣質,在同級生或是同事之間總是中心人物。他繼承了親戚的生意,成為穀物商。在地方上擔任獅子會會長,是位豪爽磊落的知名人士。人人都知道,他一直非常喜歡白色風鈴草

這次的加賀屋之旅,會長降簱先生更是萬分期待。其實應該說,山本一行人就是為了會長而前來的。

與會長一同踏上的旅程

山本先生一行人情緒高昂地出發,乘坐巴士,在晴朗的初夏青空下,開始了令人印象深刻的美好慰勞之旅。

那天,他們抵達加賀屋的時間約莫傍晚五點。旅館人員引導山本先生一行人搭乘電梯前往「能登渚亭」的客房。在那裡等著他們的,是七尾灣被夕陽染成鮮橙色的寧靜水面,以及漂浮於海平面的能登島絕美景緻。

此時引導一行人至客房的客房管家,是和他們同年紀的嬌小女性。當所有人落坐在鬆軟的雙層坐墊上,她彷彿一直等待著此刻般對大家自我介紹,「我叫勝美,我將盡我所能接待大家,請各位盡情放鬆休息。」山本先生一行人心想,「這樣啊,我們今晚就在此位管家的接待下盡情歡樂吧。」換上浴衣,接下來的一段時間,他們在澡堂中舒緩因旅途而疲憊的身軀。

勝美女士一直忙碌於端送餐點,準備所有人的晚膳。她已屆退休年齡 65 歲,嬌小身軀依然敏捷地工作著,她在加賀屋已經是工作近 40 年的資深老手,在待客的第一線無數次服務過眾多旅客。

會長的秘密,被管家意外地發現

事情發生在全體會員再次集合,歡樂的宴會即將開始之際。

突然,勝美女士察覺了放置在面海那側外凸窗邊的照片,停下了手邊的工作。照片旁邊隨意而簡單地擺放著一只玻璃杯,裡頭裝著會長降簱先生最喜歡的麒麟啤酒。

勝美女士在一瞬間盯著照片直看,然後轉頭問:「這張照片,是怎麼回事呢?

語畢。雖然只是短短的一句話,勝美女士卻彷彿已明白了什麼。

「其實這是我們所尊敬的會長,他去年過世了,今天和我們一起來。」山本先生在這樣極為自然的對話中向她說明原委。

讓在場人士因為目睹始料未及的場面而感動落淚的情節,緊接著在這之後發生。

意外的貼心服務,終身難忘的感謝之心

「能否請您們稍候片刻再乾杯呢?」勝美女士留下這句話,便匆匆忙忙走出包廂。

幾分鐘後,她端著朱紅色的漆製托盤和擺上餐點的小型日式矮腳餐桌出現,在窗邊的照片前專業地擺上出色的「陰膳」。

那既非滿足感也非激動,而是一種震撼心靈的感動,讓人無法言語。感激的淚水順著眾人的臉頰滑落,那一夜的宴會情景化為「終生難忘」的感謝之心。

尤其打動山本先生的是,勝美女士除了擺放陰膳之外,更供上了降簱先生最愛的山中野草 — 白色風鈴草。

加賀屋每一棟、每一層樓的配餐室裡都經常備有鮮花,好在客房的插花凋萎時隨時可以替換,這天恰好備有平日裡少見的白色風鈴草。

在這麼多種類的花朵中,勝美女士選擇了白色風鈴草。這不可思議的巧合,也讓山本先生淚流不止。

體貼到無微不至!日本加賀屋的服務精神

回憶這段往事,勝美女士頗有感觸的分享了她的心情。

「當我發現時,我感覺到這位先生雖然已經沒有了有形的身軀,但是靈魂卻確實和眾人一起來到了這裡……。那一瞬間,我希望能夠讓這群至交老友們開心,希望能夠盡我所能呈獻最高級的服務。」

「於是,我的身體自然而然開始動起來,告訴自己首先必須要準備陰膳才行。是這樣的感覺,讓我在配餐室所準備的眾多鮮花中,偶然挑選中了白色風鈴草,我想是那位先生的心思傳達給我了吧。」

那天夜裡,山本先生一行人在宴會上興致高昂,酒醉之後對著降簱先生的遺照說話,破涕為笑。在一旁斟酒的勝美女士被這樣的光景打動,融入了當時的氣氛,幾乎不願離席。

之後,所有人以降簱先生的遺照和陰膳為背景,邀勝美女士一起合影留念,更是讓勝美女士不由得再一次發自內心為降簱先生祈求冥福。

(本文節錄自《加賀屋,與形形色色人生相遇的旅宿》,時報出版,整理 / 林柏源)

延伸閱讀 / 已經付錢離開的客人,一樣值得貼心照顧!日本加賀屋的服務哲學

圖片來源 / 日本加賀屋官網