聊天絕不冷場的秘密:心理學家的黃金三角,讓你跟誰都好聊


「怎麼辦?等下只有我跟主管要搭捷運,一路上該說什麼才好?」「為什麼不管跟他聊什麼,話題都會乾掉......」你是否心裡常常會有這種OS,陷入不知道該說什麼的窘境?

針對人際關係的運作機制,美國心理學家紐科姆(Newcomb)提出了「ABX模式」,也就是「內心變化理論」,他將人的內心化為ABX所形成的三角形。只要你能看懂這個三角形,多加練習,就能學會如何減輕談話溝通上的壓力。

知道三角形公式後,該如何套用在生活呢?

讓我們來看下面三個不同情境:

1.聊彼此都喜歡的人物和話題
圖說明

2.聊彼此都討厭的人物和話題
圖說明

3.聊天雙方對於某個人物和話題的看法不同
圖說明
從上面可以解釋內心情感的變化,如何影響到三角形的平衡。

為何談話總是冷場?

原因:話題(X)的認定不一致,無法引起共鳴。

例如你跟小華明明都很喜歡聽音樂,也剛好都很欣賞周杰倫,但聊到周杰倫即將舉辦的演唱會時,卻只得到小華「嗯」、「是喔」的回應,不如你想像中「粉絲間的熱烈談論」,問題會出在哪呢?

可能小華喜歡的是用耳機靜靜聽音樂,而不是你所談的「演唱會魅力和現場感」,也就是,你所認為的X對小華來說不是X,結果牛頭不對馬嘴,提不起小華興趣。

但如果能了解這樣的情形,知道原因出在哪的話,只需要修正它就可以避免類似的情況發生了。試著找出彼此都能有共鳴的X,就能從中延伸話題。所以不妨先去了解小華「平常喜歡怎樣聽音樂」、「欣賞周杰倫哪部份才華」,再來切入適當的話題吧!

有沒有能化解尷尬的萬能話題?

答案:有,作者杉山崇在《不冷場的秘密,人際關係的黃金三角公式》指出,最強的萬能話題(X)就是─「天氣」。

「最近突然變熱了耶!」、「來的路上有碰到下雨嗎?」和初次見面,或沒有這麼親密的人談話時,從天氣的話題切入,可以解除緊張感,緩和當下尷尬氣氛。

這是因為,天氣基本上是誰都能感受,而且也不會產生對立的意見,所以AX和BX傾向情感相同(同為正或同為負),即便一下變成雙方感受不一致的狀況,也能輕易換成其他觀點一樣的天氣話題。

想確認成果的話,要選在何時?

答案:分別的時候。

在談話「即將」結束的場合,例如會議結束後送客戶進電梯時、在車站前相互道別時,大腦會誤以為「談話結束了」。

此時,人處於無防備狀態,若先前情緒有刻意壓抑,真正表情可能就會在這時浮現出來。只要稍微觀察分別時的樣子,就能了解對方的真心,也就是你們彼此的關係(AB)到底是正還是負了。

延伸閱讀 /

1. 對主管簡報,不是越完整越好!溝通要有效,先從「目的」思考

2. 如何提升自己的人格魅力:成功人士都在遵守的三大溝通原則

(本文取材自《不冷場的秘密,人際關係的黃金三角公式》,東販出版;製圖 / 高佳吟)


不冷場的秘密,人際關係的黃金三角公式

出版社: 東販出版
針對人際關係上的問題,你可以使用「ABX三角形公式」來解決。不論什麼年齡、什麼性別都能駕輕就熟。只要能活用這個三角形公式,便能減輕人際關係的壓力,比以前更擅長與他人交流。

延伸閱讀