Managertoday 經理人

批評,可能沒有你想像中那麼糟糕!財星前千大企業顧問:公司開「吐槽大會」,有助於創新

2019-11-14 10:31:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-sgP4AnZYuQw/Vvj3RbZ-mwI/AAAAAAACHlk/a_Qillk70RoP7nf3ZtfnYKK3brAfw6OygCKgB/s1280/flickr_division%2Bof%2Blabor_highwaysagency_5997606066.jpg
身處在虛實交錯的快轉時代中,企業對於新科技不斷推陳出新的速度,難免產生焦躁及恐懼感,不知道如何準確回應變化,深怕一不小心就被時代淘汰。但這些焦躁與恐懼

身處在虛實交錯的快轉時代中,企業對於新科技不斷推陳出新的速度,難免產生焦躁及恐懼感,不知道如何準確回應變化,深怕一不小心就被時代淘汰。但這些焦躁與恐懼,並不會激發前衛的創新思維,它激發的只是阻力最小的構想。

「現在的消費者好像比較喜歡簡約一點的風格,而且上次新上市的產品表現也不太好,我們還是不要做太複雜的設計好了。」你知道這種思考方式可能會扼殺到創意的發展空間嗎?

那麼該如何培養創新思維與創造力,即時回應現今世界的高速變化呢?現在已經有越來越多企業,試圖從藝術領域取經。甚至有人說,如果世界是一座大舞台,那工作就是一場即興演出。

有「喜劇界哈佛」之稱的第二城劇團,是個以即興演出聞名的表演團體。旗下的第二城工作坊,開課所傳授的即興技巧,已成功將劇團的才華應用到不同產業,協助公司客戶在各自的領域上,有更好的創新發展。其中,第二城有一半的客戶是財星一千大企業。

對於想提升臨機應變能力,幫助公司創新的企業,第二城劇團執行副總裁李奧納德(Kelly Leonard)與工作坊執行長約頓(Tom Yorton)在《即興力》一書中,提出了2大原則:

1.善用「對,而且」法則來回應他人的想法

「我不覺得這樣做會改善效率。」
在商業界,對別人的構想說「不」,似乎是司空見慣的事情,但這是源於缺乏包容力,以及想維持話題控制權的心態。人們若習慣把「不」當成避免風險與失敗的擋箭牌,那就算是創意十足的點子,也會在開口的瞬間,被其他人的「不」硬生生卡住,於是永遠不會再有人提出想法。

「對,我覺得這提議不錯,而且就算沒有太大成效,再修正就好了!」
相反地,肯定的回應讓大家能從一致的構想出發,再各自添加上自己的觀點,於是點子會繼續發展、深化。以「辦得到」的態度面對問題,提出者能有信心實踐,大家也能成為他的支柱。

托瓦茲(Linus Torvalds)於1991年開發出Linux作業系統,就是運用「對,而且」的實例。托瓦茲允許開發人員自由使用,也能修改現有的程式碼,藉由來自世界各地的開發人員對他說「對,而且」,最後做出了當今伺服器和大型計算機最主要的作業系統。

2.「尊重而不敬畏」,建立適度的不敬文化

《即興力》指出,尊重是會考慮到對方,並接納彼此的不同看法,但敬畏卻會造成偶像崇拜,變成「對」我們說話,而不是「和」我們說話。簡言之,敬畏是變革的敵人。

「主管的決策方向好像有點問題,但我還是不要吭聲好了,不然等下得罪到他或是上層就糟了……」主管和員工,地位有明確的高低時,相互尊重就很容易轉變成敬畏,但不說出不足之處,就無法及時改善。

要如何鼓勵員工說出真話呢?現在有公司會舉辦「吐槽大會」,鼓勵員工放心說出公司產品和設計上的缺點,並將這些意見納為改良的依據。

甚至有些公司開始採取「不敬」策略,例如達美樂做了一項驚人之舉,公開表示「只要有人不喜歡新改良的披薩,保證退錢!」跳脫「我們家的披薩一定很好吃」的宣傳手法,結果營收突飛猛進。因為承認「自己家口味可能欠佳」,反而表達出顧客的真實體驗,成為尊重顧客的表現。

創新者就像是即興高手,利用「對,而且」,再加上「尊重而不敬畏」,開創出全新的格局。

愛因斯坦即是很好的例子,他贊同數學和物理的基本定律,並試圖加入自己的看法,從中做出解釋。愛因斯坦並沒有太過於敬畏牛頓定律,因此才能保有獨到的見解證明自然現象,提出相對論,對宇宙運行有更好的解讀。

延伸閱讀 / 小公司很難創新?把員工從瑣事中解放出來吧!8個建立創新文化的好方法

圖片來源 / Flickr