Managertoday 經理人

如何變得更喜歡自己?你應該改變的3個習慣

2019-11-15 20:11:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pRYw5L5VaZI/V7vAzShuk6I/AAAAAAADN4Q/-5OCz2roMbc_QvaXHqc-cFw14AnnTywGwCKgB/s1280/friend_talk_chat_shutterstock_303004124.jpg
面對熬夜生活,總是告訴自己:明天開始要早點睡。遇到準備不周的提案,總是提醒自己:下次要提早開始做。對於同事及主管丟過來的任務來者不拒,總是一而再,再而三地督促自己:要學會拒絕別人。壞習慣擱著不處理,好習慣又培養不來,卻高喊著「明年,我要成為更好的人」,但你是否想過,該如何變得更喜歡自己呢?

面對熬夜生活,總是告訴自己:明天開始要早點睡。遇到準備不周的提案,總是提醒自己:下次要提早開始做。對於同事及主管丟過來的任務來者不拒,總是一而再,再而三地督促自己:要學會拒絕別人。壞習慣擱著不處理,好習慣又培養不來,卻高喊著「明年,我要成為更好的人」,但你是否想過,該如何變得更喜歡自己呢?

國際 NGO 工作者褚士瑩,多年關注公民社會的發展,在世界各地結識了各式各樣的人,他認為,習慣不是功課,而是祝福,因為養成好習慣的最終目的就是:具備足夠的能力「成為自己喜歡的人」,能夠實現計畫「過更好的生活」,就是好習慣帶給人生最好的獎賞。

褚士瑩進一步分享,身為工作者,應該要注意的習慣:

1. 適時休息及充分睡眠

最近「學生延後上課時間」的議題引發了熱烈討論,目的是希望能考量到青少年的生理需求,配合他們的生理時鐘做出對應調整。實際上,2015 年英國衛報刊登了一篇「青少年睡眠」實驗計畫的結果,實驗推動者保羅‧凱利教授已開始呼籲國中及以上的學校應該改成 10 點或 11 點上學,才能「改善這一代人的生活」。

《睡眠學校》的作者─心理學家理查 ‧ 韋斯曼(Richard Wiseman)也指出,許多人都認為睡少一點,就能有更多時間完成工作與夢想,但事實是:睡得不好的人,生活更容易出現問題。因為睡眠不僅影響到身體健康,甚至可能影響人清醒時的情緒與行為。

有些人或許認為睡覺是浪費時間的行為,還會跟朋友比較誰睡得比較少,抱持著「不睡覺的人很厲害」、「很多成功的人都睡很少」的想法。但他們可能沒進一步觀察到:提早預支時間的人,健康也容易亮紅燈;沒空睡覺的人,可能常會處於精神渙散的狀態。

在緊繃、過度疲勞的狀態下工作,還不如好好休息一下。 你是否發現:身邊的同事,放了一個長假回來,好像就變成朝氣百倍的人,工作也變得更加愉快?或許工作型態很難立刻改變,但你可以從簡單的地方做起,例如睡前半小時不使用 3C 產品,以提升睡眠品質;工作中,試著找出短暫休息時間,趴下來閉目養神。

2. 教會自己「安排」

褚士瑩分享到,他曾經有段時間過得很糟,儘管表面上像是成功的人一天該有的忙碌生活,他卻感到極度倦怠,連喜歡做的事情都感到索然無味。他發現,他只是將時間填滿,而忙碌的同時,他其實「不會」安排生活。

而「不會」安排,可能來自於「等著別人來教」,就像小時候不會講英文、彈鋼琴時,都要有老師來教的道理一樣,其實自己並沒有先努力找方法,也沒有想過,自己可以教會自己「不會的事」。

舉例來說,不會看地圖的人,不是「路癡」,而是可能在這之前,剛好都很幸運有人帶路,所以沒有注意過周遭環境,等到有天不再能依賴別人帶路的時候,才開始張大眼睛去摸索、去觀察、去探險,也才發現,其實找路沒有那麼難,而是自己之前沒有用心,沒有感受到問題的迫切性,才總是想等別人來告訴你答案。

所以,當別人塞事情給你,你就照單全收,讓自己總是閒不下來時,你可能會覺得不是你在追時間,而是時間在追自己。等到你驚覺你不想過這樣的日子時,你才發現:學會取捨,並釐清事情的優先順序,可以幫助自己找到最恰當的生活與工作步調。

褚士瑩後來決定一天只安排兩件事,而學會說「不」後,才發現以前覺得非做不可的事,其實不做也沒關係。

3. 不要按照現狀規劃未來

在現實的框架下,我們很容易也自我設限。 若你只追求發票中 200 元的「小確幸」,或僅跟著流行,短暫熱衷於速成的嗜好,那你可能人生依舊不會有太大的變化,本質上仍過著枯燥無味的生活,其實對什麼都不感興趣。

在大多數旅館不斷追求「極致舒適享受」時,美國一間以健康為訴求的旅館─「雙數(Even)」卻反其道而行,房間裡提供了站著使用的工作檯、運動器材,只有睡覺的床是舒適的,其它時候幾乎都只能站著,鼓勵房客不要成天坐著,應該多走動,「有點不舒服」成為它的最大賣點。在這有點不舒服的環境下,你不得不提高警覺,無形間幫助頭腦活化。

你不妨試著多問問自己「想追求什麼」,並為自己訂個目標,儘管達成理想目標的過程中可能「很不舒服」,但這都是為了跨出舒適圈的必要過程,更重要的是,有了目標後,你才會努力按照你想的方式活,而不是按著你活的方式想。

想成為更喜歡自己的人嗎?就從改變現在的習慣做起吧!

延伸閱讀 / 成功不是「結果」,而是一種「習慣」!頂尖成功者都有的 10 個好習慣