Managertoday 經理人

學著和自己相處!讓內心平穩安定,才能得到心靈自由

2019-11-13 08:25:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-85mTvMa8_Sk/V7vAzbpCP9I/AAAAAAADN4Q/BWTiphcFcfsz1aBcljkDXM_r60nR7jPawCKgB/s1280/think_alone_shutterstock_70481677.jpg
與有志一同的朋友同心協力時的喜悅真是難以言喻,這股喜悅之情越大,就越難忍受分開時的孤獨。然而,漫長的人生旅途上這類遭遇在所難免,當朋友離去時,不該只顧

與有志一同的朋友同心協力時的喜悅真是難以言喻,這股喜悅之情越大,就越難忍受分開時的孤獨。然而,漫長的人生旅途上這類遭遇在所難免,當朋友離去時,不該只顧著心情低落,同時也要切換思考模式才行。這些都是我親身實踐後,覺得最適合緩解孤獨的有效方法:

1. 專心手邊事物

我並不是會主動與人搭話、親近他人的類型,我認為這般被動形式對我來說比較輕鬆。進入青春期後,每天放學我都是一個人。在回家的路上,我時常坐在石階上,藉此逃離人生裡的紛擾事物。

那時的我,坐在石階梯上磨石頭,是我從附近河床撿來的石頭,磨石頭時會全神貫注在手上的動作。有個詞彙叫做「雕琢」,本意是琢磨寶石的意思,也有發掘自我的意思。磨練、雕刻時身心會逐漸合而為一,打磨、拋光的時間,可說是別有韻味。切磋琢磨,本來是同伴間多人一起進行的活動,但獨自進行時,也能確實面對集中意識磨練自我。

詩人宮澤賢治曾說想成為寶石技師,他的心情我完全可以體會,若是喜愛木工、書法的人應該也能體會。進行手作或磨墨時,儘管人會專注於眼前的形體,但同時也是在與自己的內心對話,手上的觸感,能瞬間讓人察覺「今天沒有集中精神」、「今天狀況不錯」,當我們以此為指標進行手作時,就能更容易進入自我的世界。利用專注於眼前的雕刻集中精神忘卻一切,這也不失為是克服孤獨的方法。

2. 嘗試翻譯、閱讀英文書

翻譯或閱讀原文書也是有效利用孤獨時間的方法。翻譯並不是能與他人共同合作,而是必須在獨處時間內進行的作業,而且每天要預先決定工作時數與翻譯的頁數,因為翻譯這個工作儘管心急如焚,但速度仍有其限制。因此,訂立每日的目標後,就會循序漸進地進行,反而可以為自己的工作、生活建立基礎的步調。

保羅.奧斯特在他的散文集《飢餓的藝術》中寫道,翻譯對他而言是種修行,他認為翻譯是項辛苦的工作,他深信經由翻譯他人的優秀作品,能夠讓引起共鳴的內容轉化為自己的一部分。

村上春樹也曾說過類似的話,閱讀英美文學後,經由翻譯能從偉大先人的作品中滿載而歸。進行翻譯可以使人更為深入了解作者與主角的內心世界,無關乎實際出版與否。除了閱讀文章之外,複寫也是好方法,最重要的是要讓自己積極參與其中。閱讀毫無疑問是孤獨的好友,但閱讀母語的作品會容易讓人無法全心投入,我認為孤獨時正是挑戰原文書的最佳機會。

3. 沉浸於閱讀,和作者對話

閱讀可以撫慰一個人的寂寞,同時也有助於鍛鍊內心。這些過程除了自己之外旁人無從得知,以下我要介紹的是我在孤獨期的閱讀體驗。

而我對孤獨產生好感是國中時期,在那時我開始專心於閱讀,隨著家庭人口的減少,開始變得想要自己的房間,我想每個人都曾有過類似的經驗吧!我在國中三年級準備升學考試時就沉浸在這樣情緒中,升學考試對我來說不僅相當無趣又痛苦,也因此我開始向內探尋自我,並且熱愛閱讀。

《平家物語》時常給人眾生無常的印象,許多人在開始閱讀前就已經抱有這種先入為主的觀念,實際進入閱讀後就會加深這樣的感覺,但是屏除成見再閱讀《平家物語》後,就會驚覺這本書是部優秀的戰記故事。對於未熟讀閱讀內容、單就氣氛來判斷《平家物語》充滿無常觀念的人,文學評論者小林秀雄主張應以自身體驗與故事相連結,就像與梵谷、莫札特等人確實面對面一樣。

其實研究者中也不乏被研究資料誤導的人,唯有確實使自己的感性與理性加以融合,才能作為一個獨立的個體與外在面對面,這就需要獨自一人才能辦到。對不暢銷的專輯裡某首不顯眼的歌曲感到異常喜愛時,就有種「只有我知道」的狂熱般幸福,在歌詞與旋律飄揚下,也會因「只有我會注意到這種地方」而產生滿足感。

我對於自己喜愛的書籍,並不是因為自己喜歡,而是覺得作者會喜歡我才選擇閱讀的。我擅自認為如果作者還在世,一定會與我相談甚歡,我們絕對會一拍即合,抱持這般心情開始閱讀時,我就會覺得閱讀是與我重視、憧憬的人一起度過的時光。

人生中不可避免的孤獨,這是通往成長的儀式,學會一個人安靜,才能看懂世界的熱鬧。如果還不習慣與孤獨共處,就試著做上述的這3件事,讓自己的內心平穩安定,才能得到心靈的自由。

(本文出自《孤獨的力量:即使不被理解,仍要面對真正的自己,才能真正富有與自由》,三采出版)

延伸閱讀 / 每個月和自己開一場會,用13個問題,找出內在渴望

圖片來源 / ShutterStock