Managertoday 經理人

管理好還是領導好?兩個狐獴部落帶來的啟示

2019-11-22 18:00:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-uAxlpV97y8U/WBCBtEtfovI/AAAAAAADfPE/PARCn4j_kvI1K874wkpYxo5NoyOieo-9ACKgB/s1280/meerkat_pixabay.jpg
變革管理大師約翰.科特(John Kotter)曾說:「取得成功的方法是75%~80%靠領導,其餘20%~25%靠管理,而不能反過來。」幾十年來,他對於領導與管理的辯證不斷。

變革管理大師約翰.科特(John Kotter)曾說:「取得成功的方法是75%~80%靠領導,其餘20%~25%靠管理,而不能反過來。」幾十年來,他對於領導與管理的辯證不斷。

「管理」注重結構與紀律,遇到問題通常選擇接受現況而不喜改變;「領導」注重人的創造力,也懂得激發信任,並勇於挑戰現況。

如果說《冰山在融化》是科特以企鵝部落的寓言呈現組織變革的過程,《這不是我們做事的方法!》就是以狐獴部落的故事,闡述組織展開變革時,必須同時存在著「管理」與「領導」。

接下來,就讓我們看看居住在非洲南部喀拉哈里的可愛動物狐獴,如何透過不同方式,因應環境變遷。

原生部落重「管理」:注重傳統與規則,但抗拒改變

納迪雅是隻頭腦靈活、喜愛創新的狐獴,她對所有事物都充滿好奇。在成為照顧狐獴寶寶的「大姊姊」後,她接受一套照顧狐獴寶寶的新人訓練,這套訓練是部落長久以來建立出的規則與方法。

不僅規定狐獴寶寶的洗澡時間,洗澡方法也是制式的。納迪雅時常納悶為什麼任何事情都要照規矩來,但每次提出疑惑,都被一句「依照經驗顯示,它會創造最好的結果!」,或是「這不是我們做事的方法!」打住話題,這些長久傳承下來的習慣、規則,似乎是不容質疑的。

有天,回家途中,警報聲響,她四處張望,但卻毫無異狀。然後,她感覺到一個陰影,抬頭一看,居然是一隻禿鷹。

這種飛禽來無影,去無蹤,大部分狐獴都沒有意料到,過去只出現在傳說中,現在會毫無預警地襲擊部落。而那年雨季姍姍來遲,造成狐獴部落糧食短缺,狐獴部落從創立以來,從沒遇過如此緊急的內憂外患,部落領導團隊每天召開會議,但大家不是尋找解決辦法,而是開始互相指責,導致問題始終存在,停滯不前。

「所有的事情都不對勁!」她說:「這個部落正在崩解,而所有委員會做的,只是說教、訓話。」最終,她忍無可忍,決定離開部落,去外面尋找那些更懂得如何因應新威脅的部落,並把知識帶回來。

新部落重「領導」:鼓勵創新與討論,卻缺少紀律

因為禿鷹來襲,加上氣候變遷,廣大的非洲沙漠有許多流浪狐獴,大家資訊互相交流,最近頻傳:有一個新成立的部落,樂於接受新成員,牠們有足夠的食物,而且還沒被禿鷹或蛇群襲擊過。

納迪雅與朋友決定過去一探究竟。那是一個只有十幾隻狐獴的小型部落,牠們的討論方式與納迪雅的家鄉非常不同,牠們的領導者莉娜鼓勵大家踴躍發言,專心聆聽每個人的意見,也以寬大包容的心採納,並鼓勵、放手讓成員執行。

比如說,面對雨季延遲,牠們召開了臨時會議,收集所有想法,並希望大家「先不要對任何想法提出評論」,接著用腳投票,選出喜歡的提案,最後才是討論,針對大家意見,加強喜歡的部分,並減少不喜歡的部分,最終決議「食物共享」的方案。

新的生活方式因為大家踴躍討論、領導者的開放心態,慢慢建立起來。在豐衣足食、安和樂利的狀況下,這個新興部落聲名遠播,流浪狐獴紛紛慕名而來。

但隨著部落的增長,這套以「熱情、願景、志工、創造力」為主的經營模式漸漸出現漏洞。由於創始成員喜愛這種自發性的創造模式,但並不是每個狐獴都擁有積極主動的心態,有些狐獴習慣搭便車,隨著群體的擴大,貢獻者與接受者之間的關係日益緊張。

「我已經受夠幫其他狐獴扛工作,這種自願參加的想法,根本狗屁不通,與現實完全脫節。」

「我們跟過去再也不一樣了,而這都是新成員的錯,牠們必須離開!」

許多成員議論紛紛,而納迪雅則是感到迷惘,這個她信任、傾心的部落,怎麼像過去家鄉部落一樣,搖搖欲墜……。

管理與領導並存,因應快速變遷的世界

變革管理大師約翰.科特(John Kotter)指出,現在大部分成熟的組織,都處於運作良好,但因為官僚無法快速應變變化(納迪雅的原生部落),在一個移動速度較慢的世界裡,某些方面它們可以表現得不錯,但這種友好環境,已逐漸消失在我們的世界了。

若要解決這個問題,最好的辦法就是轉為領導取向、不需要上級督導,強調創新(以莉娜為首的新興部落),不過,除非組織規模非常小,否則這樣的模式過於天真。

所以,最好的辦法就是兩者共存,在這種管理、領導並存的二元結構下,組織得以發揮高度成效,幫助組織在規模漸漸變大、變複雜後,仍能有效可靠地運作,因應快速變遷的世界,對速度、彈性和創新各方面的需求。

在寓言故事的最後,心繫家鄉的納迪雅,決定將在新興部落學到的新領導模式,帶回原生部落,雖然她知道,這新穎的觀念勢必會引起反彈,但她還是願意放手一搏。

一年後,這個曾在危機時期狐獴數驟減的部落,成員又回升,並持續成長。不但每天都維持良好運作,而且不斷創新,為未來做準備。它融合了狐獴式管理、莉娜式的領導風格,它的故事在廣泛的狐獴世界裡流傳著,沒有其他部落能做到如此,它是開拓者。

延伸閱讀 /

1. 大不同!管理者和領導者的12個基本差異

2. 領導者怎麼處理衝突和挑戰?30年的管理生涯,我親身經歷的3個小故事

圖片來源 / pixabay