Managertoday 經理人

成功人士上班想睡覺該怎麼辦?10個心理學測驗,解開工作常見小困擾(上)

2019-11-23 03:35:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Zf3oS4Ya2T4/WF7IHGmqHXI/AAAAAAADnWA/k0TM1rxIOGcRyQV9kgfJthVIyYxtej51gCKgB/s1280/4774087006_46aeefd54d_o.jpg
你是否曾遭遇過在上班期間,因為某些雜務而心神不寧,導致工作一直卡住。結果一通電話打來,告訴你這些麻煩事都被解決了,然後你就突然能靜下心來把工作處理好的情況?

你是否曾遭遇過在上班期間,因為某些雜務而心神不寧,導致工作一直卡住。結果一通電話打來,告訴你這些麻煩事都被解決了,然後你就突然能靜下心來把工作處理好的情況?

事實上,因為心理的狀態,而影響表現的例子屢見不鮮。甚至說工作的表現有超過九成都是由「內心」的狀態所決定的,也不為過。然而,許多人其實並不了解心理是如何運作的,所以《一流的人,在工作中想睡覺會怎麼辦?》就列舉上班族常見的小問題,並從心理學的角度,會怎樣選擇,給予解答。

1. 想在工作空擋休息的話,最佳時機是什麼時候?

A 工作告一段落,「恰到好處」的時候。
B 工作做到一半,「曖昧不清」的時候。
C 每隔一小時,休息五分鐘。

俄羅斯心理學家布爾瑪.蔡格尼克(Bluma Zeiganik)曾針對「人處於目標尚未完成時,是否比較容易維持記憶」做了實驗。他將實驗者分為兩組,一組會在解決問題的途中,突然被下令停止;另一組則不會。結果,還沒解完題目就被下令停止的受試者,對於題目的相關記憶比較鮮明。

所以選擇選項A,工作告一段落,恰到好處的時候,其實會簡單休息後回到工作崗位上的幹勁;但如果選擇B,人卻會想要繼續把工作做完。所以想要提高休息後回到工作的動機,應該選擇B、做事做到一半,曖昧不清的時候

答案:B

2. 工作中想睡覺的話,該怎麼辦?

A 嚼15塊台幣的口香糖。
B 喝60塊台幣的能量飲料。
C 喝150塊台幣的咖啡。

行為經濟學者丹.艾瑞利(Dan Ariely)正在針對安慰劑效果可發揮卓越之止痛效果做研究。安慰劑效果是指,醫生開藥給病患,但藥本身是沒有藥效的,只不過病患因為相信醫生會治好自己,最後成功治癒疾病。事實上,2013年美國曾研究過醫生開給病患的抗生素,有超過30%是沒有效果的。而艾瑞利的研究發現,價格愈高,安慰劑效果愈好

其研究內容,為服用價格約80塊台幣左右的止痛藥,然後感受實驗中所承受的疼痛感。但艾瑞利交給病患時,跟其中一組病患說,止痛藥的價格為5塊台幣,結果這組受測者,反應「感覺不到止痛效果」的人數增加了兩倍。

現代人有許多真的是睡眠不足,但並非每個人都習慣午睡個十到十五分鐘。而「睡意」有一部分同樣是大腦釋放出來的訊息,所以想要提神,就選擇「價格最高」的選項就對了

有人會問知道原理後,還會有效嗎?不用擔心,像許多名牌也不是自己親手製作產品一樣,我們依然會認為其品質比較好。人很難百分之百掌握大腦,所以想要睡意消失,或解決生理不適,利用這份「堅信」都可以做到

答案:C

3. 不想去上班的話,該怎麼做?

A 在公司,結交一位「什麼都能聊的朋友」。
B 轉職。
C 休有薪假,出國旅行。

索羅門.阿希(Solomon Eliot Asch)曾做過一個實驗,他以七個人為一組,每個人只要從三條線中,選出與直線A一樣長的線。這對每個人都非常簡單,誤答率僅為0.7%

但阿希又測試另一種模式,他跟其中六個人講好,請這六個人都故意選錯的線。結果剩下那名受測者在選擇正確的線時,暗樁們會投來:「這麼簡單還會答錯的眼光。」導致受測者不相信自己眼前所見,跟隨大眾的選擇。最後誤答率提高50倍,達到37%。

而絕大多數人不想去上班,最大的原因是同事都跟我想的不一樣,也就是價值觀的不同。像是明明是錯誤的,或是很奇怪的事在公司橫行,結果當你跳出來指正時,卻被投以「你是想紅吧?」、「必須配合公司的做法」、「我是主管,還你是主管?」等眼光。所以最好的方法,就是在公司找到一名跟你價值觀相同的同事作為朋友

如同前述實驗,如果暗樁從6個人變成5個人,誤答率就會直線下降。所以如果公司裡存在理解你價值觀的人,就能有效降低「有事卻不能說出口」的壓力。最後依然找不到,再選擇離職也不遲。

答案:A

4. 長期計畫能夠順利進行的訣竅是什麼?

A 每週一次,提供關係人進度的彙整。
B 每一天都編排好要做什麼的縝密計畫。
C 事先決定好在期限內做完的「獎賞」。

喬治.安斯利(George Ainslie)曾提出一種名為「雙曲貼現」的經濟心理學理論。簡單來說,就是我們對於即將到手的事物會感受到吸引,或懷抱不安;但卻往往輕視將來會得到的好處或壞處。

舉例來說,想要戒菸的念頭,都發生在剛抽完菸不久,因為這時候處於不渴望抽煙的狀態。但忍耐一天不抽菸,情況又會如何?多數人還是忍受不住誘惑,繼續抽煙。因為不抽煙會得到的傷害,當下實在感受不到;但抽煙的放鬆,卻是唾手可得。

在工作場合也常發生同樣的狀況,像是長期性的計畫,成果要在很久後才會出現,因此吸引力大大降低。與之相對的,我們往往很喜歡回電子郵件,因為這是現在做了,馬上會有成果的事情。

因此,如果有需要花費較長時間的計畫,可以先考慮將聯絡關係人當作工作上的期限,像是每週三一定得跟關係人報告。一來,長期目標變成近在眉梢的目標,二來有準確回報,會帶給人遵守約定的感覺。而對大部分人而言,只要遵守約定,就會感到高興,再次強化執行的動機。

答案:A

5. 想寄信給工作不夠積極的部屬時,其內容該怎麼寫?

A 具人氣的有趣影片。
B 偉人的名言。
C 寫上「請多加油」。

愛麗絲.艾森(Alice M. Isen)是一位針對「高興」進行系統性研究的心理學家。她先使受試者開心,再關注高興的人其行為有何變化。

結果發現,人其實很簡單就能開心起來,像是看了一部小喜劇。雖然這種開心不會長久,卻會影響開心期間的行為。像是引發受試者開心後,暗樁會不小心打翻一堆書,幾乎所有受試者都會主動幫忙歸類。

另外,像是為了解決問題需要進行腦力激盪,處於高興狀態的人發言會更積極,也較能聽取別人說話的內容,且容易想出新點子,更能提高想解決問題的決心。而讓人開心也一點都不難,艾森試過送對方小禮物、跟對方打賭故意讓對方贏,以及簡短喜劇等都有效。

所以如果要拜託他人「稍微麻煩的事情」,或「請更積極一點工作」,與其改變他人的性格,不如讓對方開心還比較簡單實在

答案:A

延伸閱讀 /
1. 成功人士絕不會說的4種口頭禪,一定要戒掉!
2. 懂這3個職場心理學,主管、客戶和同事都挺你!
3. 不被思考謬誤打敗,5大削弱意志力心理陷阱!

圖片來源 / allispossible.org.uk via Flickr, CC licensed