Managertoday 經理人

別放任小人予取予求!回應小人的 5 種選擇,你選哪一種?

2019-11-19 03:40:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484900791-89348@900.jpg
你堅決要和小人好好地理論一番嗎?很好!因為如此一來,你畫出了一條重要的界線:不能對我這麼做!另一方面,你也給了對方一個機會,讓他能夠好好地說明一下自己的言行。

你堅決要和小人好好地理論一番嗎?很好!因為如此一來,你畫出了一條重要的界線:不能對我這麼做!另一方面,你也給了對方一個機會,讓他能夠好好地說明一下自己的言行。

不過在此之前,我們還得先想好一些事情。

雖然一般說來,遭到小人侵襲都是出乎意料的,不過你可以針對緊急情況妥善地做點準備!準備需涉及這三個要素:

➢ 選擇回應的方式
➢ 練習自我控制
➢ 你想要的究竟是什麼?

回應的方式

如果僅憑一時的衝動去回應他人愚蠢的言行,我們的行為空間便會受到壓縮。這時情緒會取得主導權,我們很容易會陷入自己習慣的自動反應機制。事實上,你有許多可以採取的回應方式:

選擇一:任由自己被挑釁

挑釁可以是刻意的,例如某人想要誘發你做出某種反應,因而不斷地辱罵你。不過有時卻也有可能是這樣:你之所以將某種行為視為挑釁,只是因為某人誤踩了你的「地雷」。在這種情況下,對方唯有透過你的激烈反應才能察覺到。

如果任由自己被挑釁,就宛如踢了一記烏龍球。別人會取得主導權,事態轉趨嚴重的機率升高,即使你能用言語撂倒對方,總體來說,你還是會十分狼狽。

選擇二:夾著尾巴逃跑

你可以示弱,把戰場拱手讓給對方。你可以卑躬屈膝、唯唯諾諾、委曲求全、附和對方。這聽起來很糟,實際上也是一個非常拙劣的選擇。因為,在這種情況下,你把勝利交到了那些小人的手上。他們會認為自己的言行獲得了認可。「我是對的!」甚或「我又再次得逞了!」

如果你至今為止總是傾向於示弱或讓步,也不必因此感到難過。這的確不是一件容易的事,要是對方十分惡劣或囂張,特別是,當(和大多數人一樣)和諧是你的優先考量。然而整體來說,委曲求全並不是一個令人滿意的解決方法。

選擇三:從狀況中抽離

你隨時都能做出從狀況中抽離的決定。你可以不要攪和進去,可以不要去搭理對方,也可以乾脆選擇走開。這麼做往往在刻意忽略掉某些評論,從而避開引爆的導火線。萬一你大受震驚,你也可以表示自己並不想陷入這樣的氛圍或「遊戲」。

選擇四:取得主導權

你挺身而出、慷慨陳述、捍衛自己。在這時,你是發號施令的人,控制著所有你能直接控制的事情。

這個選擇最精采之處在於,發生什麼事全由你來決定;以自主、妥善的方式,還加上明白畫出的界線。別擔心,這與向別人傳教無關。這只是關係到你既不想傷害別人、也不肯吃虧。

選擇五:採取適當的行動

你還有更進一步的選項,因為,如果對方是經常會接觸到的人,我們還必須考慮一下彼此的關係。除了眼前所遭遇到的事情以外,我們還得想清楚人際關係的後果。那些小人的言行會對我們私生活或工作方面的人際關係造成何種影響?我希望日後我們如何相處?或者,日後我和這個人的關係會發生什麼親疏遠近的變化?

你不一定非得讓自己陷入愚蠢言行的輪迴裡!你百分之百可以自主決定是否回應、如何回應。為了達成這一點,你需要妥善的自我管理。

延伸閱讀/

不想再忍受小人了,就一次把話說開吧!與小人對話前該知道的 7 個原則