Managertoday 經理人

被轟下台不可惜,失去再度上台的勇氣才可悲!一位經理的真實故事

2019-11-22 23:46:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478272453-77251@900.jpg
進到基金公司上班,一直都是小禹的夢想。除了自身是財經科系畢業外,他也喜歡研究金融市場走勢,分析總體經濟,當一位稱職的理財諮詢顧問。但是,他在面試時,卻被台下的副總無情的轟下台......

你曾在報告時被轟下台嗎?你擁有再一次上台的勇氣嗎?

遠東商銀嘉義分行經理吳家德曾有個同事小禹,一直希望進到基金公司上班。他除了是財經科系畢業外,也喜歡研究金融市場走勢,分析總體經濟,當一位稱職的理財諮詢顧問。

小禹知道,要進基金公司任職,需要具備金融相關領域的工作經驗。也因此,他先到銀行擔任理財專員,一方面培養本職學能,另一方面藉著銀行工作的機會,認識投信投顧的通路人員,更清楚知道業界生態。只是,經過一年多的理財業務洗禮,坦白說還是太嫩。但機會來了,小禹依然勇敢地把握住。

某日,小禹經由朋友告知,國內有家投信公司正要招兵買馬,他第一次到投信公司面試,就受到震撼教育。

這次面試既簡單卻又很困難。簡單的是,公司事先交付一個財經議題,請面試者做一份報告,並在公司將近十位主管的面前報告20分鐘,題目已經先行曝光;困難的是,舉凡投影片製作,內容的論述,口語的表達,台風的穩健皆是評分項目。對於很少上台,也未曾準備這類資料的小禹而言,的確艱難。

面試前,小禹雖然對議題生澀,但還是努力準備,每天幾乎不斷地啃資料,練咬字,希望能給評審一個好印象。沒想到,當天小禹講了不到5分鐘,就被台下的副董事長轟下台!他直接告訴小禹,不用再講了,面談結束。

帶著這場面試的惡夢走下台,小禹挫敗得幾乎抬不起頭來。正準備走人時,公司的人資主管追出並叫住小禹,安慰他:「別介意,每位上台的菜鳥幾乎都是被副董轟下台的。如果真的很想來公司上班,可以再準備一次,參加第二次面試。」

被副董趕下台的畫面,依然在小禹的腦海揮之不去。他原本想拒絕人資主管,但就是一股不服輸的態度和想要進基金公司的夢想驅動,還是答應一個星期後捲土重來。這家公司並沒有放過這批戰敗的選手,原先的面試題目再度更改。也就是說,小禹需要打掉重練,一切重來。

他認真思考自己戰敗的原因:可能是投影片製作不精美、內容文字沒有深入淺出、或是報告邏輯沒有抓住聽眾胃口等。當他煩惱要如何改善這些缺點時,腦海中突然浮現一位前同事的身影。這位同事也是投資理財的好學者,兩年前,更是憑著夢想與努力進到基金公司。「為何不去找他請益呢?」小禹心中盤算著。

很快地,小禹聯繫上這位前同事,並告訴他即將接受面試挑戰的事。大概是之前積下的好人緣,這位前同事幾乎將他十八般武藝傳授給小禹。在那一星期的準備中,小禹進步神速,信心恢復不少。

抱著依舊忐忑的心再度上台,小禹做出一個創舉,就是將投影片報告內容用「漫畫」格式播出。因為受過更嚴謹的訓練,輔以上次出錯的修正。這回的演出,讓副董大為驚豔,不僅沒有轟他下台,還在台下拍案叫好。這一次的完美表現,讓小禹拿到門票,也正式開啟他的夢想人生。

這一晃,將近十年。小禹從一位基金業的門外漢,搖身變成業界的資深主管。雖然在老東家待了五年後,因為被同業挖角還是離開了。但小禹卻始終熱愛這份工作,繼續做著理財諮詢業務。

閒聊時,吳家德問小禹,轉戰基金公司這十年來的職場體驗,影響你最深的一件事是什麼?小禹笑著回答,還是那個被轟下台的畫面,影響他至為關鍵。

他說,被轟下台不可惜,失去再度上台的勇氣才可悲。

你怕被轟下台嗎?他們最後有一個共同的結論。那就是:「上台身段要優雅,下台背影要漂亮,但永遠保有隨時粉墨登場的準備。」

延伸閱讀 /

1. 丁菱娟給年輕人的提醒:想做大事,一定要具備這8種勇氣

2. 《被討厭的勇氣》阿德勒15句名言,讓你獲得勇氣、邁向未來!

(本文整理自《從卡關中翻身》,麥田出版)