Managertoday 經理人

我從帝王身上領悟的馭下之道:老闆有這3種行為,才能找到好人才

2019-11-20 04:11:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486694180-98389@900.jpg
主管管不動下屬,就只會自己做到死,但駕馭下屬也需要方法。如何讓部屬成為工作上的助力,積極替主管和公司效力,不妨參考《羅織經》中列舉古代帝王駕馭臣子方法,從中學習如何運用部屬的才能,帶領團隊達成目標:

主管管不動下屬,就只會自己做到死,但駕馭下屬也需要方法。如何讓部屬成為工作上的助力,積極替主管和公司效力,不妨參考《羅織經》中列舉古代帝王駕馭臣子方法,從中學習如何運用部屬的才能,帶領團隊達成目標:

1. 重視人才的待遇

在組織裡,主管需要仰賴下屬的輔助,才能成事;下屬亦需要借助上司的力量,才有發揮的舞台。所以上司要夠高明,知道如何吸引人才、留住人才,並施以不同方法讓人才願意替你賣命。

戰國時代,燕國大敗於齊國。燕昭王為了復興,費盡心思卻收效甚微。直到遇見郭隗,了解國要復興,首重人才,但人才也想要找到重視人才的老闆,才有機會一展長才。

後來燕昭王先幫郭隗蓋了一所豪華的府邸,又在都城外建立一座高臺,上面放滿了金子,準備賞賜給投靠他的人才。這樣的行為很快在天下傳開,人才紛紛趕至燕國,讓燕昭王實力倍增,最終戰勝齊國。

2.側重下屬的優點

人無完人,所以主管在用人時,不要看缺陷,而是要看下屬的優勢能否幫助自己達成目標

漢高祖劉邦跟項羽爭天下時,就曾重用過去是項羽下屬,但很會打仗的陳平。其他下屬很不開心,就挖出陳平過去曾收過賄絡的紀錄。

陳平原本想:「如果劉邦要責罰,他就會離開。」但劉邦不只沒有追贓,還升了他的官,借重他的長才,這也使陳平決心全力報效劉邦。

3.與下屬保持一定距離

秦始皇某天發現丞相李斯的車隊,既奢華又聲勢浩大,使他極為不開心,向旁人抱怨了兩句,怎麼知道隔天李斯的車隊就突然大舉裁撤。

秦始皇認為自己身邊一定有人通風報信,想知道是誰洩漏口風,但卻沒有人承認。秦始皇心想,如果這次不殺雞儆猴,未來還是會有人會藉著摸清上位者喜好來做事,自己更是毫無祕密可言,難以治下,就下令把當時所有服侍他的宦官殺了。

在職場中,如果下屬對上司過於親密,交情與正事就很難分清楚,使命恐怕難以完整落實。主管得跟下屬要保持一定距離,下屬才不敢欺瞞、洩漏祕密

延伸閱讀

1. 打下江山,是誰的功勞?從春秋歷史談主管與部屬的共生關係

2. 三個歷史故事,學習「向上管理」三部曲

3. 我從三國歷史領悟的職場之道:老闆有這7種特質,就趁早離開吧!