Managertoday 經理人

產品要暢銷、決策要成功,思考就不能只從「現狀」下手!向 MIT 學解決問題

2019-11-14 01:51:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815029-15101@900.jpg
我自己就曾多次因為未能從本質思考,而推論出錯誤的答案。企業的優勝劣敗,端看其是否能進行本質思考。就算組織有執行力,如果帶著無法解決問題的答案,往錯誤的方向前進,這執行力反而會變成阻力。比方說

各位進入職場五年、十年之後,已經慢慢習慣了工作,每天該做的事都能順利完成,也能確實感受到自己的成長。通常到了這個階段,也已經看遍各式各樣的商業書籍、學到不少思考方式,並且為了在工作上獲得成果而付出了許多努力。

但是,也有很多人會在這時陷入瓶頸。雖然總是深思熟慮之後才付諸行動,但事情卻未必能像預期般順利進行,或是發現自己想出來的答案,並不是那麼管用。

儘管每個人天生的聰明才智沒有太大差異,但隨著資歷的累積,能夠拿出成果的人和無法有所成的人,差別會愈來愈明顯。可以拿出成果的人,能夠深入思考,也能做出正確的判斷和決定。

這樣的差別究竟從何而來?我認為箇中差異就在「能否從本質思考」。不從本質思考,光是憑著眼睛所見的表象,只能想出徒勞無益的答案,無法帶來任何成果。

被現象所惑而搞錯答案,MBA 課程的失敗經驗談

我自己就曾多次因為未能從本質思考,而推論出錯誤的答案。接下來的例子,是我在 MIT(麻省理工學院)留學時,在創新管理課中的失敗經驗。當時,我們針對彼此競爭的兩家製造商進行辯論。

製造檢驗儀器的 A 公司和 B 公司,過去在市占率上勢均力敵,產品的性能和價格也幾乎相同,但是 A 公司的產品收納在漂亮的盒子裡,設計得相當出色;而 B 公司產品則是內部構造(管線和感應器的配置)都暴露在外,質感相當粗糙。教授問我們:

「5年後,哪家公司的市占率會成長?」

大家覺得呢?乍看之下,因為 A 公司的產品設計得很出色,似乎是比較正確的答案(這也是我提出的答案)。

但是,正確答案卻是 B 公司。因為 B 公司的產品可以看到內部構造,採購這個裝置的企業客戶,可以按需求自行改造,讓產品用起來更方便。而且,B 公司也可以將客戶進行的改造,運用在下一次的新品開發,形成良性循環。

結果,以客戶實際使用後的改造為基礎,再次改良而成的 B 公司產品,對客戶來說非常容易操作,因此市占率大幅成長。相對的,A 公司用美麗的設計掩蓋了產品最重要的本質,導致業績陷入束手無策的窘境。

當時答錯的我,犯了最根本的錯誤:沒有發現企業客戶購買檢驗儀器的理由中,並不包含設計性這一點。也就是說,我沒有看到問題的本質,而是被設計這種眼睛看得見的表象所迷惑。

本質思考的差距,就是企業經營力的差距

企業的優勝劣敗,端看其是否能進行本質思考。就算組織有執行力,如果帶著無法解決問題的答案,往錯誤的方向前進,這執行力反而會變成阻力。

比方說,某家企業業績很差,這個時候最常用的策略就是「成本一律刪減 30 %」,以求大幅降低成本,提高獲利。這樣的策略確實非常簡單易懂,執行起來也非常容易,只要有執行力,應該馬上就可以看到成果。

但是,這個策略是否真的有發展性?乍看之下雖然很合理,但是,若是將角度從「現在」換成「將來」,這個策略是否正確就是個疑問。

的確,現在降低成本是件好事,然而,一律減少 30%,很可能會把將來競爭時需要的某些東西,譬如研究開發力或銷售力等,一併減掉了。再者,所謂「一律」,只是形式上的平等,不是真正的平等,從組織士氣的角度來看,也會得到反效果。

成本一律降低 30% 雖然簡單易懂,有時候還可以激發從零開始的創意,但也可能淪為只追求眼前績效,導致經營狀況更形惡化的結果。也就是說,這是個無法真正解決問題的答案。

為什麼思考之後會出現這種徒勞無益的答案呢?這是因為思考時只看到表象,沒有思考本質性的問題:「為什麼事情會變成這樣?」

愈難看清本質,就愈需要從本質思考的現代社會

所謂「本質」,指的是隱藏在問題和現象背後、造成這些問題和現象的真正原因。本質的相反就是表象,或是枝微末節。

在以前那種業績持續大幅成長、企業的競爭和組織的物力論相對簡單的時代,就算不從本質思考,也不會造成太大的問題。因為全世界一起成長這個明顯的事實,就足以掩蓋所有的問題。而且,當時的世界比現在單純,所以也比現在更容易掌握事物的本質。

但是,現在已經是無法期待巨幅成長的時代了,能否從本質思考,所造成的差距將判如天壤。隨著資訊愈來愈發達、氾濫,這個世界也變得更加複雜,反而看不清楚真正重要的是什麼。

再加上各種關鍵字不斷產生,我們常常以為自己很瞭解那些關鍵字的意義而停止思考。資訊發達,讓我們更難看清事物的本質。

一旦被各式資訊淹沒,被枝微末節或事物的表象迷惑,不管花多少時間思考,都無法提出能真正解決問題的答案。

現今的時代,想要在思考時導出結果,並以此為根據做出決策,最重要的就是不被眼前的情報和表面事物迷惑,從本質思考。本書將這種思考方式稱為「本質思考」。

不只是以顧問為職的我們,幾乎對所有商業人士而言,找出能真正解決問題的答案並拿出成果,都愈來愈重要。今後,本質思考將是不可或缺的能力。

延伸閱讀 /

1. 思考的三個層次,你是哪一個?有意識地跳脫框架,才是「獨立思考」!

2. 解決問題的工具:六頂思考帽,把事情想得更周全!

(本文出自《本質思考:MIT菁英這樣找到問題根源,解決困境》,原文請點此)