Managertoday 經理人

夠專心,一天就能當兩天用!提升專注力 4 要訣,一定要學會

2019-11-19 20:38:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501232913-16318@900.jpg
做事情時常分心嗎?懂了這幾個「專注」技巧,更能精準、有效率地處事。

生活中,常聽到這一串抱怨:「太多事導致分心,代辦事項永遠做不完。」或許正要讀這篇文章的你,可能因網頁廣告阻撓、手機Line通知,一會兒便受影響。正如古羅馬哲學家塞內卡(Lucius Annaeus Seneca)名言「人生只有3萬個日子」,時間確實有限,那麼做事時,如何比別人更專心?

提高「專注力」,並習得控制專注的訣竅,處事才能達到最大效益。《專注力,就是你的超能力:掌控自我、提升成績的18個學習武器》認為,專注力的高低,並非先天決定,而是用意志力控制。

1. 鍛鍊原則:減少決策選項

想節省意志力,需減少猶豫選項,讓行為「習慣化」,避免決策疲勞,就能更專注。哥倫比亞大學教授希娜 ‧ 艾恩嘉(Sheena Iyengar)著作《選擇的科學》中,曾進行一項實驗,超市中,A攤位開放24種果醬試吃,B攤位僅有6種口味選擇,到A攤位試吃者雖較多,實際購買比例,卻是B攤位勝出。與實驗結果呼應的是,過多的選項,將消磨意志力,讓人把事情「延後處理」,進而影響專注思緒。

2. 改變狀態:提升專注程度

有了自身意志,搭配良好的外在狀態,如環境、姿勢等,能進一步增強專注。舉例來說,讀書、寫作時,除了遠離3C產品,可在書桌前放置鏡子,當你逐漸鬆懈,就能立即自我審視。各項研究統計,工作每15分鐘,若從坐姿轉換為站姿調適,有助頭腦清醒。培養專注,並沒有「定律」,也可透過規律飲食、運動,改變身心狀態,達到投入效果。

3. 駕馭時間:只做一件事情

艾維 ‧ 李(Ivy Ledbetter Lee)推崇一種工作方式,先擬定6項預定計畫,依照重要程度編號,再循編號順序執行,在一天內若不能全部完成,便不帶悔恨地忘掉,隔天再建立全新循環。最重要的是,每次只能實作一件事情,在完成前,絕不分心到其它事項,確保專注度。

4. 延續專注:治癒眼部疲倦

最新腦科學研究指出,大腦並不會累,疲憊感多來自其它器官,如眼睛。大腦處理的情報,高達80%透過視覺傳達,適度讓眼睛放鬆,才能延續專注力。你可以熱敷、按摩眼部肌肉群,或進入全黑空間,如戴上眼罩休息,隔絕視覺情報。

延伸閱讀 /

1. 忙了一整天卻覺得一事無成?花10分鐘做這兩件事,讓明天的工作事半功倍!

2. 要「一直很專心」是不可能的!想保持專注力,精神科醫師的建議是...

(本文整理自《專注力,就是你的超能力:掌控自我、提升成績的 18 個學習武器》,方智出版)