重人情 vs. 求表現,你是哪一種?搞懂兩種人格特質,領導才有效


掌握部屬為何種人格類型,是主管不可或缺的重要原則。如果用心理學來分析人物類型,從 4 種、6 種、9 種、到數十種都有,甚至可以細分成數百種,大家一定會眼花撩亂,即使想記也記不起來。

不過,請放心,只要掌握以下 2 種類型,就完全沒問題了,因為對所有的管理狀況幾乎都適用!這兩種類型就是「人際導向型」和「任務導向型」。

問題來了,為人主管的你,是哪一類型的人?你的部屬又是哪一類型?

人際導向型

人際導向型的人,以人際關係作為選擇和採取行動的依據。他們會捨棄指示的內容,而以「這件事為誰而做」為優先。這類型的人非常重視信賴關係,害怕招惹他人厭惡,因此,他們的工作方式,常因為人情壓力的關係而不按常理進行,這在某些人眼裡看來非常厭煩。一般而言,會被稱為「好好先生」或「管家婆」的人,就是這類型的人。

《好人主管的狡猾管理學》
  • 部屬
    如果你的部屬是人際導向型的人,他會非常渴望主管的領導。你得從一開始就詳細說明「我希望你如何進行這項工作」,說得極端一點,就是一個口令、一個動作的指導對方,讓他完全照你設計的流程行動。

  • 主管
    人際導向型的主管,待在制度齊全、氣氛和諧的公司會很吃香;反之,若待在突發狀況多、不巧又在重整階段的企業就會比較吃虧。

任務導向型

任務導向型的人則奉行任務至上主義,把「完成使命」放在第一位、工作上力求表現,以能順利把事情辦好的方法為優先。這類型的人非常重視實力和實際的成績,最忌諱自己的工作步調被打亂。那些工作效率好、或被視為「孤狼」的人,大多是這一類型的人。

《好人主管的狡猾管理學》
  • 部屬
    任務導向型的部屬不喜歡被過度干涉。當他們初步了解相關課題及目標指示後,就不希望上頭過問太多。如果你的部屬是這類型的人,身為主管的你就不需提出過多的指令,否則他們反而會心生反感、甚至疏遠你。

有個小祕訣,碰到任務導向型的部屬,你只要說一句:「這件事就交給你辦了。」即可。總而言之,主管即使採用同樣的方式下達指令或溝通,往往會因為部屬類型的差異,而得到截然不同的反應,你必須先有這樣的認知。

  • 主管
    任務導向型的主管碰到必須馬上做危機處理的狀況、或是公司正好面臨轉型期時,這類型的主管會卯起來拚命工作、表現特別搶眼。相對的,這類主管如果待在制度健全、事業已上軌道的公司,就會較為弱勢。

想精準管理部屬行為,先搞清楚他們到底比較重視人際關係、還是重視工作表現。要為管理方向定調、採取行動,或是要確認自己的管理風格時,可先用這兩種類型區分,讓不同的人在正確的位置發揮最大的工作效能。

延伸閱讀 /

1. 優秀主管不會有的 10 個心態!這樣帶人,部屬才會愈做愈好

2. 有這樣的老闆真好!激勵員工、團隊士氣,領導者要做的 3 件事

(本文整理編輯自《好人主管的狡猾管理學》,大是出版)


好人主管的狡猾管理學

出版社: 大是文化
狡猾主管如何讓部屬願意去做那些,自己其實辦不到的事?

延伸閱讀