Managertoday 經理人

成功不必在我,而是「我們」!3個原則,打造最強團隊

2019-11-22 13:56:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1496915388-22852@900.jpg
蘋果創辦人史帝夫‧賈伯斯曾說:「商業裡最偉大的事,從來不是由一個人所完成,它們是由一支團隊所完成!」天生好手或許靠單打獨鬥就能獲得勝利,但普通人若能和志同道合的夥伴組成隊伍,互相補足彼此的不足之處,一樣也能摘下成功。想建構出一支最強的隊伍,領導者要謹記住3個原則:

蘋果創辦人史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「 商業裡最偉大的事,從來不是由一個人所完成,它們是由一支團隊所完成! 」天生好手或許靠單打獨鬥就能獲得勝利,但普通人若能和志同道合的夥伴組成隊伍,互相補足彼此的不足之處,一樣也能摘下成功,甚至正是因為「集結了眾人的智慧」,才可能堅持到最後,完成艱困的目標。

那麼,該如何組成一支最強的隊伍?《建構這樣的團隊,多大的夢想都能實現》指出,領導者要謹記住這3個原則:

一、說明團隊建立的目的,激發成員共同努力的動機

個人獲得成功或許是件值得慶賀的事情,但一群人朝著共同目標努力,最後成功達成無法靠一人之力完成的任務時,當下的喜悅跟興奮感,可能是更難能可貴的吧!

《建構這樣的團隊,多大的夢想都能實現》指出,達到成功的關鍵,往往就在於「借助眾人的力量」,因此,一個團隊的領導者如何激發出每個團隊成員們心中「想要完成某件事」的動機,就是能否發揮團隊向心力,共同完成目標的關鍵。

團隊領導者要時時刻刻問自己,「大家是為了什麼聚集在一起呢?」此外,也一定要慎重地讓每個團隊成員都清楚了解,成立團隊的原因、完成任務將會有什麼成果,像是多少人受惠、組織會如何成長、社會的普世價值會提升多少等等。「 若要成功地借助團隊成員的力量,應該宣揚的不是各位本身的魅力,而是目的本身的魅力。

二、確保工作多元化,讓成員感受到自我價值

今天如果你被交代到的工作,都是再平凡不過的例行庶務,例如資料建檔、接聽電話、做會議紀錄,一定很快就會疲乏,覺得無趣吧? 團隊領導者在安排工作時,千萬要記得,「工作要盡量豐富、多元化」

簡單來說,若成員們每天面對的,只是一成不便的固定工作,那就等於是把他們當作按表操課的機器人,如此的團隊,沒有了能激勵自己進步的各樣挑戰,失去了朝目標前進的動能,團隊的工作幹勁只會一天比一天衰退。

團隊領導者若要避免讓成員心生「不知道自己為何而忙、為何而戰」想法的機會,首要之事就是要盡可能減少做上述例行公事的時間,確保大家是將時間分配在對團隊任務能起到關鍵作用,能創造實質產出及貢獻的事情上,才不會讓團隊成員們在工作時,完全感受不到「自我存在的價值」。

三、重視團隊的差異性,建立認同感

在不同的領導風格下所帶出的團隊,往往具有不同的特色,實際上,一個團隊所展現出來的「個性」,與團隊成員每個人的行為表現及個人特質息息相關。

當領導者依據任務的需要,找出適當的人選組成團隊後,要記得花時間建立團隊成員間的認同感,無論是各自的經歷、專長,還是嗜好,大家要能接受彼此之間的差異,充分理解「在這方面,我可能跟你不一樣」,並做到互相認同及尊重。

畢竟,團隊講求的是群體協作,隨時都可能需要透過討論,並在取得共識後才能行動,但也因此,可能時常會因為價值觀的落差,出現意見相左的情形。此時,團隊成員能否與彼此間的差異性和平共處,培養出默契,將是大家能否運用所長,發揮團隊綜效的關鍵。

延伸閱讀 /

1.領導者的重要任務:找齊9種角色,建立超強的團隊!

2.主管,不用是團隊裡最厲害的那一個!常問部屬2個問題,帶團隊一起變強

3.「沒有團隊支持,一個人什麼事也做不成!」一次失敗的管理,我的徹底省悟

(本文取材自《建構這樣的團隊,多大的夢想都能實現》,先覺出版)