Managertoday 經理人

千軍易得,一將難求?魏徵給唐太宗的 6 個用人建議

2019-11-19 07:21:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506407509-25529@900.jpg
「找不到好人才⋯⋯」好像是各行各業都會有的感嘆。但小心!不要被唐太宗聽到了,否則一定會被他嚴厲斥責「你並未積極尋求人才!」而魏徵從《說苑》,這本記載春秋到漢朝初年,名留青史的「知名人物」的書籍為依據,統整出 6 種會使組織昌盛的部屬:

「找不到好人才⋯⋯」好像是各行各業都會有的感嘆。但小心!不要被唐太宗聽到了,否則一定會被他嚴厲斥責「你並未積極尋求人才!」

《天可汗的領導學》作者、專門研究東洋思想的田口佳史解釋,唐太宗指的「沒有積極尋找人才」,意思是主管們「從未事先想像自己要找的人才究竟長什麼樣子」,只是被動的期待在茫茫大海撈到一個全能型的將才。

《貞觀政要.擇官》裡寫道,唐太宗認為找人才必須像為家裡找容器一樣,吃麵用大碗、喝水用杯子,套用到商業世界,像是商業發展(Business Development)的職位可能就得找樂觀、抗壓性高、善於自學等等,總之,要以「這人的這種能力,可以用在這項工作上」來找人。

當然,就像是好的碗筷杯盤,可以歸納出相似的條件,好的人才也可以分成幾種主要類別。魏徵以記載春秋到漢朝初年知名人物的書籍《說苑》,統整出 6 種能使組織昌盛的部屬:

1. 聖臣:有先見之明、善於管理現場的人

任何大事,幾乎不可能是突然爆發,通常都是從小錯就開始積累,等到有一天量變引起質變,才一發不可收拾。但高階主管又不可能親自走遍每個現場,所以那些待在第一線,能事先查覺「如果放任不管,有可能引發大災難」禍苗,並提早一步解決或向上呈報者,就是所謂的「聖臣」。

2. 良臣:適時給予領導者建議和協助的人

高階主管如果很少到第一線,就不會知道市場究竟發生的什麼事,這會導致他們做的決斷很容易出現偏差。而「良臣」就會在這個時刻跳出來,給予主管建議、補足老闆的不足,讓上級因此獲得外界好評。

3. 忠臣:勤勉工作、努力提拔人才的人

很會看人,並勇於提拔人才者,是為「忠臣」。至於怎麼看人,魏徵在《貞觀政要.擇官》提出六觀。由這六點反推,即可了解願意提拔者,是否都提拔到人才,由此找出忠臣。

  1. 對方是高階主管,看他提拔過什麼人。
  2. 對方是有錢人,看他把錢花在哪裡。
  3. 對方在家時,常做什麼嗜好。
  4. 大家一起討論時,他發表什麼意見。
  5. 對方生活窮困,依然不會做什麼事。
  6. 做事一直失敗,但依舊持續堅持的原因。

4. 智臣:正確預測成敗,轉禍為福的人

如果說「聖臣」是懂得如何「預防」,「智臣」就是懂得「治療」。一項任務如果已經無法避免失敗,或是已經失敗,在那邊講「我之前就有不好的預感」「早知道就那麼做了」根本於事無補,能馬上採取治療措施,轉禍為福者,才是人才

5. 貞臣:遵守法令、節制謙讓的人

貞臣,就是知法守法的人。對部屬的承諾(Promics)一定遵守,答應給部屬的獎勵(Reward)一定到位,但該給部屬的懲罰(Punish)也絕不因人情、賄賂妥協。

6. 直臣:局勢混亂時敢於直言進諫的人

相較於「良臣」,是從旁輔佐上位者,給予建議,令其作出更好的決策,讓他在外人面前有面子。「直臣」,更像是「死諫」,就是打臉上位者的意見

這種人少之又少,但人在危難關頭很容易做出錯誤決策,此時還能保持鎮定,並無畏上位者的權威,就是良臣,也最被魏徵讚頌。

延伸閱讀 /

1. 哪種主管會拖垮團隊?《孫子兵法》:在這 6 種人中

2. 組織有這 6 種人,衰敗是遲早的事!魏徵給唐太宗的提醒