Managertoday 經理人

哪種主管會拖垮團隊?《孫子兵法》:就在這六種人之中

2019-11-16 01:24:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501550672-98372@900.jpg
「時機不好啦」「上司不支持」「部屬扯後腿」,都是因為這些那些理由,才會失敗啦。但如果遇到事情總是怪「天時」「地利」「人和」沒有到位,事情永遠不會改善。所以《孫子兵法》以:「兵有走者、有弛者、有陷者、有崩者、有亂者、有北者。凡此六者,非天地之災,將之過也。」來提醒讀者,當部屬或自身是這六種人時,即便天時地利齊備,團隊依舊會失敗

「時機不好啦」「上司不支持」「部屬扯後腿」,都是因為這些那些理由,才會失敗。但如果遇到問題總是怪「天時」「地利」「人和」沒有到位,事情永遠不會改善。

《贏家的邏輯》作者田口佳史認為,如果能從自己思考起,想想哪些跟自己有關的因素會導致失敗,才是成功的起點。他引用《孫子兵法》:「兵有走者、有弛者、有陷者、有崩者、有亂者、有北者。凡此六者,非天地之災,將之過也。」來提醒讀者,可以檢查部屬或自己是否是這六種人。如果是,就趕快改善吧:

1. 「走者」:目標設定過高

明知道對方的兵力是我們的十倍,佔有壓倒性的優勢,即便將帥下達「攻擊」的指令,士兵也只會丟下武器逃命。發生這種失敗,不能怪士兵能力不好,而是領導者把目標設立的太高

在團隊中也一樣,如果領導者腦袋裡想的都是「射月計畫」,就是團隊與目標的距離猶如地球到月球。而不是想著該如何一步步踏實地前進,訂立「再努力一下就能達成」的目標,最後只會使得部屬士氣低落,離目標愈遠。因為他們自己都認為這是不可能的任務,所以尚未開始就決定放棄。

2. 「弛者」:無法自律

無法自律的人,就叫做「弛」。可能發生在老闆、主管能力低落,無法管制部屬,使得部屬鬆懈、懈怠、擅自行動。此時,如果部屬自己不嚴格自我管理,勢必會想辦法使自己過得更輕鬆。

這不是說部屬都愛偷懶,會交差了事。而是會抱有一種「過去不都好好的,怎麼會發生事情?」的態度,這會使人容易輕忽細節,最後導致問題的發生。

3. 「陷者」:不知變通

要是將帥過於古板,士兵只能一個口令、一個動作,就屬於陷的狀況。當人們侷限在既定的固有觀念裡,容易受到束縛,沒辦法盡情發揮想像力,自在的行動。

這在現代尤為重要,想想看智慧型手機 iphone 在 2007 年才剛出現,現在已經在討論人工智能(Artificial Intelligence, AI)會不會取代我們的工作,這在十年前完全不可預測與想像的。

所以團隊成員如果抱持著,過去這樣做不也行得通,為什麼要改變的態度,自然會拖累其他想改變的團隊成員,並使得團隊跟不上外在變化,最後被淘汰。

4. 「崩者」:意氣用事

要是將帥意氣用事,底下的士兵將無所適從。放到團隊中也一樣,性情難以捉模,容易衝動行事的人,只會按照自己的意思做事。並很容易在事情與自己想像不一樣時,失去方寸,把事情搞砸。

5. 「亂者」:無法下達明確指示

想成為領導者,就得懂得承擔責任。什麼是承擔責任,就是評估風險,並在風險下進行決策。而有風險,就代表可能會失敗。反過來說,就是明知道這樣做可能失敗,但因為是對的,所以也勇於去做。

可是,多數主管卻總是照著自己的意思行動,不把風險控管當作一回事,就是不先擬定計畫 A、計畫 B、計畫 C。所以一旦事情不如預期,就會不知該如何是好,現在該做什麼,白白錯失改變的機會,導致失敗。

6. 「北者」:太過心急

現代商業世界,有的人認為事情先做再說,邊做邊修正,才跟得上市場的速度。但孫子卻抱持不同的意見,他認為「且戰且走」不能說無效,但因為準備不充分,遲早在某天會遇到瓶頸。而領導者必須對團隊負責,所以不要看到機會就盲目下手,而該在作戰前,先充分了解市場、訓練人才。