Managertoday 經理人

如何找到你真正該做的工作?5 個核心方法,突破職涯關卡

2018-12-13 00:31:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508317381-60070@900.jpg
勇氣、願景、學習、鬥志、突破是找尋志業的重要核心要素。人要有選擇自己想要的人生之「勇氣」、決定人生方向的「願景」、為確認志業與解決問題而去做「學習」、用以點燃熱情的「鬥志」、遇到難關能夠一躍而過的「突破」力道,這五個階段,是尋找志業並實踐志業的必經過程。能夠透過這五個過程確立人生的意識與願景,接下來才能用超高速的馬力往前衝。

二十歲的我做過賣場員工、啤酒吧服務生、發傳單工讀生、飯店餐廳服務生、苦力、遊樂園員工等多樣的工作,這些對我都是難能可貴的經驗累積。但是,工作當時真的非常痛苦,發傳單的時候會被趕來趕去,當苦力之後會有幾天的時間根本無法動彈、痠痛疲累。

有一天,我寫下幾個一直以來我最關心、讓我最有自信的關鍵字,包括「推理電影」、「自我開發書籍」、「聽課」、「錢」等等。接著,我環視了我的書桌,發現我所看的書大部分也都是自我開發、成功、自傳、錢、投資、心理學以及哲學的書籍。

我剎時發現自己有興趣的領域是什麼!於是,我開始認真的閱讀,研究我最喜歡的自我開發書籍。有次我讀到一本可說是自我開發書籍的始祖 — 安東尼 ‧ 羅賓所寫的《喚醒心中的巨人》。那本書的作者職業是「人生導師(Life coach)」。

「原來有這樣的職業?」在好奇心的驅使下,使我對於「人生導師」這個職業產生了興趣,並開始學習相關的訓練課程。過程中,我漸漸有能力客觀的看待自己,整理自己的想法,最後發掘了我到底想要的是什麼。我終於知道,自己想要做的事是「為年輕人找尋夢想並實現他,豐富每個人的幸福人生」。

人生至此,出現了令我怦然心動的志業,而這個志業讓我充滿能量,對生活充滿動力與活力。現在的我,比先前的任何時刻更熱愛自己的工作。也因為過往缺乏自信、猶豫不決的性格,在找到夢想前挑戰過許多不同的工作,吃盡了苦頭,因此我知道沒有一個夢想能在一瞬間就令人怦然心動,總是要經過不斷地嘗試後,才會知道「這個夢想」是否真的能打動自己的心。

「人生導師」這個工作之於我,也是同樣的情況,我並非一開始就下定決心「這是一生要做的事」,而是在經歷幾個月的導師工作後,才真正認定這是一生的志業。當看著許多人因為自己而有所改變,內心覺得非常振奮,這才發現這是我真正想從事的職業。

找尋你真正該做的工作 ── 五大核心方法

勇氣、願景、學習、鬥志、突破是找尋志業的重要核心要素。人要有選擇自己想要的人生之「勇氣」、決定人生方向的「願景」、為確認志業與解決問題而去做「學習」、用以點燃熱情的「鬥志」、遇到難關能夠一躍而過的「突破」力道,這五個階段,是尋找志業並實踐志業的必經過程。能夠透過這五個過程確立人生的意識與願景,接下來才能用超高速的馬力往前衝。

1. 勇氣:為求幸福,大膽思考並行動

人們都喜歡安定,喜歡自己待過的學校以及熟悉的職場,然而,誰都無法擔保眼前安穩的人生永遠不會出現無法預料的變化,無論如何,人們依舊要在不斷變化的世界中設法求生存。

丟棄既有安穩的生活,走向陌生的世界時,會讓人籠罩在恐懼中,特別是害怕不能賺到錢、害怕不能維持既有的生活水準。但我們要明白,若沒有經歷過動盪的時刻,就無法真正的找到安穩的所在。我們要

摸索出克服恐懼的方法,別因為他人的影響而動搖信心、信念,因為那不是他人的人生,而是你自己的人生;要讓自己有智慧、有勇氣的設定目標,確實執行並完成目標。

2. 願景:志在遠方,才能激發最大潛能

忘記人生願景,就這樣過著普通日子的人很多。小時候總認為考上好的大學就是成功,上了大學後又認為考上好的大企業或當上公務員就是成功,我們總是不斷重覆確定目標、達成目標,然後又出現猶豫徬徨的情況。這其實是因為我們並沒有真正的確認人生願景。

一個人若能清楚知道自己的欲望、自己的願景,就能夠設定達到願景的各階段目標。而

具備這些能力的人,就能用一顆熱情洋溢的心,有自信的完成自己要做的事情。相反的,一個人若沒有人生願景,會對於一切充滿恐懼、凡事不敢下決定,沒有執行的信心與能力。

有願景的人雖然也有擔憂,但差別在於清楚知道自己猶豫擔心的點是什麼,所以,可以針對這個問題找尋策略、樹立目標,並認真的完成。

3. 學習:頭腦比設備更需要升級

能否對某個領域懷抱熱情和有所成就,學習力是重要關鍵。任何人在走進一個嶄新的領域時,都需要有具體可行的學習計畫。透過學習,我們可以累積知識,掌握該領域的訣竅,進而成為專家。

知識累積最快速的方法,就是閱讀「專家的書」。

專家的書籍多半以傳承經驗為目的,閱讀這些知識就如同捷徑,才能夠在短時間內學習完該專業領域的相關常識,並獲取業界的精髓。要知道知識並不是專屬於一個人,透過不斷的分享,才能讓所有的人不斷累積實力,而專家的書籍,就是基於這個目的而出版的。

4. 鬥志:不要問怎麼辦,要去想怎麼做

擁有想挑戰的企圖,卻猶豫不決,是因為擔心無法賺錢而失去生存能力嗎?像是「我真的能夠利用想做的事情來過日子嗎?」、「失敗的話怎麼辦?」等等的擔心。其實,只要是人都一定會有所猶豫與恐懼,畢竟,「求生存」是人類的本能,人類具有自我保護的心態,無法盲目的相信自我開發書籍中「想做的事情就一定會成功」這樣空泛的話語。

做足了準備,才能夠點燃鬥志,邁向你想要的志業和人生。

生存是需要具備策略的。所以在挑戰任何事情之前,首先要準備創業過程所需要的生活費用、營運行銷的方法與對策,以及該如何因應不夠充足的資源問題,再者,也需要思索為了生存,需要與他人合作的各種可能性。

5. 突破:跨過就是進階,關關難過關關過

即使成功地走進了你想要過的生活中,仍要時時刻刻注意可能會出現的危機,隨時想辦法突破困境。每次遇到困難,就需要再次的探索內心的欲望,找出新的願景,提起勇氣,挑戰危機,繼續的為生存下去而努力。

帶著成功對抗危機的自信心,才能激發你的潛能,就算身處絕望的情況,也能再一次突破困境,讓你不論遇到任何危機,都不會動搖意志。

為了每一步都能成功突破既有的金錢、年齡、時間、學歷等限制,我們學習一次次的危機處理,這些經驗能讓我們領悟即使前方障礙重重,依然能夠順利闖關,獲得成就感,如此也能累積出更進一步的自信心。

(本文整理、編輯自《99%上班族不知道的工作祕密》,方舟出版)