在這個任何人都能被輕易取代的時代,是什麼在阻止你實現夢想?


在這個任何人都能輕易被取代的年代,你想成為組織內的「小齒輪」,還是重寫規則的「獨創者」?是什麼在阻止你實現夢想?

《別讓平庸埋沒了你》的作者斯里尼瓦思・勞(Srinivas Rao)擁有美國佩柏戴恩大學(Pepperdine University)MBA 學歷,畢業後發現自身被困在沒有靈魂的企業裡,成為踩著組織巨輪不斷揮汗向前的企業倉鼠。衝浪這項運動由內而外激勵了他,並自此成功轉型為自媒體奇才,也是在 iTunes 獲得全球觀眾超過 400 顆五星評價的播客節目主持人。由節目延伸出版的著作《The Art of Being Unmistakable》,長期盤踞《華爾街日報》暢銷書榜單。

作為播客節目《獨特創意》主持人,在節目中親身訪過六百多位創意人士,在接觸過這些各領域的菁英人士後,他藉由新書與大家分享在這個任何人都能輕易被取代的年代,你要如何以「獨特」勝過完美。

來自父母的聲音

一旦你開始變得與眾不同,那些想要你按照他們計畫進行的旁人言語只會越顯大聲。這些聲音,大多來自我們身旁的好友、家人或同事。這些人會列出一大堆理由來說服你會失敗,並且告訴你,成功的機會是如何渺茫。多年以來,我的耳邊經常出現不少雜七雜八的聲音。例如:

你的資歷不夠。
你沒有天賦。
你年紀太大。
你太年輕了。
你表哥、朋友、叔叔、阿姨都試過,但他們全都失敗了。
萬一沒有成功,到時候你又老又窮,該如何是好?
你要怎麼賺錢啊?
創業者十之八九都失敗的。
不管演戲、寫作或其他創意工作,只有千分之一的人才會從中脫穎而出。
這世上有太多數不清的部落格,人家憑什麼要去看你的?
你書都白念了。

家人朋友會在耳邊酸言酸語地告誡你很多慘敗故事,並「好心地」建議一份他們按部就班和符合社會期待的劇本,期許你能遵循這份備案計畫。他們還會數落你工作不足之處,並且質疑你的才華天賦。

為何這些人的聲音會如此響亮?

1. 他們透過你「逃避自己的恐懼」

這些人希望你保持「一成不變」,以免讓他們意識到內心長期被忽略的聲音。

一旦你開始做出改變,多數人會因你的行動而提醒到他們長期逃避的事情。一旦你的人生產生巨大變化,他們就不得不面對停滯不前的現實生活。你是一面鏡子,讓他們看清自己的恐懼,還有那些遲遲無法實現的夢想。

2. 他們知道「批評比創作容易」

如果你是個批評者,你通常可以躲開失敗的風險,會看起來像個傻瓜,甚至不用被人質疑腦袋到底裝了什麼。但史上眾所皆知的創作家,不都免不了遭受批判嗎?不管事書籍、音樂或電影,任何創作型態的事物都會面臨負面評價。

所以說,任何獨創一格的作品,絕對得經得起批判。因此,不管是接納忽略負面評價,繼續創作就對了。

3. 他們只懂得「循規蹈矩」

2003 年初,斯里尼瓦思勞面試了一份工作。面談過程中,他請教其中一位面試者查克該公司組織文化時,他以教條式的口吻向斯里尼瓦思勞灌輸:「當我們說八點上班時,並非八點十五分才開始工作。」這句話斯里尼瓦思勞至今從未忘記。查克的世界講究「循規蹈矩」,他也很快地意識到查克的世界與他格格不入,而他也不想成為查克捍衛現狀之下的犧牲者;總之,要選擇「墨守成規」或是「追尋自我獨創之道」,就看自己的選擇了。

於是,就在斯里尼瓦思勞開始做出改變的那一刻,那些批評者也漸行遠去;取而代之的,是一群來自世界各地鼓勵他創作的支持者。假如對那些批判聲浪言聽計從的話,斯里尼瓦思勞永遠無法在世界中脫穎而出。播客節目《獨特創意》不會存在,斯里尼瓦思勞有可能因此錯失與世界一流的當代偉大思想家學習的機會。

所以,

堅守承諾與信念,回到工作崗位上埋頭苦幹,才是關掉批判聲音最好的方式。

(本文摘自《別讓平庸埋沒了你》,大寫出版;出自「書傳媒」)

延伸閱讀 /

  1. 給正在為夢想努力的你:放棄了這5件事,我找到自己想要的成功
  2. 你對成功的定義,不需要參考別人!從「心理學」破解成功迷思

別讓平庸埋沒了你:自媒體奇才告訴你:600位頂尖創意人如何找回獨特的自己

出版社: 大寫出版
獨特,勝過完美。在這個任何人,都能輕易被取代的年代,你想成為組織內的「小齒輪」,還是重寫規則的「獨創者」?

延伸閱讀