人生的 3 個 15 年,你在哪一個?職涯規劃的三大優勢策略


不論你是否願意,工作都占據了人生大部分時間。我們工作的時間絕對比睡覺的時間多,也比與家人、伴侶相處的時間長。但是,我們對工作生涯的認識卻非常模糊。即使是才華洋溢的聰明人,面對工作轉折與生涯規劃,都不免困惑沮喪。

最大的關鍵,就是大家都沒搞清楚,職涯是場 40 年的馬拉松,但大家都錯用短跑的方式衝刺,沒了動力、錯失機會。

規劃職涯就像是打造品牌,你需要的不僅是優質的產品,也必須能與時俱進,有不斷塑造、翻新的信念與主張。「長尾職涯」的觀念,從長跑角度出發,掌握 20 歲到 60 歲工作累積的重點,並且涵蓋不同階段人生的需求。

3 大職涯階段,各有不同的優勢策略

職業生涯中包含三大階段,每個階段約為 15 年,各有不同的優勢策略。

  1. 第一階段:鼓足衝勁,踏出穩健的第一步
  2. 第二階段:專注於自身優勢與熱情,登峰造極
  3. 第三階段:以初生之犢的態度面對新挑戰,讓事業薪火相傳

第一階段:踏出穩健的第一步

職涯的前 15 年,要為接下來的兩個階段奠定良好的基礎。在第一階段不只要保持耐心,更要採取行動為未來鋪路。

此刻是加入戰局的最佳時機,去發掘你所擅長且熱衷的事,趁早建立良好的工作習慣。 最重要的是,現在是你蓄積動力的時候,多數人沒有及早培養技能、累積經驗,以及建立人脈,導致在事業開始得到樂趣和豐收之前,便失去了動力。同時,試著檢視自身劣勢。

「學習」遠比「成功」來得重要,只要你能夠汲取這些經驗,並且應用在未來成功的道路上,有時候失敗並無大礙。

第二階段:專注於自身優勢,登峰造極

試著找出你擅長、熱愛以及備受肯定的能力三者的交會點。

在第二階段,大約會在入行 15 年後明確知道自己最佳落點、訂立長遠的目標、專注在自身優勢上、努力脫穎而出,並且時常督促自己精進核心能力。 這時你的弱項已經很難彌補,所以專注於自己的優勢會是比較好的選擇。

和能力互補的人共事,讓他們來做你無法勝任的事情。 沒有任何卓越的領導者會獨攬全局,如果你擅於統合策略和洞察局勢,你可能需要有營運行銷高手在身邊;如果你擅於處理行政業務,你的團隊便需要更有創造力及遠見的人;如果你是溝通專家人,努力成為公司的最佳發言人;如果你是協商專家,就去協調公司面臨的困境,展現高超統合技巧;如果你是高效率行動派,應該為自己感到驕傲。

勇於面對自己的不足,將不擅長的工作指派給他人,把大部分的時間用在展現你的強項上。

第三階段:轉換重心,薪火相傳

依照慣例,職涯的後期往往會以急流勇退,甚至糟一點,以失意落魄做為句點。但就我看來,職涯的第三個階段反而更令人滿足也耐人尋味,但有正確的想法、期待以及準備,是不可或缺的要素。

第三階段的首要目標,就是「薪火相傳」,結束無限循環的員工接班規劃,從領導的角色轉變成顧問或是貢獻者, 就像從學生變成老師、諮詢者成為顧問、領導者成為重要貢獻者之間的身分轉變。

想在職涯第三階段中保持工作效率,一定要以初生之犢的態度去面對挑戰,時時精進自己。 過去會被重視的事物,僅僅是因為它們在某種程度上反映了當時的狀況與挑戰。如果你不時時增廣見聞、與時並進,別指望有人會願意聽你說話,更別說雇用你了。與時並進在第三階段中占有相當的重要性。

(本文摘錄、編輯自《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》,天下雜誌出版)

延伸閱讀 /

  1. 迎接 40 歲的人生:做到這 3 件事,活得更自由
  2. 30歲之後,你若感到不快樂,很可能是因為你過度用力

人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點

出版社: 天下雜誌
工作與生活的分界愈來愈模糊,我們需要涵蓋人生不同部分的工作新哲學!

延伸閱讀